Зеленского переполняют планы

Чем жила страна 12 сентября 2019 года

Зеленского переполняют планы. Сегодня президент Владимир Зеленский выступал в Киеве на 16-м форуме Ялтинской экономической стратегии YES в Киеве (ее много лет подряд проводит бизнесмен и меценат Виктор Пинчук) и сделал несколько важных/интересных/неожиданных заявлений.

Киев вернет Донбасс мирно. Глава государства считает, что вернуть оккупированные РФ украинские территории можно только дипломатическим путем.

«Те, кто отважно защищает Украину, должны вернуться победителями. Мы должны завершить войну и вернуть свои территории. Но я неоднократно говорил, что единственный путь к этому — дипломатия», — заявил президент.

И здесь, мол, очень уместны санкции, введенные Западом в отношении РФ и прочих преступников.

Запад пусть давит. Глава государства призвал международное сообщество не ослаблять санкционное давление на Россию за ее агрессивные действия в Крыму и на Донбассе.

«Я не устаю повторять всем нашим мировым партнерам, которые нам помогают, но иногда думают о снятии санкций: «Вы теряете деньги? Серьезно? Извините, но мы теряем людей», — сказал Зеленский.

«В цивилизованном мире платить налоги — это нормально, в том числе для обеспечения порядка. Санкции — это фактически те же жесткие налоги, необходимые для мирового порядка, — пояснил он. — Если угодно, это налог ради мира».

(Вчера Совет ЕС на полгода продлил санкции против граждан и организаций, причастных к подрыву или угрозе территориальной целостности и независимости Украины).

Миротворцы на границе. Зеленский считает, что миротворцы на Донбассе могут быть развернуты только на украинско-российской госгранице.

Он против того, чтобы миротворцы стали на линии разграничения сторон на Донбассе, так как «потом они уже никуда не пойдут».

«Я осторожен, потому что не хочу, чтобы на Донбассе был сценарий Абхазии или было Приднестровье», — сказал глава государства.

Он добавил, что Украина не поднимает тему миротворцев, в том числе и на переговорах в Минске.

А еще на форуме, организованном миллиардером Виктором Пинчуком, на котором присутствовал миллиардер Игорь Коломойский, Зеленский рассказал, что «мы предложили олигархам новые правила работы»…

Миллиардеры получили от Зеленского правила. «Мы предложили нормальные правила: монополистов больше не должно быть в Украине, у нас должен быть открытый рынок, — отметил в своем спиче президент. — Есть сложности в разговорах с крупным бизнесом, но я уверен, что они нас услышат. А если не услышат, то придется другие попытки найти, как с ними говорить».

И по поводу «с ними говорить»…

Зеленский бросил Коломойского на «коммуналку». Президент страны (уже после своего выступления на YES) раскрыл детали своей позавчерашней встречи на Банковой с миллиардером Игорем Коломойским.

Речь, мол, шла о том, что «все должны жить по правилам, монополий не будет — для всех, в том числе для господина Коломойского».

«И чтобы он [Коломойский] способствовал тому, чтобы любые цены, связанные с „коммуналкой“ — там очень много вопросов — снижались», — добавил президент.

Зеленский почему-то убежден, что Коломойский принял его тезисы.

А еще — неожиданно — глава государства на форуме пообещал потенциальным инвесторам, что Украина построит на своем черноморском побережье новый курорт. Да что там, — президент сказал, что там будет новый город даже.

И, продолжая фонтанировать идеями, Зеленский добавил, что намерен развивать новые горнолыжные курорты во Львовской области: в Славском и в Боржаве…

В этом месте будет пул новостей, связанный с подготовкой выборов:

Новость первая…

ЦИКу конец. Верховная Рада поддержала идею президента Владимира Зеленского и проголосовала за увольнение всего состава Центризбиркома.

По мнению главы государства, комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость».

Законопроект поддержал 341 депутат.

«За» проголосовала почти вся фракция «слуг народа», подавляющее большинство представителей команды Леди Ю и заметная часть ОПЗЖ (Юрий Бойко — Виктор Медведчук), как и группы За майбутнє.

Полностью «против» оказался Голос Святослава Вакарчука, а почти полностью «против» — Европейская солидарность Петра Порошенко.

Для формирования нового ЦИК достаточно простого большинства (226 голосов, что для СН вообще не проблема).

