Три дня. Талибы объявили перемирие в Афганистане по случаю завершения Рамадана

Радикальная группировка Талибан объявила трехдневное перемирие в Афганистане по случаю завершения священного для мусульман праздника Рамадан.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на западные СМИ.

Представитель талибов Забихулла Муджахид в заявлении, распространенном в субботу, 23 мая, заявил, что руководство группировки распорядилось «нигде не проводить наступательных операций против врага», а также, что талибы примут особые меры в области безопасности в эти три дня.

Кроме того, руководство группировки запретило боевикам проникать в районы, контролируемые правительством Афганистана. Это сделано для того, чтобы «соотечественники смогли спокойно отпраздновать Ид-аль-Фитр», отмечается в заявлении.

Перемирие начнет действовать с воскресенья, 24 мая, когда в мусульманских странах будут отмечать исламский праздник Ид-аль-Фитр, знаменующий конец Рамадана, и продлится три дня.

Заявление Талибана о трехдневном прекращении огня приветствовал президент Афганистана Ашраф Гани.

Как сообщает DW, Гани поручил службе безопасности соблюдать режим перемирия и обороняться только в случае нападения.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал использовать трехдневное перемирие в Афганистане в целях более прочного мира.

«Я приветствую заявления правительства Афганистана и движения Талибан о трехдневном прекращении огня в связи с Идом (исламским праздником разговения Ид-аль-Фитр — ред). Все стороны должны воспользоваться этой возможностью для достижения мира на благо всех афганцев», — написал глава НАТО в своем Twitter.

По его словам, «НАТО сохраняет приверженность долгосрочной безопасности Афганистана».

Новости по теме

ВОЗ приостановила испытания лекарства от малярии в качестве препарата для лечения коронавируса.

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о временной приостановке испытания гидроксихлорохина в качестве препарата для лечения коронавируса.

Вирус отступает! Италия установила уникальный рекорд с COVID-19.

Часть страны осталась "чистой" от новых заболеваний

1

«Может произойти в любой момент» : в ВОЗ предупредили о второй волне коронавируса.

Времен подготовиться ко второй волне может и не быть.

Байден впервые появился на публике после двух месяцев самоизоляции из-за пандемии — видео.

Соперник Дональда Трампа на президентских выборах, экс-вице-президент США Джо Байден впервые появился на публике после самоизоляции, в которой он находился в течение двух месяцев из-за пандемии.

Прокуратура Нидерландов может приобщить к делу MH17 заявления Гиркина — СМИ.

Интервью Гордона с Гиркиным также могутприобщить к делу.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie