Как украинцы противостоят COVID-19. Личная гигиена, минимум контактов, полезные продукты — результат опроса

Исследовательская компания Gradus Research провела опрос, чтобы определить, какие меры безопасности предпринимают украинцы для защиты от новой коронавирусной инфекции COVID-19 и каким образом поддерживают свой иммунитет.

Результаты показали, что подавляющее большинство понимает серьезность ситуации и предпринимает профилактические меры защиты от нового вируса.

79,8% респондентов из 500 опрошенных соблюдают простые, но действенные правила, помогающие минимизировать риск заражения: чаще и тщательнее моют руки (94%), избегают мест массового скопления людей (83%), используют антисептики (64%), не касаются лица, предварительно не продезинфицировав руки (60,5%). На момент опроса только 22% закрывали рот и нос медицинской маской. Скорее всего, это связано с отсутствием этих средств защиты в аптеках. С ужесточением требований карантина, когда без маски стало невозможно зайти в супермаркет, украинцы начали массово шить их самостоятельно, не дожидаясь, пока дефицит будет ликвидирован.

Наиболее эффективными для укрепления природных защитных сил организма назвали здоровый сон (79%), полезные продукты питания (75%), правильный режим питания (69%), активный образ жизни (59%), регулярные занятия спортом (54%).

В период повышенного риска подхватить вирус украинцы усиленно стимулируют иммунитет продуктами с мощными противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами.

В период повышенного риска подхватить вирус украинцы усиленно стимулируют иммунитет продуктами с мощными противовоспалительными, антибактериальными и антивирусными свойствами: лимон (81,0%), имбирь (75,8%), чеснок (72,9%), лук (68,8%), мед (67,1%), кислые ягоды (64%), яблоки (42,7%); а также белковыми продуктами с хорошим содержанием жирных кислот Омега-3: рыба (27,2%), морепродукты (24,2%), красная икра (18,0%).

Иммунологи постоянно напоминают, что антиоксиданты, белок и Омега-3 являются важными регуляторами функций иммунной системы. И согласно опросу, многие украинцы об этом знают, считая наиболее важными «стимуляторами» иммунитета витамины А, В, С (91,4%), антиоксиданты (38,9%), Омега-3 или рыбий жир (63,5%).

Антиоксиданты — ягоды, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты, бобовые, какао. Это наши помощники в борьбе со свободными радикалами, которые особо опасны для клеток иммунной и нервной систем, а еще способствуют развитию многих заболеваний. Антиоксиданты тормозят окисление органических веществ в организме, необходимы для укрепления иммунитета и поддержания здоровья.

Белок — мясо, рыба, морепродукты, яйца, икра. Недостаток белка сильно «бьет» по иммунитету — он играет важную роль в противостоянии бактериям. Дело в том, что из белка синтезируются иммуноглобулины, интерфероны и другие защитные компоненты. Лучше усваивается животный белок. Икра, к примеру, на 30% состоит из легко усваиваемого белка. В 100 граммах — треть суточной нормы для взрослого человека.

Фото: depositphotos

Омега-3 — рыбий жир, жирная рыба, икра. Врачи всегда рекомендовали Омега-3 как настоящую панацею от многих болезней, в частности сердечно-сосудистых заболеваний. Многие из вас точно помнят, как мама в детстве заставляла проглотить обязательную ежедневную ложечку рыбьего жира, вкус которого вызывал панику и содрогание. Вовсе не обязательно возрождать эту нелюбимую традицию, ведь Омега-3 доступна сегодня в каждом магазине — рыба, икра. Есть и аптечные добавки, но ученые давно доказали, что эти жирные кислоты намного лучше усваиваются из натуральных продуктов.

Например, две чайные ложки красной икры в день, содержат суточную норму Омега-3 для взрослого человека — полезно и при этом очень вкусно. Кроме того, с икрой организм получает целый спектр витаминов (A, D, E, PP, вся группа B) и микроэлементов (йод, железо, фосфор). Поэтому диетологи рекомендуют включать икру в повседневный рацион, а не относится к ней как к исключительно «праздничному» продукту. Икра — это настоящий концентрат пользы, так что даже пара бутербродов в день могут обеспечить мощную поддержку иммунитета в период карантина или помочь организму восстановиться после перенесенной болезни.

Следуйте рекомендациям МОЗ, прислушивайтесь к советам врачей и иммунологов относительно обогащения рациона полезными продуктами — и оставайтесь здоровыми!

Новости по теме

Гороскоп на четверг. Каким знакам стоит опасаться убывающей Луны

Первый день убывающей Луны принесет знакам зодиака замедление всех процессов: как в работе, так и в отношениях.

6

В Черновицкой области 30 новых случаев COVID-19, умерла 66-летняя женщина с подозрением на коронавирус.

В Черновицкой области 8 апреля официально подтверждено еще 30 случаев заражения коронавирусом.

2

В Украине зарегистрированы больные коронавирусом без симптомов: на что обращать внимание.

В Украине зафиксирован случай бессимптомного заболевания коронавирусом COVID-19.У заразившейся женщины был лишь один симптом –...

4 62

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie