Первая волна COVID-19 в Европе не привела к формированию коллективного иммунитета.

Об этом пишет Цензор.НЕТ со ссылкой на Голос Америки.

Исследователи выбрали Испанию как одну из самых пострадавших от COVID-19 европейских стран, и с 27 апреля до 11 мая опрашивали и брали образцы на анализы у более 60 тысяч участников. Результаты обнародовали в медицинском журнале Lancet.

Ученые обнаружили, что лишь у 5% населения Испании могут быть в крови антитела для защиты от нового коронавируса.

Читайте на "Цензор.НЕТ": COVID-19: в Испании снова вводят ограничения и закрывают пляжи

Авторы приходят к выводу, что "несмотря на значительное поражение Испании COVID-19 расчеты показывают, что распространение остается низким и очевидно недостаточным для того, чтобы обеспечивать коллективный иммунитет".

Принцип коллективного иммунитета заключается в том, что заражение не может активно распространяться в обществе, если иммунная система большинства лиц выработала способность бороться с определенными болезнетворными микроорганизмами.

Остальные члены общества и, в частности, уязвимые и незащищенные собственным иммунитетом лица окажутся под защитой коллективного иммунитета, если более 60% (некоторые специалисты считают, что этот порог должен быть 70-90%) населения имеют в своей крови антитела.

Одним из способов достижения коллективного иммунитета может быть массовая иммунизация, если будет существовать действенная вакцина.

Также читайте: В Сербии повторно вводят комендантский час из-за новой вспышки коронавируса

Сейчас в разных странах разрабатывают и испытывают образцы вакцины от нового коронавируса, но специалисты предостерегают, что этот процесс займет еще как минимум несколько месяцев и они не гарантируют, что безопасная и эффективная вакцина будет обязательно создана.

"В этой ситуации обязательными для контроля эпидемии на будущее остаются меры дистанцирования, а также выявление и изоляция новых заражений", - отмечают исследователи.

Новости по теме

Председатель Совета республики Беларуси Кочанова: более 1000 задержанных отпустили, нам не нужна война.

Александр Лукашенко услышал мнение трудовых коллективов и поручил "разобраться с фактами задержаний", более 1000 задержанных уже отпустили.

Верховный суд Беларуси опубликовал список из более 500 арестованных.

Верховный суд Беларуси опубликовал список из более 500 человек, задержанных за время протестов с вечера 9 августа, и осужденных к админаресту.

1

Глава МВД Беларуси Караев взял на себя ответственность за травмирование случайных людей на протестах.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов.

2 2

В Румынии зафиксировали рекордное число заражений COVID-19.

 За прошедшие сутки в Румынии выявили рекордный с начала эпидемии рост количества новых случаев коронавируса, а также наибольшее число умерших от COVID-19.

1 4

Насилие властей Беларуси по отношению к собственному народу заслуживает санкций. Европарламента Сассоли.

Председатель Европейского парламента Давид Сассоли заявил об обеспокоенности насилием белорусской власти по отношению к собственному населению.

1 5

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie