С пряностями. Как приготовить горячий алкогольный напиток грог

Алкогольный коктейль из пряностей, который согреет в холодное время года и подарит приятное послевкусие.

Горячую смесь рома с водой, сахаром и лимоном называют грогом. Напиток придумал британский вице-адмирал Эдвард Вернон, которого прозвали «Олд Грог» из-за его непромокаемой накидки «грогрем».

В те времена морякам ежедневно выдавали порцию рома, как профилактику от различных заболеваний, что часто приводило к алкогольному опьянению и нарушению порядка. Поэтому Вернон приказал разбавлять ром водой с сахаром. Вскоре напиток вошел в обиход и его стали называть грогом по прозвищу вице-адмирала.

Фото: Instagram - _ana_ilina

Самый распространенный классический рецепт грога включает только ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Но в различных вариациях рецептов в напиток могут добавлять специи, например, корицу, анис, имбирь, гвоздику, а также лимон или лайм. Вместо сахара можно использовать сладкий ликер или фруктовый сироп.

Грог с пряностями: рецепт на две порции

Ингредиенты:

  • ром — 100 мл
  • вода — 250 мл
  • сахар — 2 ч. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • гвоздика — 2 шт.
  • корица — 0,5 ч. л.
  • цедра лимона — по вкусу

Как приготовить грог? Воду доведите до кипения. Смешайте в отдельной посуде лимонный сок, сахар, пряности и добавьте в кипяток. Еще раз размешайте.

Влейте ром. Еще раз доведите смесь до кипения и сразу же выключите. Накройте крышкой и дайте настояться 5−10 минут.

Разлейте горячий грог в стаканы и подавайте вместе со сладкой выпечкой. Для грога лучше всего использовать чашки или стаканы с толстыми стенками.

Вместо рома можно использовать и другой алкоголь — виски, коньяк, абсент. Развести алкоголь можно не только водой, но и крепким чаем. Это придаст напитку дополнительный терпкий вкус.

Новости по теме

Речная форель и гороховый суп. Пять рецептов питательных блюд на обед

Мясо, рыба и овощи — лучшая комбинация продуктов для сытного обеда. Предлагаем пять рецептов полезных питательных блюд на обед.

Не мамалыга и не банош. Секреты приготовления итальянской поленты

Кукурузную кашу можно встретить в кухнях разных стран — в Италии она выступает идеальным гарниром, в Молдавии из нее готовят мамалыгу, а в гуцульской кухне — банош.

4

Рецепты из детства. Как приготовить наполеон, сметанник и медовик

Вкус этих десертов любим многими — но чтобы правильно их приготовить, нужно знать несколько секретов

Валовое национальное счастье. Как на самом деле живут в Бутане

Это первая carbon-negative страна в мире, и здесь запрещены курение, охота и пестициды, но это не все, что вам нужно знать о Бутане

3

Пять самых важных навыков. Как прокачать свои soft skills и стать счастливее

Именно прокачка гибких навыков позволит вам сдвинуться с той точки, где вы находитесь в данный момент, и прийти к желаемой цели

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie