Украина заинтересована в сохранении режима «Открытого неба» — МИД.

МИД отреагировал на намерение США выйти из ДОН.

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что приняли во внимание официальное сообщение Государственного департамента США о намерении США выйти из Договора об открытом небе (ДОН). Об этом в субботу, 23 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

"Украина больше всего заинтересована в сохранении и дальнейшей имплементации Договора, но при условии его добросовестного выполнения всеми без исключения государствами-участниками", - говорится в комментарии.

В МИД отмечают, что, начиная с момента подписания (24 марта 1992 года), Украина всегда была преданной ДОН, который является одним из базовых международных договоров в сфере европейской безопасности и контроля над вооружениями и объединяет 34 государства-участника, включая европейские страны, США и Канаду.

Режим "открытого неба" способствовал имплементации Резолюции ГА ООН Проблема милитаризации АР Крым и г.Севастополь (Украина), а также частей Черного и Азовского морей. В частности, проведение наблюдательного полета США с участием многонациональной команды иностранных инспекторов вдоль северного побережья АР Крым способствовало нормализации поведения РФ в этих водах, напомнили в МИД.

В то же время в министерстве отмечают, что начиная с 2015 года роль и эффективность ДОН в целом постепенно снижается из-за невозможности осуществлять международный воздушный мониторинг военной активностью РФ в наиболее критических для безопасности Украины районах - над временно оккупированной территорией АР Крым и г.Севастополь, Донецкой и Луганской областями в результате запрета полетов над ними, как и над участками территории РФ, прилегающими к государственной границе Украины.

Ради сохранения верификационного режима "открытого неба", Украина призывает всех государств-участников приложить максимальные усилия для поисков выхода из сложившейся ситуации, добавляют в МИД.

Читайте также: США замораживают сотрудничество с РФ по программе "Открытое небо"

Как сообщалось, на саммите Восточного партнерства, который предположительно состоится в июне, Украина и ЕС планируют согласовать договор об открытом небе. Подробнее о перспективах читайте в статье Павла Кравчука "Открытое небо на фоне карантина" для читателей ZN.UA.

Новости по теме

Намерен принять участие в праймериз по отбору кандидата на пост мера Киева от «Слуги народа» .

Нардеп от "Слугм народа" Александр Дубинский заявил о намерении баллотироваться в мэры Киева. Он предлагает провести праймериз кандидата от партии.

«Налоговая получила право закручивать гайки» — Саакашвили заявил о необходимости изменить новый закон.

По мнению политика, президент на самом деле не хотел подписывать закон.

«Вы сами себя облили грязью!» Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР.

Картины художников с украинскими корнями можно увидеть в Музее Гончара

1 2

Нардепа Давыденко похоронили на Черниговщине: пришли сотни людей.

Цветы для погибшего пришлось везти отдельным микроавтобусом, поскольку их было очень много

2

Порошенко обвинили в развязывании войны на Донбассе.

Сегодня при Зеленском на Донбассе повторяется все, что и при Порошенко. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie