
Строительство комплекса с собственным ледовым дворцом и амфитеатром обошлось в 100 млрд рублей.
«Фонд борьбы с коррупцией» Алексея Навального опубликовал расследование о секретной резиденции президента РФ Владимира Путина на мысе Идокопас под Геленджиком. Материал «Дворец для Путина. История самой большой взятки» вышел на следующий день после ареста Навального.
Официальная площадь резиденции – 17 691 квадратный метр, это самый секретный и охраняемый объект в России. Здесь есть свои порт и церковь, охрана и пограничный пункт, свой пропускной режим, своя бесполетная зона.
«Представляете себе княжество Монако? Это маленькая, но все же отдельная страна. А здесь владение размером с 39 княжеств Монако. Построено так, чтобы к нему нельзя было подобраться ни по земле, ни по морю, ни по воздуху», - говорится в расследовании.
Как утверждается, штат дворца насчитывает тысячи сотрудников, им запрещено приносить с собой мобильные телефоны с камерой, приезжающие машины досматривают на нескольких КПП, с помощью зеркал и ямы с видеокамерами, обыскивают багажники и бардачки.
Кроме самого дворцового комплекса площадью около 6 800 га, на участке площадью 13,8 тысяч га расположены ледовый дворец высотой с пятиэтажный дом, церковь, оранжерея площадью 2,5 тысячи квадратных метров, гигантский 80-метровый мост, амфитеатр. Есть на участке и бытовые помещения, общежитие для персонала, штаб, где работают управляющие.
От резиденции к пляжу ведет специальный тоннель – его строили те же люди, которые строят метро. Эта уникальная конструкция позволяет не только удобно попасть на море, но и укрыться в случае начала боевых действий.
«И у этого тоннеля есть небольшой секрет. Это дегустационная комната. Специально замаскированная под гору. На самом деле это огромное окно, из которого открывается лучший из возможных видов на море», - говорится в расследовании.
Земля вокруг двухэтажного комплекса принадлежит ФСБ. Стоимость резиденции Путина обошлась России в 100 миллиардов рублей.