PaySpace Magazine

Актуальные статьи об общих тенденциях платежных систем, FinTech, Bitcoin, и рынка электронной коммерции в Украине и мире.

https://psm7.com/

Криптоинвестиции в недвижимость: В каких странах можно купить квартиру, имея только цифровые деньги.

Даже самые упорные скептики оценили преимущества использования криптоденег для покупки и продажи дорогих активов

Недвижимость за криптовалюту

Недвижимость можно купить за криптовалюту в ряде стран Фото: https://texty .org.ua/

Криптовалюта существует немногим более десятилетия, и оплата ею самых разнообразных товаров и услуг в мире уже давно стала нормой. В одних странах перечень товаров, которые можно приобрести за крипту , чрезвычайно разветвленный, тогда как другие только сейчас поняли преимущество криптоденег и начинают внедрять государственное регулирование.

За криптовалюту уже давно можно купить не только цифровые активы, но и традиционные материальные вещи, например, недвижимость. Впервые приобрести дом в Канаде за биткоин попробовали в 2013 году, а теперь во многих странах существуют законодательные нормы, регулирующие нюансы таких сделок купли-продажи. К примеру, сейчас во Франции за криптовалюту хотят продать замок, площадь которого превышает 900 квадратных метров.

Далее расскажем, зачем вообще покупать квартиру за криптовалюту, какая в этом выгода, и в каких странах на официальном уровне разрешено рассчитываться за квадратные метры криптой, а правительство активно поощряет это.

Преимущества покупки недвижимости за крипту

Недвижимость – виллы, квартиры, дома, замки разной площади – это априори дорогие активы, которые могут принести продавцу как незаурядный профит, так и определенные риски. Покупка и продажа недвижимых объектов за криптовалюту, как и за фиатные деньги, обладают рядом очевидных и незаметных на первый взгляд преимуществ, о которых стоит поговорить.

Недвижимость за криптовалюту

Чтобы купить недвижимость за криптовалюту, необязательно конвертировать ее в доллары Фото: https: //wallpapertops.com/

  • Удобство покупки домов и квартир за криптовалюту заключается в скорости и простоте транзакции – оплата пройдет мгновенно и гарантированно успешно. Соглашение купли-продажи проходит без перевода средств из одного банка в другой.
  • Немалая выгода заключается в том, что и продавец, и покупатель могут снизить налоговую нагрузку на себя в несколько раз, пользуясь не фиатными деньгами, а криптовалютой.
  • Пользоваться криптой при расчетах выгодно и продавцу, и покупателю. К примеру, строительная компания, продающая недвижимость, может токенизировать актив, то есть разделить его на цифровые доли. Это позволит ускорить процесс продажи домов, а покупатели могут войти в крупный бизнес и серьезные инвестиции со скромными сбережениями и небольшими вложениями.
  • Не нужно будет оформлять стопки документов на недвижимость, а также конвертировать деньги, переводя их из долларов в евро или наоборот. И покупатель, и продавец могут рассчитывать на конфиденциальность самого высокого уровня, ведь данные о сторонах сделки не разглашаются ни при каких обстоятельствах.
  • Ощутимая экономия на сопутствующих расходах при заключении сделки – комиссия за обработку транзакции не превышает 1% общей суммы.
  • Через криптовалюту можно вкладывать средства в недвижимость за рубежом, а покупатель будет свободен от ненужных бюрократических трудностей, связанных с особенностями законодательства, и перевода средств в другую страну.
  • Покупая дом или квартиру за криптовалюту, покупатель защищен от девальвации и своей национальной валюты, и, собственно, самой криптовалюты. Вложить деньги в биткоин – значит, возможно, потерять их из-за колебаний курса, тогда как инвестирование в криптовалюту и оперативная покупка за нее недвижимости как стабильного зарубежного актива – отличная перспектива для средств.
  • Немало государств поддерживают сделки покупки недвижимого имущества за крипту и не внедряют НДС и другие сборы на такие операции. Поэтому в некоторых странах криптоинвесторы могут получить вид на жительство или даже гражданство. Дело в том, что инвестиции в любую страну – это всегда большое поле для развития экономики и обращения денег. Понимая популярность и перспективу различных криптомонет, правительства ряда стран решили поощрять инвесторов вкладывать цифровые деньги в недвижимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему банки тормозят интеграцию криптовалют и технологий DLT — аналитика

Риски операций с недвижимостью с использованием цифровых денег

При всех очевидных профитах от сделок купли-продажи недвижимости в криптовалюте есть и несколько подводных камней. Речь идет о ключевых рисках проведения операций в криптовалюте.

  • Нестабильность цифровых денег, курс которых может радикально меняться каждый час. Решающую роль играет актуальный на момент заключения соглашения курс виртуальных денег.
  • Волатильность биткоина и других криптовалют. Капитализация крипторинка зависит от многих внешних факторов, таких как твиты Илона Маска, например. Поэтому, даже несмотря на периодический безумный рост курса BTC, он всегда нестабильный. Да, в течение одного дня капитализация рынка может сократиться на несколько десятков миллиардов долларов – от этого он никак не застрахован, и придется отдать за квартиру гораздо больше, чем было запланировано.
  • Найти продавца, который согласится продать недвижимость за биткоин, бывает нелегко. К тому же площадок, которые имеют калькулятор для расчета стоимости дома не только в долларах, но и криптовалюте, пока очень мало.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В США могут запретить выпуск необеспеченных стейблоинов — детали законопроекта

Где в мире можно официально купить недвижимость за криптовалюту?

Сегодня во многих странах мира закон запрещает покупать объекты недвижимости за биткоин и другие криптомонеты. К примеру, Центральный банк Китая запретил какие-либо транзакции с биткоинами, граждане не могут оплачивать криптовалютой никакие товары и услуги. Подобный запрет актуален также в Марокко, Алжире и Египте. Однако есть страны, лояльно относящиеся к этому и даже предлагающие паспорт за криптоинвестиции. Это Португалия, ОАЭ, Мальта, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Гренада, Сальвадор и другие. Далее – подробнее о правилах покупки квартир и домов по крипте в лояльных к таким инвестициям странах.

Недвижимость за криптовалюту

Помимо преимуществ, есть и риски покупки недвижимости за крипту. Фото: https://bitcoinist.com/

Португалия . Сейчас в стране активно развивается торговля недвижимостью по криптовалюте – ее принимают и частные лица и крупные компании. В 2021 году португальская компания-застройщик Prometheus International продала две виллы на Мадейре за €4,1 млн. Покупателем был инвестор в криптовалюту Cardano, он расплатился монетами ADA.

Португалия не облагает налогами операции с криптовалютой (BTC считается здесь обычным платежным средством) и гарантирует иностранным инвесторам не только получение вида на жительство, но и особый налоговый статус на 10 лет.

Объединенные Арабские Эмираты. В одной из самых богатых и дорогих стран мира приобретение жилья у криптовалюты законно давно, и все к этому уже привыкли. Застройщики часто используют крипту – да, покупатель может оплатить квартиру в биткоинах, но в рамках стандартного соглашения, фиксирующего цену в дирхамах.

Индонезия . Здесь криптомонеты всех видов — это легальные расчетные инструменты. В рамках сделки застройщик-продавец получает на счет, зарегистрированный на бирже INDODAX, определенную сумму денег в криптовалюте. Через биржу он продает эту криптовалюту и зачисляет ее на свой счет уже в долларах или другой валюте.

Интересная вещь – ни покупатель, ни продавец не обязаны отчитываться перед государством или регуляторными органами о предмете и сумме своего соглашения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Инвестирование в стейблкоин: Что нужно знать, прежде чем покупать «стабильную монету»

Германия . В этой стране сделки купли-продажи недвижимости за криптовалюту полностью легальны. Покупатель может сделать прямой денежный перевод со своего криптокошелька на счет или кошелек продавца. Нотариус, регистрирующий сделку, должен получить подтверждение успешности перевода, а затем зарегистрировать передачу права собственности на недвижимый объект. Из-за того, что этот процесс легализован, стороны договора платят такие же налоги, что и при банковском переводе фиатных денег.

США . Недавно в Штатах появилась финтех-новация – криптовалютная ипотека. Относительно молодой стартап Milo предлагает как американцам, так и иностранцам покупать американскую недвижимость за цифровые активы. В рамках этой программы можно оформить кредит на приобретение жилья на тридцать лет, а в качестве залога предоставить биткоины.

Вместе с тем в Соединенных Штатах можно легально приобрести дом или квартиру за криптовалюту, предварительно доказав ее законное происхождение. Рассчитываться можно через специальный эскроу-счет нотариальной компании – на криптобирже нотариус открывает счет, куда поступает крипта от покупателя. Далее цифровая валюта конвертируется в доллары и поступает на счет продавца.

Украина . Интересно, что первое соглашение о покупке недвижимости на вторичном рынке в Украине зафиксировано еще в 2017 году. Тогда Марк Гинзбург с помощью американского стартапа Propy заключил соглашение об обмене своей квартиры в Киеве на $60 тыс в криптовалюте. Купил жилье основатель портала TechCrunch Майкл Аррингтон. Правда, это был единичный случай, проведенный скорее как эксперимент.

А уже в июне этого года украинская строительная компания DIM первой в стране начала продавать жилье во всех своих жилых комплексах за криптовалюту. В настоящее время в качестве оплаты принимаются только стабильные криптовалюты: USDC, USDT, BUSD и DAI. Посредниками в заключении «криптосделок» становятся авторизованные агенты, а подписание договоров проходит согласно ЗУ «О виртуальных активах».

В дальнейшем девелопер планирует заменить бумажные соглашения смарт-контрактами, перевести договоры о праве собственности в формат невзаимозаменяемых токенов (NFT) и записывать все соглашения в блокчейн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кто такие единороги: экскурс в фантастический мир самых дорогих стартапов на планете

Новое испытание для e-commerce: почему клиенты отменяют подписки и как это предотвратить

Родом из Зимбабве: Самая стабильная валюта в мире в 2022 году

What you need to pay attention to when creating icons?
Останні новини
Российские программисты сливают ВСУ маршруты ракет. Жданов указал на совпадения

Российские программисты сливают ВСУ маршруты ракет. Жданов указал на совпадения

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #жданов #олегжданов #всу #рф #путин #програмист UA - Російські програмісти з ЗС можуть або зливати, або продавати Україні дані про маршрути польоту ракет. Також не вик...

92-га бригада влучними ударами ліквідувала 4 танки росіян.

92-га бригада влучними ударами ліквідувала 4 танки росіян.

92-га окрема механізована бригада імені кошового отамана Івана Сірка показала, як бійцям на передовій вдалося ліквідувати 4 танки ворога. Підписуйтеся на канал: Читайте всі закриті статті розділу НВ Преміум. Перший місяць 1 грн: Долучайтеся до спо...

Лукашенко - президент России. Картофельный барон заменит бункерного труса?

Лукашенко - президент России. Картофельный барон заменит бункерного труса?

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #путин #лукашенко #рф UA - Чи правда, що росіяни готові проміняти Путіна на Лукашенка? І який із картопляного барона вийшов би президент РФ? Деталі - у новому...

В РФ готовятся к вооруженной орде зеков. Подоляк объяснил появление  «дружин»

В РФ готовятся к вооруженной орде зеков. Подоляк объяснил появление «дружин»

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #подоляк #рф #путин #украина UA - У прикордонних районах РФ злочинність підскочила у шість разів, і це лише за офіційними даними. Місцева влада вже готується ...

Меркель — путинистка! Арестович раскрыл правду о переговорах и давлении на Киев.

Меркель — путинистка! Арестович раскрыл правду о переговорах и давлении на Киев.

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #арестович #меркель UA - Німеччина тиснула на Україну в переговорах із РФ за часів канцлера Ангели Меркель, вона ж виростила Путіна. Про це заявив в ефірі @FeyginLive ...

Полный треш! СБУ нашла у московских попов флаги РФ, бумажки  «лднр»  и даже  «клубничку».

Полный треш! СБУ нашла у московских попов флаги РФ, бумажки «лднр» и даже «клубничку».

#новости​ #новостионлайн​ #новостиукраины #новини​ #свежиеновости​ #новостимира #freedom #СБУ UA - Що знайшла СБУ під час обшуків у храмах Московського патріархату та яка його подальша доля в Україні? Подробиці дізнавайтеся у сюжеті. До сих пор не...