Не время расслабляться

Разведка назвала главные внешние угрозы для Украины

  • Валерий Кондратюк

Автор

Статьи авторов

Все статьи автора Все авторы

Гибридная война, вооруженный конфликт, агрессивная политика России в отношении внутренних социально-экономических и политических процессов в Украине, попытки кремлевской власти подорвать основы поддержки нашего государства на международном уровне — это по оценкам Службы внешней разведки, главные угрозы для Украины.

Стратегические цели политического режима России, несмотря на все косметические заявления московских властей имущих, остаются неизменными: возврат Украины в зону своего полнейшего влияния, ликвидация ее национальной идентичности и независимости, установление внешнего контроля над процессами, происходящими в нашей стране, прекращение существования Украины как суверенного государства.

Российский политический режим, применяя многовекторность гибридных форм и методов, пытается достичь преимуществ в военной, политической, экономической, информационной сферах и сфере кибербезопасности, способствует возникновению общественных конфликтов на почве языка и религии.

Остановимся подробнее на каждом измерении внешних угроз отдельно.

Военные угрозы

Прямая вооруженная агрессия против Украины, следствием которой стала временная оккупация АР Крым и отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО). Субъективными факторами послужили слабость систем коллективной безопасности и созданная в Украине благоприятная среда для деятельности «пятой колонны» сторонников РФ со времен обретения Независимости. Режим Путина пошел на разрушение всей системы международной безопасности и международного права, действующей десят.

Принятие стратегического решения о проведении в той или иной форме наступательной силовой операции против Украины (в частности в районе Северо-Крымского канала) ограничивают следующие факторы:

По нашим оценкам, комплексное влияние этих факторов делает для Кремля несвоевременным сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года.

Другое важное измерение гибридной агрессии России против Украины — политические угрозы

Мы фиксируем попытки российских спецслужб проводить специальные операции для внесения раздора в украинское общество и подрыва основ украинской государственности. Ставка делается на системную дискредитацию украинской национальной идеи и западного цивилизационного выбора, демонстрацию «искусственности украинской идентичности и государства» (в последнее время этот дискурс нам навязывают как извне, так и изнутри). Москва активно манипулирует фактором временно оккупированных территорий, пытаясь противопоставить народ Украины и «киевскую власть», которая якобы предала предвыборные обещания по долгожданному миру в Донбассе.

Политическая цель РФ — дестабилизировать общественно-политическую жизнь до такого уровня, чтобы Кремль смог поднять вопросы необходимости «гуманитарной помощи» и перекрыть кислород Украине «братскими» объятиями. Фактически речь идет о попытках разжигания на территории нашего государства «войны всех против всех» и проведении на этом фоне политически-диверсионной и/или силовой операции по смене руководства государства в среднесрочной перспективе.

«…вести долгие переговоры, по возможности создать такую модель типа минских соглашений, чтобы Донбасс был фактически независимым, формально в составе Украины, и мог влиять на политику украинского правительства.

Надеюсь, что к этому времени американцы устанут ею заниматься, устанут бросать ресурсы в эту топку, махнут рукой и свергнут какого-то националиста, и придет более-менее умеренный режим. Дождаться его эволюции и построить с ним отношения».

Экономические угрозы

Информационные угрозы

Попытки России доминировать в украинском информационном пространстве мы рассматриваем как одну из предпосылок подготовки к агрессии против Украины. Кремль планирует усилить информационно-психологическую войну. Для этого активно используются социальные сети, таргетированные информационные операции, фейки, дезинформация. Следует вспомнить манипулирование версиями по поводу сбитого российскими оккупантами самолета рейса МН-17, обвинение Украины в подготовке террористов для ИГИЛ, распространение неправдивых сведений о якобы использовании территории Украины для тайных лабораторных исследований биологического оружия. Не следует также забывать и о заложенной в обновленной конституции России норме о невозможности отчуждения территорий, а также уголовной ответственности за призывы к этому. Отныне каждый, кто будет говорить о принадлежности Крыма Украине, может стать в РФ объектом уголовного преследования.

Угрозы, возникающие на религиозной почве

Обострение разногласий на региональном уровне

Российская Федерация пытается воспользоваться историческими конфликтами между Украиной и соседями, чтобы посеять вражду между народами и воспользоваться ее последствиями. Попытки переписать историю так, как ее видят в Москве, — одна из предпосылок для легитимизации вторжения в Украину.

Все угрозы, возникающие вокруг Украины на региональном уровне, так или иначе связаны с деструктивной деятельностью Российской Федерации.

Типичный пример — историческое наследие в отношениях с Венгрией и Польшей. В этих вопросах нашим государствам удалось достичь согласия, но и здесь не обошлось без России, которая подпитывает шовинизм, направленный против Украины. При этом уже действуют не только втемную, но и нагло, открыто. Показательна попытка пранкеров Вована и Лексуса разыграть президента Польши А.Дуду и спровоцировать его на высказывание по чувствительным вопросам украино-польских отношений (предложили «вернуть украинские территории... Львов и многие другие»). Еще несколько примеров: в 2016 году Агентство внутренней безопасности Польши задержало лидера пророссийской партии «Смена» Матеуша Пискорского за сотрудничество со спецслужбами РФ; в 2018 году польские правоохранители задержали собственных граждан — членов радикальной пророссийской организации «Фаланга» по подозрению в поджоге офиса Общества венгерской культуры в Ужгороде.

Киберугрозы

В этом контексте Украине, бесспорно, интересен опыт Великобритании, где парламент обнародовал доклад Комитета по делам разведки и безопасности под названием «Россия». В документе идет речь о фактах вмешательства РФ в политические процессы Королевства и содержатся конкретные рекомендации правительства для противодействия вражеской деятельности РФ. Это, в частности, предоставление спецслужбам более широких полномочий для мониторинга активов и деятельности россиян в стране, создание реестра иностранных агентов влияния и гибкое использование санкционных инструментов.

Террористические угрозы

Последние события также свидетельствуют о формировании единой политики Запада по применению комплексного инструментария сдерживания РФ, где санкционные вопросы будут лишь одним из элементов (подходы, похожие на мероприятия времен холодной войны).

Вопрос своевременного выявления и адекватного реагирования на угрозы со стороны РФ все больше будут доминировать в повестке дня не только европейских, но и украинских спецслужб и политиков.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Ситуация в Беларуси: Зеленский просит отказа от уличного насилия.

Президент Украины Владимир Зеленский на фоне протестов, которые начались в Беларуси в день президентских выборов, дал совет "соседям".

В Украине растет число госпитализированных с COVID-19: за воскресенье - 202 человека, это очень много.

В Министерстве здравоохранения отметили, что число госпитализированных растет, несмотря на выходные. В ведомстве отметили, что на выходных традиционно госпитализировали меньше людей.

1

Обязанность по выявлению учащихся с признаками COVID-19 возлагается на руководство школы.

Выявление случаев респираторных заболеваний у учащихся возлагается на руководство школ.

Кравчук назвал «красные линии» переговоров по Донбассу.

Эти вопросы не будут вноситься в повестку дня, заверил глава украинской делегации.

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie