Регламентный комитет предложил Раде создать комиссию по расследованию деятельности Гонтаревой.

8 11

Комитет Верховной Рады по вопросам регламента предлагает народным депутатам создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства Национального банка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014–2019 годах. Соответствующее решение члены комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента приняли на заседании 18 сентября, сообщает "Укринформ".

Среди основных задач этой комиссии будет расследование деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов, которые "привели к искусственному банкротству коммерческих банков, созданию условий для присвоения активов коммерческих банков в стадии ликвидации, нанесению ущерба вкладчикам и кредиторам через механизм снижения стоимости залоговых активов и присвоению средств вкладчиков, присвоению бюджетных средств через механизмы махинаций с кредитами рефинансирования и долговыми ценными бумагами правительства, значительной девальвации национальной валюты", говорится в пояснительной записке.

Комиссия будет нарабатывать предложения Верховной Раде, Кабинету Министров, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц на основании результатов расследования, а также инициировать привлечение виновных к ответственности, предусмотренной законодательством.

Проектом постановления предлагается сформировать ВСК в составе 13 представителей из фракций партий "Слуга народа", "Оппозиционная платформа – За жизнь", "Батьківщина" и группы "За майбутнє".

Инициатор проекта, народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский уточнил, что фракции "Европейская солидарность" и "Голос" своих предложений к персональному составу ВСК не предоставили, пишет "Укринформ".

Гонтарева возглавляла Нацбанк Украины с июня 2014-го по март 2018 года.

Сейчас Гонтарева живет в Лондоне. О переезде туда она сообщила в ноябре 2018 года. Раньше экс-глава НБУ не исключала, что попросит политубежища в Великобритании.

4 сентября в Государственном бюро расследований сообщили, что суд разрешил принудительный привод Гонтаревой на допрос в ГБР в рамках дела о злоупотреблении служебными полномочиями.

В июне 2019 года она заявила, что ей угрожает бизнесмен Игорь Коломойский. Как отметила Гонтарева в сентябрьском интервью, бывший акционер "ПриватБанка" хочет отзыва всех связанных с делом банка исков против него по всему миру, а "Национальный банк ему мешает".

26 августа 2019 года в Лондоне Гонтареву сбил автомобиль. Она получила травму ноги и перенесла операцию. Гонтарева утверждала, что полиция рассматривает версии как несчастного случая, так и "реализации угроз" в ее адрес. В полиции Лондона сообщили, что наезд на нее – это несчастный случай.

17 сентября Гонтарева сообщила, что ночью неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в ее дом в Гореничах под Киевом. Правоохранители сообщили, что нашли на месте поджога зажигательную ракету. Нацполиция открыла уголовное производство по ч. 2 ст. 194 Уголовного кодекса Украины (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Новости по теме

Курс гривны к доллару укрепился до 24,98 грн/$

Официальный курс гривны к доллару 22 октября повысился на шесть копеек.

Зеленский подписал закон о защите прав собственности.

Законопроект, который призван уменьшить количество рейдерских захватов в Украине, Верховная Рада приняла 3 октября. 21 октября его подписал президент Украины Владимир Зеленский. 

В Канаде проходят парламентские выборы

Канадцы выбирают 338 депутатов парламента, голосование проходит по мажоритарной системе.

Доходы России от продажи нефти и газа упали за год на 18% – Центробанк.

Наибольшую выручку при продаже нефтегазового сырья принесли России сырая нефть и нефтепродукты. Об этом свидетельствуют данные Центробанка РФ за девять месяцев 2019 года.

Большую часть дел Евромайдана передадут ГБР – Рябошапка.

Большая часть уголовных производств о преступлениях на Евромайдане относится к подследственности Государственного бюро расследований и будет передана ГБР после ликвидации управление спецрасследований Генеральной прокуратуры, которое занималось эти...