Создание Градостроительной палаты приведет к тотальной централизации строительной сферы – замглавы Архитектурной палаты НСАУ.

Анна Кирий отметила, что власть, одной рукой ликвидирует ГАСИ, второй - создает орган с драконовскими полномочиями в отношении всех участников рынка, во главе которого стоит лично министр.

Законопроект №5655 о реформе градостроительства предусматривает создание Градостроительной палаты. Однако, замглавы Архитектурной палаты Национального союза архитекторов Украины Анна Кирий считает, что созданием такого регулятора власть хочет тотально централизовать строительную сферу, о чем рассказала в интервью ZN.UA . При этом по ее словам, власти не предоставили НСАУ полномочия для очистки кадрового состава.

«Украина - среди стран, наиболее восприимчивых к коррупции. Все еще без справедливого суда и реальной правоохранительной системы. Но при этом мы, одной рукой ликвидируя ГАСИ, второй - создаем орган с драконовскими полномочиями в отношении всех участников рынка, во главе которого стоит лично министр. Заместителем у которого - его же заместитель, секретарем - чиновник из Минрегиона. Решение этих трех и еще 27 рандомно выбранных «представителей профессионального сообщества» (из них только два-три - архитекторы) «на добровольных началах» будут казнить и миловать практически на уровне суда (вносятся изменения в закон об исполнительном производстве)», - заявила Кирий.

По ее словам, большинством Градостроительной палата легко сможет лишить архитектора сертификата, а всю саморегулируемую организацию - статуса саморегулирования. Кирий также добавила, что градостроительной палате под руководством министра и его заместителя делегированы все решения по надзору за экспертизами, архитекторами, инженерами, саморегулируемыми организациями, а по сути - вывод/сохранения игроков на рынке. Власть в градостроительной сфере монополизирует Минрегион и лично министр.

На замечание о том, что возможно НСАУ плохо самоочистилось и им таким образом решили помочь, Кирий отметила, что они не имели на это полномочий. Она пояснила, что лишить непорядочного коллегу сертификата можно только по его заявлению, решением суда или Государственной архитектурно-строительной инспекции, согласно действующим постановлением Кабмина.

«Мы неоднократно обращались с просьбой дать нам этот механизм. И нужна для этого не глобальная реформа, а лишь правильно выписанный подзаконный акт. В любом случае, судьбу профессионалов должны решать профессионалы, а не случайно набранные люди. И тем более - не чиновники. Иначе это идеальная ниша для коррупции», - добавила замглавы Архитектурной палаты НСАУ.

Кирий заявила, что на самом деле у архитекторов сегодня забирают последнее. Без авторства, с нависшим над головой чиновником, который в любой момент может забрать сертификат, вообще не будет мотивации оставаться в профессии.

«Моим коллегам гораздо комфортнее работать в Украине на Америку и Европу. На страны, где все в порядке с авторским правом и гонорарами. И, поверьте, успешные архитекторы всегда найдут себе работу. А наша система, которая якобы реформируется, создается так, что здесь останутся проектанты-двоечники и всемогущие чиновники, которые живут за счет коррупции », - добавила Кирий.

С Анной Кирий пообщалась редактор отдела политики ZN.UA Инна Ведерникова .

Читайте также: Хозяином в городе должна быть громада, а не застройщик – замглавы Архитектурной Палаты НСАУ

ZN.UA внимательно следит за судьбой законопроекта №5655 , представленного властями как глобальная «супер-реформа, которая раз и навсегда похоронит коррупцию в ГАСИ и градостроительной сфере». Свою резкое мнение по поводу законопроекта выразил профильный эксперт Георгий Могильный. Развеяла «мифы» предвзятых критиков основной стейкхолдер реформы глава профильного подкомитета Елена Шуляк. Многие наши опасения своим интервью ZN.UA подтвердил и министр развития громад и территорий Алексей Чернышев.

Подготовил/ла : Юлия Москаленко

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Новости по теме
Блок Кернеса единогласно поддержал кандидатуру Терехова на выборах мэра.

Блок Кернеса единогласно поддержал кандидатуру Терехова на выборах мэра.

Игоря Терехова официально выдвинули кандидатом на пост мэра Харькова / фото Galyna Grubliak Игоря Терехова официально выдвинули кандидатом на пост мэра Харькова от партии Блок Кернеса - "Успешный...

УНИАН

Проект  «Без цензуры» : Ермак предатель. Доказано? Что рассказал экс-руководитель разведки Бурба. ВИДЕО

Проект «Без цензуры» : Ермак предатель. Доказано? Что рассказал экс-руководитель разведки Бурба. ВИДЕО

Бывший руководитель разведки Василий Бурба наконец дал показания ВСК по делу "вагнеровцов". И его показания похоронили ложь представителей Офиса президента о том, что спецоперации то ли не было, то ли она была какая-то не такая.

Цензор.НЕТ

Как индустрия музыкальных видео развенчивает мифы об Африке - Горожане 2.

Как индустрия музыкальных видео развенчивает мифы об Африке - Горожане 2.

Благодаря растущей популярности во всем мире музыки в стиле афробит – африканской самобытной музыкальной культуры – связанная с ним видео-индустрия достигла небывало высокого уровня качества у себя на родине, в Нигерии. Поклонники и подражатели со...

2 8

Крым для военных, а не крымчан  - Крым за неделю на радио Крым.

Крым для военных, а не крымчан  - Крым за неделю на радио Крым.

Президент Украины Владимир Зеленский выступил на сессии Генеральной ассамблеи ООН и призвал все страны-участницы Организации Объединенных Наций присоединиться к декларации Крымской платформы. Премьер-министр России Михаил Мишустин одобрил соглашен...

Почему Ялта без врачей? - Крым.Реалии ТВ

Почему Ялта без врачей? - Крым.Реалии ТВ

Почему Ялта без врачей? «Острый дефицит врачей в Ялте! Не хватает 50-ти процентов медиков – и это данные российских властей Крыма. Ситуация критическая еще и из-за пандемии коронавируса, показатели заболеваемости в Ялте – одни из самых высоких в К...

“Самозванцы!” Как в Москве прошла акция КПРФ за честные выборы.

“Самозванцы!” Как в Москве прошла акция КПРФ за честные выборы.

В Москве и других городах России прошли акции КПРФ за честные выборы. Коммунисты выступают против учета результатов электронного голосования в Москве. “Предложение по отмене результатов электронного голосования я поддержать не могу. Голоса двух ми...

Мухаммед Али. Жизнь в десяти фотографиях - Документальный фильм Би-би-си

Мухаммед Али. Жизнь в десяти фотографиях - Документальный фильм Би-би-си

Боксер и громогласный борец за права темнокожих, «шоумен в боксерских трусах» и заботливый отец. Он рано покорил спортивную вершину, но и рано узнал, что для многих он – человек второго сорта. В его жизни были и грандиозный успех и мировая слава, ...

1 1

Программа  «60 минут ненависти к Украине»  пробила дно: бей х@хл@в, спасай Россию.

Программа «60 минут ненависти к Украине» пробила дно: бей х@хл@в, спасай Россию.

В России изобрели новый способ наезда на американские IT гиганты. Эфире программы "60 минут ненависти к Украине" потребовали обеспечить право оскорблять украинцев. В противном случае, Оля Скабеева придаст всех анафеме и обвинить США в цензуре! ДБ ...

8 6