В Евросоюзе говорят о серьезных разногласиях с Британией после переговоров по Brexit.

Джонсон неоднократно говорил, что не намерен продлевать переговоры по дальнейшим отношениям с ЕС.

Главный переговорщик по Brexit от Европейского Союза Мишель Барнье рассказал о том, что после очередного раунда переговоров о будущих отношениях Британии и ЕС остались серьезные разногласия.

"Наша цель заключалась в том, чтобы успешно и быстро направить переговоры по траектории для достижения соглашения. Однако по итогам четырех дней обсуждения серьезные разногласия остаются", - говорится в заявлении Барнье в четверг.

Он добавил, что в ЕС и дальше считают, что "достижение соглашения возможно и было бы в интересах всех".

Следующий раунд переговоров между сторонами запланирован на конец июля.

В случае, если Лондон не договорится с Брюсселем по соглашению о свободной торговле к Новому году, до которого действует переходный период Brexit, Британия будет торговать с ЕС по условиям ВТО. Эксперты говорят, это нанесет стране серьезный экономический ущерб.

Переходный период начался 31 января, продлится до 31 декабря. Этот период необходим, чтобы ЕС и Великобритания могли спокойно провести переговоры и согласовали свои будущие отношения. Основной вопрос, который предстоит согласовать Великобритании и Евросоюзу - новое торговое соглашение.

Премьер Британии Борис Джонсон неоднократно говорил, что не намерен продлевать переговоры по дальнейшим отношениям с ЕС. Неделю назад спикер Джонсона заявил, что правительство не будет просить продлить переходный период и отвергнет любые предложения об этом со стороны ЕС.

Напомним, что Британия вышла из ЕС 31 января, но до конца 2020 года продолжен переходной период пока стороны пытаются договориться о модели своих будущих отношений.

Сейчас к Британии продолжают применяться правила ЕС, но Лондон не принимает решений, хотя и продолжает делать взносы в общий бюджет ЕС. Переходной период дает возможность Лондону и Брюсселю сохранить торговые отношения в прежнем формате. По окончании "перехода" правила союза перестанут распространяться на Британию.

Подробнее о ситуации в Северной Ирландии после выхода Британии из ЕС читайте в статье Виктора Константинова "Жертва во имя Брекзита".

Подготовил : Александр Хребет

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку

Новости по теме

Украина ответила на отказ Ирана компенсировать сбитый самолет МАУ: платить все же придется.

Енин заверил, что иранская сторона не избежит ответственности за сбитый украинский Боинг

Протесты в Беларуси: Украина, Литва и Польша обратились к Лукашенко.

"Бунт" не утихает уже второй день

Протесты в Беларуси: НАТО осуждает насилие силовиков.

Столтенберг напомнил Лукашенко, что у белорусов тоже есть гражданские права и свободы.

В США назвали выборы в Беларуси несвободными и несправедливыми.

Помпео выступил против продолжающегося на митингах насилия

Второй по объему рынок смартфонов в прошлом квартале обвалился на 50%.

Во втором квартале индийский рынок смартфонов - второй по величине в мире (на первом месте Китай) - продемонстрировал резкое снижение (на -50,6%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом за квартал было отгружено 18,2 млн устройс...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie