Подписанный президентом законопроект 1210 -это малая налоговая реформа.

Как передает Цензор.НЕТ, об этом он сказал в видеоблоге в YouTube, опубликованном 22 мая.

"Большая его часть касается позитивов, которые вводят для украинского бизнеса, это те проблемы, которые на протяжении последних трех-четырех лет накопились в Налоговом кодексе, те логические несогласованности или просто вещи, которые необходимо менять, чтобы вести бизнес было легче и современнее", – отметил он.

Законопроект предполагает в том числе административную реформу налоговой службы, которая предусматривает создание единого юрлица, объяснил Верланов. Он позитивно оценивает такой план, так как благодаря изменениям процесс администрирования налогов будет более прозрачным, быстрым и скоординированным.

Введение в налоговое законодательство концепции вины он также считает правильным шагом и отходом от советского подхода.

"Часто-густо такая новелла воспринимается как негативная, расширяющая полномочия налоговиков, усиливающая налоговую службу, что может негативно отразиться на плательщиках налогов. По моему мнению, это не так. Я, как человек, который практиковал налоговое право больше 20 лет, в том числе на государственной службе, в министерстве, в аудиторских, адвокатских компаниях, могу сказать, что эта новелла направлена на защиту налогоплательщиков. Потому что раньше налоговое правонарушение устанавливалось однозначно. То есть совершили ли вы это нарушение, поскольку ваш бухгалтер ошибся, или, например, вы были за границей, объявили карантин и вы не смогли вернуться вовремя, потому что ваш рейс отменили, вы прибыли в Украину на три, четыре, пять дней или неделю позже и вы не сдали какие-то отчеты или не заплатили какие-то налоги. И за это вас штрафуют однозначно, поскольку законодательство в налоговых отношениях не предусматривало возможности признания уважительных причин, которые исключают вину", – объяснил Верланов.

Также законопроект предлагает новую норму: налоговое уведомление-решение обязательно должно быть мотивированным, что экс-глава ГНС также считает позитивным. В документе прописана и четкая ответственность государства за совершение противоправных действий.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Налоговую надо реформировать. Бизнес не хочет возвращаться во времена Клименко-Захарченко, - Верланов

Новости по теме

Объем транзита российского газа за 5 месяцев сократился на 46%. ГТС Украины.

Сегодня общий объем транзита газа украинской ГТС в соответствии с новым соглашением с Газпромом, достиг 20 млрд кубометров. Это на 46% меньше чем в аналогичный период 2019 года (36,9 млрд куб. м).

«Газовый» Меморандум Украина подписала с очередным лыжным инструктором.

"Наш стратегический партнер по созданию газового хаба – без пяти минут рецидивист".

5

НБУ назвал "подозрительных" украинцев по эмоциям.

Достаточно находиться около депозитной ячейки более 15 минут

2 1

Полтора года с МВФ: Шмыгаль назвал суммы и сроки трех траншей.

О чем Украина договорилась с МВФ

3 36

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie