Наука на будущее

Стресс, вызванный пандемией коронавируса, в конечном счете пойдет медицине на пользу. Уже сейчас есть четыре направления, которые многое изменят

В одних странах число заболевших COVID-19 еще растет, в других — слабое тестирование не показывает полного масштаба беды. Пандемия далеко не окончена, но предварительный результат уже есть: человечество выжило и готовится нанести ответный удар.

Объем инвестиций в эту войну будет равен пережитому страху. То есть огромным. Приведу пример: борьба с коронавирусом длится всего четыре месяца, а в разработке находится уже 166 вариантов вакцины. Для сравнения: от туберкулеза, болезни, известной тысячи лет и ежегодно убивающей 1−2 млн человек, тестируют только две перспективные вакцины. В интервью экспертов по смертельным заболеваниям читается непонимание, даже обида по этому поводу. Тем не менее такой стресс пойдет здравоохранению на пользу.

Человечество выжило и готовится нанести ответный удар

Со временем технологии, получившие сейчас толчок, будут использованы против других возбудителей и заболеваний. Я выделю несколько направлений, в которых идет напряженная работа.

Компьютерное моделирование. Коронавирус — примитивное создание с 29 белками, способное убить человека со всеми его десятками тысяч белков. Будущая вакцина или лекарство от COVID-19 должны блокировать белки коронавируса, не давая им захватывать и подав­лять человеческие клетки.

К сожалению, из‑за простоты вируса у него слишком мало уязвимых точек. Однако цифровые вычисления становятся все мощнее и доступнее. Уже представлена компьютерная модель, в которой виртуальный белок можно виртуально бомбить миллионом различных молекул. Также моделируется поведение коронавируса в нашем теле и его реакция на терапию. Это существенно сократит время исследований in vitro [проведение экспериментов и опытов «в пробирке"].

Секвенирование ДНК и РНК. В 1977 году биолог Питер Брайан Медавар назвал вирус «завернутым в белок куском плохих новостей». Коронавирус — очень плохая новость для человечества. Но она пришла как раз в тот период, когда техника, позволяющая установить последовательности в молекулах ДНК и РНК — секвенирование, значительно подешевела. Если раньше процесс обходился в $ 30 тыс., то теперь стоит менее $ 100.

Впервые геном коронавируса расшифровали в январе 2020 года. К концу того же месяца в базе GenBank были зарегистрированы 28 вариантов генома. Еще через месяц, после Китая, секвенирование провели десятки стран. Это дало старт разработке тех самых 166 вакцин и множества потенциальных лекарств от COVID-19. Параллельно компании, владеющие базами ДНК, изучают истории инфицированных людей и тех, кому удалось избежать заражения. Идет поиск генетической зависимости, определяющей тяжесть протекания болезни.

Нет сомнений, что в скором будущем секвенирование ДНК и РНК сможет позволить себе любая биохимическая лаборатория.

Искусственный интеллект и Big Data. До сих пор считалось, что основным применением AI и Big Data в медицине станет определение лучшего способа терапии. Накопив миллионы историй болезней, медицинских карт пациентов, информацию об эффективности препаратов, компьютерные системы смогут подсказывать врачам тактику лечения.

Коронавирус ничего этого не отменил, но добавил новые акценты. Big Data оказалась незаменимым инструментом для разрыва цепочек распространения COVID-19. Камеры наблюдения распознают лица, мобильные телефоны фиксируют геолокацию и операции по банковским картам. Все вместе позволяет государству отслеживать передвижение инфицированных, находить и тестировать их контакты. Объединив в единую базу данные всех больных людей, можно оценить риски заражения здоровых. На смену общим локдаунам придет точечное закрытие отдельных предприятий, школ, ресторанов.

Телемедицина. Удаленный прием пациента с использованием голосовой и видеосвязи стал идеальным решением во время пандемии. Без этого многие рисковали заразиться COVID-19 в клиниках, приходя туда за консультацией по поводу других проблем со здоровьем.

Для людей из группы риска телемедицина стала единственным безопасным способом получить помощь. В их случае домашний визит врача, являющегося бессимптомным носителем коронавируса и не знающего об этом, можно считать покушением на убийство.

В будущем телемедицину интегрируют с искусственным интеллектом и минимизируют участие врача-человека. Протоколы диагностики и назначения лечения максимально похожи на алгоритмы. Эти алгоритмы будут заложены в машину, и пациенты, ответив на вопросы, смогут получить свой рецепт или направление обратиться к более узкому специалисту.

C 2000 года, в течение 20 лет, на исследования всех коронавирусов в мире потрачено около $ 500 млн. Только в 2020‑м на те же цели правительства разных стран выделят в разы больше. Конечно, это не гарантирует получения вакцины или лекарства от SARS-CoV-2, но может привести к прорыву в других сферах. Тут подойдет аналогия с американской космической программой Аполло. Мы больше не летаем на Луну. Зато у нас есть легендарные кроссовки «с баллонами» — их специальная резиновая подошва для повышения амортизации и удобства при ходьбе наполняется газом. Та же технология защищала в свое время шлем Нила Армстронга.

Колонка опубликована в журнале НВ за 21 мая 2020 года. Републикация полной версии запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Новости по теме

Запуск Crew Dragon. Не помешает ли погода на этот раз?

Шансы взлететь 30 мая равны шансам встретить динозавра на Крещатике — 50/50. Или встретите, или нет. Или взлетим, или нет

2 3

Окно без возможностей

Тотальный карантин и первые онлайн-события показали: нам этого мало. Сотни видов на Эйфелеву башню или Колизей с помощью виртуального путеводителя с треском проигрывают одному реальному фото

Кризис. Начало

Четыре причины, почему в отличие от 2003‑го в 2020 году мир провалил борьбу с пандемией нового коронавируса

1

Капитан не в курсе

За целый год Владимир Зеленский так и не смог предъявить стране четкий план действий. Отсутствие стратегии делает его политическое поведение крайне похожим на поведение Путина и Трампа

4 5

29 мая: Китай пригрозил Тайваню войной

В Путина верят три процента россиян, Трамп и Твиттер начали войну, а в Миннесоте вспыхнули расовые беспорядки

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie