Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Е-рецепт на антибиотики: как и где можно получить

С 1 августа в Украине антибиотики будут отпускаться по электронному рецепту.

В Украине с 1 августа 2022 года приобрести антибиотики в аптеках можно будет по рецепту. Пациент может получить рецепт у врача. Выписывать е-рецепты смогут уже зарегистрированные медучреждения, которые уже работают с электронной системой здравоохранения (ЭСЗ). В Министерстве здравоохранения дали разъяснения для пациентов о правилах получения электронного рецепта на антибиотики.

Почему нельзя самостоятельно купить антибиотики без назначения врача

Антибиотик – серьезное рецептурное лекарственное средство, которое должно назначаться исключительно врачом. Только врач может определить целесообразность приема антибиотика, подобрать эффективное действующее вещество, дозировку и режим приема препарата.

Самоназначение и бесконтрольное употребление антибиотиков может не только повредить здоровью человека, но и стимулирует развитие глобальной проблемы – антибиотикорезистентности, в результате которой бактерии приобретают устойчивость к лечению.

Как и где получить е-рецепт на антибиотики

Электронный рецепт можно получить непосредственно на приеме у врача. Техническая возможность выписки рецептов будет доступна как врачам государственных учреждений, так и частным.

Рецепт сможет выписать врач любого уровня медицинской помощи и специализации – терапевт, хирург, стоматолог и т.д. Главное условие – заведение и врачи должны быть зарегистрированы в электронной системе здравоохранения. Если заведение, в которое вы обратились, пока не работает с ЭСЗ, врач выпишет бумажный рецепт.

Читайте также: В Херсонской области оккупанты грабят гуманитарные грузы с лекарствами и распродают их втридорога – Денисова

В какой аптеке купить лекарство по е-рецепту

Во время переходного периода пациент сможет приобрести необходимое лекарство по рецепту в любой аптеке. Для этого достаточно предъявить фармацевту информационную справку, которую врач выдаст в качестве подтверждения выписки е-рецепта, или бумажный рецепт.

В Минздраве отметили, что приобрести антибиотик по рецепту можно в течение 30 дней с момента его выписки.

Можно ли погасить е-рецепт частично

Врач в рецепте указывает действующее вещество препарата, дозировку и длительность лечения. Пациент может самостоятельно принять решение о бренде лекарственного средства и частично погасить рецепт в соответствии со своим бюджетом.

В ведомстве пояснили, что функционал е-рецепта позволяет совершить частичный отпуск лекарств и разделить покупку на несколько раз. При этом получать повторно рецепт у врача не нужно.

При отпуске препарата фармацевт поставит на информационной справке штамп "Отпущено" и укажет количество отпущенного лекарственного средства. При повторном погашении пациент сможет использовать тот же рецепт.

Читайте также: Немецкий стартап нашел способ борьбы с устойчивыми к антибиотикам бактериальными инфекциями

Нужно ли заключать декларацию с врачом для получения е-рецепта

Для получения электронного рецепта на антибиотики декларация не обязательна, но пациент должен быть зарегистрирован в электронной системе здравоохранения.

Это можно сделать двумя способами:

  • заключить декларацию с семейным врачом;
  • непосредственно зарегистрировавшись на приеме у любого врача.

Для этого пациенту достаточно иметь документ, удостоверяющий личность (внутренний или загранпаспорт, ID-карта, детям – свидетельство о рождении) и регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (ИНН) (обязательно для всех, кто достиг 14-летнего возраста, исключение – пациент отказался от приобретения такого номера, что подтверждается соответствующей отметкой в паспорте пациента);

Лица, вынужденно изменившие свое место жительства, смогут получить рецепт у врача без наличия декларации.

Где в селе взять рецепт на антибиотики

Во время переходного периода в отдаленных регионах и в сельской местности, в случае отсутствия врачей и ограниченного доступа к медуслугам, фельдшеры могут производить выписку рецептов на антибиотики.

Также при отсутствии аптеки в сельской местности розничная торговля лекарствами осуществляется в помещениях фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктов сельских, участковых больниц, амбулаторий, амбулаторий общей практики работниками этих учреждений, имеющих медицинское образование.

Как получить нужный антибиотик на ВОТ и там, где ведутся боевые действия

Для тех аптек, которые находятся в районе проведения боевых действий или на территориях, находящихся во временной оккупации, в окружении, будет действовать исключение.

Такие аптеки во время военного положения смогут и дальше отпускать пациентам рецептурные антибактериальные лекарственные средства без рецепта врача. Перечень таких населенных пунктов утвержден соответствующим приказом Министерства по реинтеграции временно оккупированных территорий.

Как волонтерам проводить закупку антибиотиков

Волонтерские и благотворительные организации по запросу соответствующего учреждения, воинской части или учреждения здравоохранения могут закупать рецептурные препараты непосредственно у дистрибьюторов без рецепта.

В других случаях, если речь идет о покупке антибиотиков для индивидуального использования через аптеку, отпуск производится по рецепту врача.

Читайте также: Источниками заражения устойчивыми к антибиотикам инфекциями могут быть аппараты ИВЛ

Как будет осуществляться выписка е-рецептов в стационаре

Если медучреждение предоставляет услуги лечения в стационаре по условиям сотрудничества с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), медпрепараты, в частности антибиотики, предусмотренные пакетом лечения, должны гарантированно предоставляться пациенту бесплатно. Для назначения и применения такого лекарства выписывать рецепт не нужно.

В исключительной ситуации, когда пациент по определенным причинам нуждается в препаратах, не предусмотренных пакетом лечения, врач стационара сможет выписать рецепт.

Будут ли фармацевты иметь доступ медицинской информации пациента

Фармацевт при отпуске рецепта на антибиотик будет видеть только информацию о назначении, сделанном врачом, а не медицинскую информацию пациента.

Полный доступ к медицинской карточке пациента с его согласия имеет исключительно врач, с которым пациент заключил декларацию и она активна.

Как купить антибиотик для домашних животных

Лекарственные препараты для животных по-прежнему можно приобрести по ветеринарному рецепту.

В Минздраве отметили, что дополнительные вопросы по отпуску антибиотиков по е-рецепту можно задать операторам контакт-центра по короткому номеру 1677.

Напомним, что начиная с 1 августа 2022 года аптеки в Украине будут отпускать антибиотики для покупателей только при наличии рецепта от врача . Исключением будут только временно оккупированные территории и территории, где ведутся непосредственные боевые действия.

Подготовил/ла : Дарья Скрипник
The best tools for building user interfaces, these tools help you do it faster and more efficiently, eliminating the need to reinvent the wheel ove...
Останні новини
Moto Razr 2022 офіційно презентовано

Moto Razr 2022 офіційно презентовано

Компанія Motorola офіційно провела презентацію, в рамках якої нам показали нові моделі Moto Razr 2022, Moto X30 Pro та Moto S30 Pro.

InternetUA

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

Россия уже потратила половину ракет, но это не сулит скорое окончание войны.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #россия #рф #оккупанты #путин UA - Чи скоро на Росію чекає дефіцит ракет і озброєння - дивіться в матеріалі До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Скоро ли ...

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Кто ответит за паспортизацию на оккупированных территориях Украины?.

Правительство Украины разрабатывает законопроект об отвественности за российскую паспортизацию населения временно оккупированных территорий Украины. О том, кто должен нести ответственность за этот процесс – в интервью Постоянного представителя Пре...

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

«Поранені діти навіть не кричать від болю, бо такі сміливі» - британський медик-доброволець.

Мартін – британський бізнесмен, який має власну медичну компанію. У перших числах березня він побачив сюжет про загиблих дітей після бомбардування Києва, після чого прийняв рішення поїхати в Україну як медик-добровольець. З того часу Мартін працює...

1 5

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

Россияне продвигаются на фронте со скоростью беременной черепахи.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #армиярф #донбасс #украина #оккупанты UA - Армія РФ останнім часом ухвалює дуже дивні та нерозумні рішення. Швидкість їхнього просування дуже мала, а втрати дуже висок...

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

Хорошо покурили в трех местах. Оперативная обстановка на 11 августа от Жданова

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #возгорание #украина #крым #авиабаза #новофедоровка #россия #рф UA - На аеродромі "Саки" у Новофедорівці у тимчасово окупованому Криму, де 9 серпня прогриміли ...

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

Армагеддон в Крыму. Миф о непобедимой российской армии позорно разрушен

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #Крым #Новофедоровка UA - Політтехнолог Тарас Загородній пояснив, чому насолода критичний для пропаганди РФ удар по базі в Новофедорівці. До сих пор не подписаны на УН...