По мнению ряда аналитиков, именно президент и его политсила получат в новой комиссии подавляющее большинство представителей и смогут контролировать ее работу.

Переформатирование ЦИК выглядит подготовкой к проведению досрочных местных выборов, которые у президента планируют провести в следующем году. И здесь возникает новость вторая…

У президента дадут право голоса ЛДНР? Киев готов провести местные выборы на оккупированных территориях Донбасса.

Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко.

По его словам, такие обязательства страна взяла на себя пять лет назад во время подписания Минских соглашений.

«Идеально было провести выборы, пока это невозможно, одновременно во всем нашем государстве. У них [на оккупированных РФ территориях Донбасса] уже было двое выборов — фейковых, их результатов мы не признаем. Сейчас мы предлагаем провести одновременно выборы по всей территории, включая оккупированную. Посмотрим, сработает ли это…», — сказал Пристайко.

Возможно, Пристайко слишком молод для таких решений? Возможно, ему нужно посоветоваться с кем-то более опытным?

Вот бывший президент Леонид Кучма, представляющий Украину в Трехсторонней контактной группе, заявил: выборы на оккупированных территориях нельзя проводить до вывода оттуда незаконных вооруженных формирований. «Какие выборы, когда люди ходят с оружием? Выборы можно проводить, когда войска ушли прочь из Украины, тяжелая техника ушла, когда украинская власть появилась, когда могут приехать туда журналисты», — сказал он…

И раз уж речь зашла об оружии и Донбассе…

США дадут деньги на винтовки. Помощь Украине в размере $141,5 млн, о выделении которой сообщил Госдеп США, включает деньги на снайперские винтовки и гранатометы.

В Госдепе подчеркнули, что $141,5 млн — это отдельные средства, а не часть тех $250 млн, которые выделяет Украине Пентагон (утвержденный в июне пакет помощи на 2019 год).

Если Конгресс не будет возражать против передачи Киеву $141,5 млн, они уже через 15 дней могут быть выделены.

В целом Украина может получить более $390 млн от США по программам укрепления обороны и безопасности. И эту помощь, как подтвердили в посольстве Украины в США, администрация Дональда Трампа разблокировала…

Продолжу тему украино-российских отношений…

Будет еще один обмен с РФ. Президент Владимир Зеленский анонсировал следующий этап обмена пленными между Украиной и РФ. Он не уточнил, когда это может произойти.

В Кремле тоже не исключают возможность нового обмена теми, кого Москва называет «удерживаемыми лицами». Однако это, мол, потребует «кропотливой и растянутой по времени работы». Так сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Официальный Киев уже подготовил и передал Москве обменные списки пленных граждан Украины, находящихся в РФ. О чем и заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

И на коня, в смысле, на подумать…

Украинцы ставят на счастье детей и внуков. Более 80% украинцев уверены, что будущие поколения будут счастливее их.

По уровню подобного впередсмотрящего оптимизма соотечественники впереди планеты всей.

На это указывают данные Всемирного исследования счастья и политических предпочтений, обнародованного на 16-й ежегодной встрече YES.

На втором месте за украинцами в рейтинге расположились индусы, далее — бразильцы, южноафриканцы и замыкающие топ-5 китайцы.

При этом хотя США и страны Западной Европы являются одними из самых счастливых в мире, у них наиболее пессимистические взгляды на счастье будущих поколений.

Отчет подготовлен по заказу Фонда Виктора Пинчука компанией Schoen Consulting и Джорджем Вардом из Массачусетского технологического института.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

И если хотите читать самое важное за трудный день спокойным вечером прямо в своем смартфоне — подпишитесь на мою рассылку

Новости по теме

Россия теряет рычаги влияния на Украину

Традиционно Россия была доминирующим торговым партнером во всем, занимая более трети внешней торговли Украины. Но 2019-й зафиксировал значительные изменения

2 2

Вирус в головах

На неделе рынки пребывали в нервном состоянии, виной которому треклятый коронавирус из Китая, периодически захватывающий мысли торговцев с Уолл-стрит

Главная ошибка. Что пошло не так в Новых Санжарах

Может, это будет кому-то уроком, потому что хорошего пиара в этой ситуации не получил никто — ни министры, ни президент

1 1

День национальных героев

Чем жила страна 21 февраля 2020 года

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie