В Чернигове СБУ задержала пророссийского интернет-агитатора.

У задержанного уже есть непогашенная судимость за интернет-пропаганду сепаратизма.

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали в Чернигове мужчину, который занимался антигосударственной агитацией в социальных сетях. Преступную деятельность интернет-агитатор осуществлял, имея непогашенную судимость за совершение аналогичного преступления, сообщил пресс-центр СБУ в пятницу, 24 января.

Задержанный создавал и администрировал в социальных сетях сепаратистские группы и страницы, на которых призывал к свержению конституционного строя и изменению территории и государственной границы Украины. Свои интернет-ресурсы мужчина наполнял информацией с пропагандистских сайтов РФ и террористических группировок "ДНР" и "ЛНР". Задержанный размещал контент, в том числе, в российских социальных сетях, доступ к которым украинские провайдеры должны блокировать.

В ходе обыска у агитатора изъяли компьютерную технику и смартфоны с доказательствами преступной деятельности.

В отношении задержанного зарегистрировано уголовное производство по ч. 1 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность Украины). Если его вина будет доказана в суде, ему грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Уведомление о подозрении задержанному еще не вручили и меру пресечения ему не избирали.

Читайте также: СБУ разоблачила двух антиукраинских пропагандистов в Херсонской области

В 2018 году в Украине осудили 20 человек за антигосударственную пропаганду в социальных сетях, еще 29 администраторам сепаратистских пабликов вручили уведомления о подозрении.

Подробнее о деструктивном влиянии пропаганды читайте в материалах Григория Почепоцова "Пропаганде ты не скажешь до свиданья, пропаганда не прощается с тобой" и "В глухих лесах соцмедиа" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Новости по теме

Обострение на Донбассе: штаб ООС сообщил о провокации боевиков на луганском направлении.

В ночь на понедельник, 24 февраля, в зоне Операции объединенных сил на Донбассе боевики устроили провокацию на луганском направлении.

Не для проверки ресторанов. В СНБО предложили возобновить деятельность Санэпидслужбы

Совет нацбезопасности и обороны обратился к Кабмину с требованием возобновить деятельность Санэпидслужбы.

Данилов оценил готовность Украины к эпидемиологическим угрозам.

Секретарь СНБО рассказал, почему эвакуированных из Уханя украинцев и иностранцев отправили на обсервацию именно в Новые Санжары.

Новые Санжары: эвакуированным из Китая украинцам запретили передавать продукты.

Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая украинцам, которые находятся в Новых Санжарах на обсервации.

В СНБО пообещали ежедневно информировать о состоянии здоровья эвакуированных из Китая.

Данилов заверил, что государство не будет засекречивать информацию об анализах людей, помещенных в обсервацию в Новых Санжарах.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie