В Киеве построят крупнейшую в Украине мечеть

Мечеть построят в центре столицы на участке стоимостью 5 млн долларов.

Крымскотатарская община планирует построить в центре Киева мечеть на 5 тысяч мест. Об этом сообщил в эфире ATR лидер общины Мустафа Джемиилев.

По его словам, мечеть будет построена при содействии Турции на участке стоимостью 5 млн долларов.

"Турция настаивала: вы, мол, планируете мечеть на 10 тысяч человек, однако в Киеве нет такого сообщества. Мы отвечали: "Но это мечеть не только для крымских татар, но и для всех мусульман". В конце-концов договорились строить мечеть на 5 тысяч верующих. И даже это будет самой большой мечетью в Украине", — отметил Джемилев.

Также в городах-миллионниках планируют строить квартиры для крымских татар ( Днепр, Харьков, Львов, Одесса, Херсон) , которые преследуются в оккупированном Крыму.

На сегодня в Киеве работает одна крупная мечеть Ар-Рахма - "Милосердие"- араб. (ул. Лукьяновская), открытая в 2011 году. Она рассчитана на 2000 верующих.

Читайте также: Под древним городом вестготов может находиться древнейшая мечеть Европы

Ранее сообщалось о том, что в оккупированном Крыму крымские татары подвергаются нападкам со стороны российских правоохранительных органов. 11 октября силовики ворвались в мечеть в городе Курцы Симферопольского района, где начали проводить оперативно-розыскные работы.

Новости по теме

Во внутренних правилах украинский Monobank упоминает законодательный запрет криптобирж.

Во внутренних правилах популярного украинского интернет-банка Monobank говорится, что банк не может проводить SWIFT-платежи, если "есть подозрение, что они связаны с запрещенной действующим законодательством Украины деятельностью". В перечне таких...

Умер журналист-международник Олекса Пидлуцкий

Умер журналист-международник, доцент кафедры периодической прессы в Институте журналистики КНУ им. Шевченко Олекса Пидлуцкий.

В Черновицкой области зафиксировали 170 новых случая заражения коронавирусом.

Глава Черновицкой ОГА говорит, что ситуация хуже, чем в апреле-мае.

Судебное заседание о запрете книги Кипиани про Стуса перенесли на осень.

На заседании 18 сентября рассмотрят последний том доказательств.

2

СБУ задержала на Луганщине «казака» «ЛНР»

В ряды боевиков он попал прямиков из колонии, где отбывал наказание за тяжкое преступление.

3

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie