Гибридная война. Тест-драйв BMW 530e

BMW 5 Series — знаковый автомобиль, который в гибридной версии показывает, что война новых технологий с классическими уже в самом разгаре.

Гибридная «пятерка» BMW — это нечто невообразимое. Будто бы встретили самую красивую девушку на свете, а у нее еще и диплом по квантовой физике, ей нравится Дзига Вертов и она спокойно цитирует Гегеля.

Я впервые убедился в этом пару лет назад, когда у меня впервые побывала в гостях BMW 530e.

Более новая 530e только усугубила это ощущение.

Эта модель является идеальным компромиссом между, по сути, вчерашними технологиями с двигателем внутреннего сгорания и ультрасовременным электромотором.

Причем, в отличие от многих других гибридов на рынке BMW 530e не кажется «полуфабрикатом». При желании ты можешь ездить так, словно не подозреваешь о том, что это гибрид. При желании можешь мчаться на чистом электричестве хоть со скоростью 130 км/ч.

Динамика тут просто ураганная, а средний расход топлива в большинстве случаев соответствует показателям обычных городских хэтчбеков. Которые, разумеется, и рядом не валялись по динамике, управляемости, комфорту, престижу и статусу.

Так что, выходит мы говорим о некоем идеальном авто? Или есть нюансы?

Есть ли смысл включиться в войну между гибридами и традиционными бензиновыми авто и сделать ставку на первых, пусть и переплатив пару сотен тысяч гривен?

Давайте разбираться.

BMW 530e / Фото: НВ

BMW 530e — как едет?


Наверное, это будет более короткий текст, чем хотелось бы фанатам BMW (а их в аудитории НВ очень много, если судить по отзывам на статьи и письмам в редакцию).

Просто мне не хотелось бы в очередной раз повторять, что управляемость у BMW просто эталонная.

Настройки рулевого управления идеальны. С одной стороны, руль не кажется тяжелым, не требуется прилагать особых усилий для вращения. С другой стороны, здесь есть абсолютный «ноль» и нет никакой «пустоты» — любое движение рулевого колеса означает и изменение поворота колес.

Вот такой парадокс.

Ездить на «пятерке» легко и приятно. И когда вы ездите спокойно, и когда активно «нарезаете» повороты.

На подвеску BMW последних поколений часто жалуются из-за ее хрупкости и недолговечности. Но это — тема для отдельного разговора.

А пока подвеска в хорошем состоянии, «пятерка» мягко сглатывает большинство неровностей, и практически бесшумно отрабатывает даже довольно сильные удары. И при этом авто почти не кренится в поворотах, что лишь усиливает общее ощущение «фантастики» при динамичной езде.

Однако, я просто не могу не сказать, что гибридная «пятерка» и близко не стоит по спортивности рядом с 330e, на которой я тоже недавно ездил (материал выйдет в ближайшее время). Если «трешка» пожестче и провоцирует на подвиги, то «пятерка» намного спокойнее и вальяжнее. Она позволяет многое, но всем своим характером намекает на некую степенность.

За динамику тут отвечают 2-литровый бензиновый двигатель (184 л.с.) и электромотор (68 л.с.). Причем, последний встроен между бензиновым мотором и 8-ступенчатой АКПП. Это оригинальное решение инженеров BMW позволило избавиться от отдельного элемента конструкции, преобразующего крутящий момент. Фактически, электромотор не «живет своей жизнью», а работает вместе с передачами АКПП.

Это позволило снизить общий вес конструкции, ну и достичь большей ее эффективности.

На практике 530e — это конкретная такая «пушка». В диапазоне от нуля и до примерно 60−80 км/ч она стартует как спорткар. Дальше, конечно, машина уже едет не так феерично — чем выше скорость, тем меньше роль электромотора. И в какой-то момент, просто оказываешься за рулем 2-литровой «бэхи» со 184 л.с.

При этом, на чистом электричестве (есть такой отдельный режим движения) можно спокойно разгоняться до 100 км/ч и выше.

BMW 530e / Фото: НВ

BMW 530e — какой расход топлива?


Если ездить на чистом электричестве, батареи хватает не надолго — примерно на 40−45 км.

BMW 530e — это заряжаемый (plug-in) гибрид. Т. е. Заряжать аккумулятор можно не только на ходу, но и от сети.

Второй сценарий прост и понятен — обычная зарядная станция (15 кВт), на которой обычно пасутся соседские таксисты с Nissan Leaf позволяет зарядить 530e с нуля до 100% примерно за 40 мин.

Что касается зарядки на ходу, то тут картина такая — проехав на скорости 130 км/ч бориспольскую трассу в один конец, можно зарядить аккумулятор примерно на четверть, т. е. на 10 км движения на чистом электричестве.

При движении по Киеву батарея заряжается крайне медленно, если вы часто ездите в пробках, лучше заряжаться дома или на станции. Именно в таком случае экономия топлива будет максимальной.

Мой средний расход за время езды на BMW 530e составил 6,2 л на 100 км. При движении по городу с разряженной батареей этот показатель неумолимо поднимается к 9−9,5 л.

BMW 530e / Фото: НВ

BMW 530e — как выглядит?


Нынешнее поколение «пятерки» выглядит той самой изумительной «золотой серединой», о которой многим конкурентам остается только мечтать.

Тут и узнаваемый стиль BMW, и общее ощущение довольно крупного и солидного, но в то же время не чересчур тяжеловесного автомобиля.

«Трешка» и «четверка» — слишком маленькие, а «семерка» — чересчур громоздкая — вот с таким расчетом «нарисована» BMW 5 Series. И реализация этого замысла тут просто безупречная.

BMW 530e / Фото: НВ

BMW 530e — что внутри?


В салоне намного просторнее, чем может показаться, когда смотришь на машину снаружи.

Впереди просторно, как в бизнес-классе. Сзади — тоже. Тут спокойно сели бы трое взрослых, если бы не центральный тоннель на полу.

У сидений — огромные диапазоны регулировок, можно комфортно устроиться человеку любой комплекции.

У BMW практически эталонное меню настроек мультимедийной системы и бортового компьютера.

При все богатстве функции, которые тут есть, навигация весьма проста и интуитивна.

То же касается и панели приборов, в роли которой тут выступает большой экран. Сюда можно выводить и навигацию, и управление музыкой (очень эффектно подтягиваются обложки треков из плеера).

Есть индикация на лобовое стекло (все настроено идеально) и голосовое управление (откровенно говоря, функция не особо полезная).

Объем багажника составляет 530 л. Для пары чемоданов с вещами для альпийского курорта, вам хватит.

BMW 530e / Фото: НВ

BMW 530e — цены и конкуренты


Цены на BMW 530e стартуют от 1,4 млн грн.

Вы платите примерно на 350 тыс грн больше, чем за 520i, и при этом получаете динамику, сопоставимую с бензиновой 530i, которая стоит примерно на 250 тыс грн дешевле, чем гибрид.

Собственно, за гибридную 530e вы заплатите на 100 тыс грн больше, чем за реально быструю 540i и на 50 тыс грн больше, чем за молниеносную (4,7 сек до «сотни») полноприводную 540i xDrive.

Но если для 530i производитель заявляет расход в смешанном цикле на уровне 5,5 л на 100 км, а для 540i — 6,2 л (на практике он выше на пару литров), то у гибрида расход меньше (см. выше).

В общем, с экономической точки зрения гибрид оправдан, если у вас большие пробеги. Причем, преимущественно по городу. Если вы ездите в основном по трассе, то особого выигрыша у вас не будет.

Если говорить о конкурентах на украинском рынке среди официально продаваемых аво, то реально можно говорить только о соперничестве с Toyota Camry Hybrid.

Японка ощутимо уступает баварской пятерке в динамике (7,4 сек до «сотни» против 6,2). И конечно же, в управляемости — Camry рулится неплохо, но до филигранной точности BMW тут далеко. По комфорту Camry и 5 Series в целом сопоставимы, хотя они и очень разные — японка намного вальяжнее, но слегка гуляет на больших скоростях, а немка пожестче, зато на трассе отдыхаешь за рулем даже на скорости 180 км/ч.

С точки зрения гибридной технологии BMW далеко впереди — электромотор мощнее и есть возможность разгоняться на чистом электричестве фактически без ограничений. У Toyota движение на электричестве возможно только на малых скоростях. Бензиновый мотор подключается уже после 40 км/ч. Кроме того, движение на чистом электричестве в Camry невозможно, если батарея не заряжена хотя бы наполовину.

Зато большим плюсом гибридной Camry является цена — ценник стартует от 1,05 млн. Разница с BMW 530e — 400 тыс грн. За эти деньги в семью можно купить еще одну машину, пусть и недорогую.

Конечно, можно резко нивелировать разницу в цене, если «ухватить» BMW по акции. Они у баварцев бывают довольно часто. Например, сейчас некоторые версии «пятерки» можно купить со скидкой 250 тыс грн.


Вердикт НВ

/ 10

BMW 530e - практически безупречный гибридный автомобиль. Вопросы могут быть только к цене. Нужно быть действительно одержимым идеей гибрида. Иначе проще за сопоставимые деньги купить полноприводную 540i и на равных соперничать с ветром. Но если вы не хотите оставаться в стороне от войны между гибридами из будущего и простыми “коптилками” из прошлого, ваш выбор очевиден.

Теги Тест-драйв НВ Автомобиль Авто BMW

Новости по теме

Спасение родителей. Пять лучших ноутбуков для детей

Выбор ноутбука для ребенка сложнее, чем кажется.

6

Лучшие фото недели из космоса: селфи для науки

"Сегодня" собрали эпическую галерею космических селфи, которые были присланы с марсианских и лунных роверов

2

Безопасность дома: ТОП-7 лучших IP-камер 2020 года

Рейтинг лучших домашних камер безопасности для наблюдения за своим жилищем с любого подключенного к Интернету устройства

4

Измерить хаос. Ученые проверили, можно ли повернуть время вспять

Разбираемся, что такое T-симметрия и почему нельзя точно предсказать движение трех и более тел во Вселенной

5 12

Мина замедленного действия: на каком топливе сейчас ездят автомобили с ГБО.

Эксперты рассказали, для чего нужна сертификация сжиженного газа

14 48

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie