Герус рассказал, когда Украина прекратит импорт российской электроэнергии.

/ Фото: Pixabay

Председатель парламентского комитета по энергетике и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что с 15 ноября Украина не будет импортировать электроэнергию

Об этом Герус сообщил в facebook.

"Диспетчеры уже несколько дней ограничивают импорт электроэнергии до минимального уровня, в отдельные часы он составляет менее 50 МВт, при общем потреблении 15000 – 20000 МВт. Думаю, с 15 ноября такой импорт снизится до нуля, так как импортеры уже наелись убытков", – написал Герус.

По его словам, в ночь на понедельник запускается еще один блок на 1000 МВт Хмельницкой АЭС и в работе будет 12 блоков из 15, а по состоянию на начало сентября было 9 из 15.

Из-за удешевления отечественной электроэнергии в последнюю неделю октября ее импорт из Российской Федерации был убыточным, поэтому некоторые компании прекратили его в ноябре.

В тренде

Госбюджет, пенсии, субсидии, зарплаты: что изменилось за неделю
Фото: Pixabay

Напомним, 18 сентября Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", в который глава энергетического комитета парламента Андрей Герус пролоббировал поправку, позволившую украинским потребителям закупать импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.

С 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. По данным источника на рынке, импорт осуществляется компанией "Юнайтед Энерджи", которую связывают с Игорем Коломойским. За первую половину октября импорт электроэнергии из России вырос почти вдвое — с 2,4 млн кВт-ч до 4,5 млн кВт-ч в сутки.

О том, какие последствия может иметь возобновление импорта электроэнергии из России, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости по теме

Среди миллиона иммигрантов в Польше 900 тысяч — украинцы.

Нацбанк Польши подготовил оценку фактического количества иммигрантов в стране на основе количества выданных виз, карт поляка и видов на жительство

Скандинавский лоу-кост запустит 11 маршрутов в Польшу и Литву.

Авиакомпания ушла из Украины в 2014 году из-за нерентабельности авиаперлетов.

В Европе убрали последние преграды для «Северного потока-2» : что принял Бундестаг.

Законопроект был принят большинством голосов депутатов

3

Бундестаг вывел часть «Северного-потока-2» из-под действия газовой директивы ЕС.

Согласно директиве, оператором газопровода должна быть независимая компания, а "Газпром" сможет воспользоваться только половиной пропускной мощности.

Немецкий бундестаг принял поправки к директиве Евросоюза относительно «Северного потока-2» .

Бундестаг в среду принял поправки к газовой директиве ЕС. Законопроект был принят большинством голосов, поименного голосования не потребовалось.

4

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie