Правительству и президенту придется отвечать за непрофессионализм НКРЭКУ, – экономист.

Обозреватель

OBOZREVATEL. Самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Профессиональные качества и репутация членов НКРЭКУ не соответствуют требованиям к независимому регулирующему органу и ответственность за это лежит на правительстве и президенте.

Об этом в эфире телеканала "Украина24" заявил экономист Борис Кушнирук.

"Это факт, что НКРЭКУ в нынешнем состоянии и по профессиональным признакам, и с точки зрения деловой репутации, очевидно, не соответствует тем требованиям, которым должны соответствовать госчиновники регулирующего органа", – отметил Кушнирук.

Отставка скомпрометированного руководства регулятора, по словам эксперта, это вопрос политической воли правительства и президента.

"Если мы имеем просто ситуацию откровенных нарушений, откровенных шагов, которые дестабилизируют рынки и заводят их в тупик, то кто-то должен принять решение о том, каким образом это должно быть решено. Очевидно, что это ответственность правительства и президента. Если они захотят что-то сделать, они примут решение, и на этом весь конфликт завершится", – отметил Кушнирук.

Как сообщал OBOZREVATEL, подходы НКРЭКУ к регулированию энергорынка на этой неделе подверглись критике Секретариата энергетического сообщества.

Ранее Антимонопольный комитет Украины обвинил регулятора в искусственном ограничении конкуренции и создании условий для манипуляций на энергетическом рынке.

По оценкам "Центра Разумкова", на начало 2021 из-за непрофессионализма НКРЭКУ долги на энергорынке достигнут рекордных 80 млрд грн.

В начале года в Верховной Раде была создана рабочая группа ВСК для расследования причин кризиса на энергорынке. Она установила, что основная ответственность за кризис лежит на НКРЭКУ.

Также в ходе работы ВСК стало известно о фактах коррупции в руководстве Национального регулятора. Так в начале октября НАПК начало проверку главы НКРЭКУ Валерия Тарасюка из-за конфликта интересов, связанного с семейным энергетическим бизнесом. Впоследствии стало известно о бизнес-интересах Тарасюка в сфере внешнего освещения Киева.

Українська правда Китайський зонд Chang'e 5 досяг Місяця і готується здійснити посадку. Українська правда Китайська автоматична місячна станція Chang'e 5 в неділю ввечері повинна здійснити посадку на Місяць.
УНІАН Церковні свята у грудні: православний календар на перший зимовий місяць. УНІАН На останній місяць року припадають, зокрема, православні Введення у храм Пресвятої Богородиці та день святого Миколая. Католики ж відзначатимуть Різдво.
Главком Суботні заворушення у Франції: постраждали 37 поліцейських. Главком По всій країні на вулиці протестувати вийшли 133 тисяч осіб, 46 тисяч із яких вийшли в Парижі
УНІАН Астролог склала гороскоп на тиждень 30 листопада - 6 грудня. УНІАН Нове входить в наше життя, з'являється необхідність оновитися і залишити старе.
Главком Сніг, туман та ожеледиця: прогноз погоди в Україні на неділю. Главком На високогір'ї Карпат впродовж сьогоднішньої доби 4-8° морозу
Новини по темі

Экс-сотрудницу банка “Хрещатик” подозревают в миллионных хищениях.

Экс-сотрудницу банка и ее коллег подозревают в хищении депозитных средств клиентов банка.

МВФ отказал Украине в экстренной помощи

Организация отказалась задействовать для Украины инструмент Emergency finance.

8 37

ДТЭК присоединился к инициативе Елены Зеленской «Бизнес без барьеров».

Цель документа - обеспечение равных возможностей в доступе к работе, сервисам, услугам для людей с инвалидностью и других социальных групп

1 1

Замруководителя ОП: Падение ВВП по итогам года не превысит 5%.

Прогноз совпадает с цифрами Всемирного банка.

В Фонд борьбы с коронавирусом направят 8,9 млрд гривен: закон вступил в силу.

В Фонд борьбы с коронавирусом COVID-19 направят 8,9 миллиардов гривен. Это предусматрено законом, который в субботу, 28 ноября, вступил в силу.

В Луганске уничтожили трамваи: сеть высмеяла провал «ЛНР».

На некоторых участках трамвайных путей уже нет

10 1

Через неделю мы скажем каких результатов достигли после введения карантина выходного дня.

Министерство здравоохранения планирует на следующей неделе сообщить об эффекте, которого удалось достичь путем введения "карантина выходного дня",

Марченко о незащищенных статьях бюджета: Если орган власти хочет во время пандемии купить стулья, можно подождать?.

Министр финансов Сергей Марченко утверждает, что государство осуществит выплаты и по защищенным, и по незащищенным статьям бюджета.

Глава минфина Марченко: Переговоры с МВФ длились 3 недели, начинали в 16:00, заканчивали в 4-5 утра.

Министр финансов Сергей Марченко рассказал о ходе переговоров, во время которых бюджет на 2021 год сверяли с представителями Международного валютного фонда.

В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН.

В ПРООН расказали, как повлияет локдаун на экономику в Украине.