Иран создает условия для производства основного компонента ядерного оружия – WSJ.

В стране ранее не изготавливали металлический уран.

Иранские ядерщики продолжает попытки по возможному производству ядерного оружия. Ученые уже начали работу по созданию металлического урана, сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на конфиденциальный доклад МАГАТЭ .

Стало известно, что Тегеран сообщил МАГАТЭ об установке оборудования для производства металлического урана на объекте в Исфахане в течение четырех-пяти месяцев. Металлический уран можно использовать для создания основного компонента ядерного оружия.

Сообщается, что Иран ранее не изготавливал металлический уран.

Постпред Ирана в МАГАТЭ уже успел заявить, что разработка нового топлива ведется для тегеранского исследовательского реактора.

В декабре прошлого года в Иране вступил в силу закон по ускорению обогащения ядерных материалов . Иран разрешил себе обогащать уран до 20%, но для создания атомной бомбы требуется уровень обогащения около 90 процентов. Власти Исламской республики уже запустили обогащение урана до 20% .

Новый закон позволяет производить 120 килограммов урана в год на 20-процентном уровне. Он также позволяет атомному агентству страны производить 500 килограммов менее обогащенного урана в месяц.

В соответствии с законом Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) также поручено содействовать созданию более быстрых центрифуг, с тем чтобы их можно было использовать как минимум на двух установках.

В соглашении 2015 года между Ираном и другими странами содержится требование ограничить производство низкообогащенным ураном, пригодным только для гражданских целей, в обмен на отмену международных санкций.

Но после того, как президент США Дональд Трамп вывел США из ядерной сделки, Иран заявил, что больше не связан этим соглашением. С тех пор Исламская республика несколько раз нарушала установленные ограничения.

27 ноября под Тегераном убили иранского ученого Монсена Фахризаде, который руководил ядерной программой .

Перед этим газета The New York Times сообщила, что советники отговорили президента США Дональда Трампа от удара по ключевому ядерному объекту Ирана .

Подготовил/ла : Александр Хребет

Зеркало Недели

«Зеркало Недели» - новости дня, эксклюзивные комментарии, мнения, аналитика.

https://zn.ua/

Протесты в России. Кремль пугают танками: Путин переводит стрелки на Украину

Протесты в России. Кремль пугают танками: Путин переводит стрелки на Украину

Кремль пошёл в наступление. Певцы режима и лично Путин протесты сравнивают с революцией и вспоминают 1917 и 1991. Вы хотите как в Париже, а получите как в Китае! Мы будем стоять за спинами женщин и детей! Тем временем в России ищут хозяина дворца....

2

Избиение украинца в Париже: МИД на постоянной связи с семьёй подростка.

Избиение украинца в Париже: МИД на постоянной связи с семьёй подростка.

Открыл глаза и пытается говорить. Парень, которого избили в Париже, выходит из медикаментозной комы. Накануне ему провели 6-часовую операцию. На инцидент отреагировал президент Украины Владимир Зеленский. Украинский МИД держит ситуацию на контроле...

Каким был первый день после локдауна в Украине

Каким был первый день после локдауна в Украине

Как в Украине прошёл первый день после усиленного карантина, в каком режиме будут работать рестораны и спортзалы, а что так и останется под запретом – выясняла Влада Цуркан. _______________________________ Телеканал ДОМ – твой новостной канал. Под...

Соглашение на 30 млн евро с  «Укргазбанком»  подписали международные инвесторы.

Соглашение на 30 млн евро с «Укргазбанком» подписали международные инвесторы.

Международная финансовая корпорация подписала соглашение с государственным "Укргазбанком" на 30 миллионов евро. Получив тем самым право впоследствии стать акционером государственного финучреждения. По словам Президента Владимира Зеленского – для к...

Новости 22:00 за 25 января 2021 года

Новости 22:00 за 25 января 2021 года

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:22 Президент Владимир Зеленский обратился к украинцам после завершения локдауна. 03:51 Украина вышла из усиленного карантина. 07:21 Для борьбы с "кнопкодавами" в зале Верховной Рады установят дополнительные камеры...

Обильные дожди и снегопады в Крыму не пополнили запасы водохранилищ.

Обильные дожди и снегопады в Крыму не пополнили запасы водохранилищ.

Дожди и снегопады не помогли обмелевшим крымским водохранилищам. Приток составил всего 2 тыс. кубометров. Это минимальный объём, который не дотягивает даже до "мёртвых" запасов. Но в то же время из-за осадков снова ожил самый высокий водопад Крыма...