В «Нафтогазе» объяснили, из-за чего возникли миллиардные долги за газ.

В “Нафтогазе” заявили, что огромные долги на рынке газа возникли из-за недочетов государственного регулирования. Дело в том, что предприятия теплокоммунэнерго не могут штрафовать своих должников по той же ставке, по которой их штрафует “Нафтогаз”.

Об этом заявила директор по взаимодействию с органами государственной власти НАК “Нафтогаз” Елена Осмоловская в комментарии UBR .

Читайте также: Украинцам объяснили, как не переплачивать за газ

“Есть опять же вопрос несовершенного государственного регулирования. Если мы по Хозяйственному кодексу обязаны выставлять штрафы и пени, мы не можем их выставлять. Эти компании теплокоммунэнерго своим должникам не могут выставлять по такой же ставке штрафы и пени, поэтому получается так, что у них создается такая задолженность”, – сказала Осмоловская.

По ее словам, ключ к решению этой проблемы есть у Верховной Рады, которая может найти выход из ситуации и позволить стартовать отопительному сезону.

Справка Finance.ua:

  • В “Нафтогазе” заявили, что будут судиться с поставщиками из-за долгов за газ, поставляемый населению на условиях ПСО (по ценам ниже, чем для предприятий). Они достигли 24 млрд грн.
  • Кабинет министров в середине августа разрешил отключать газ. Если раньше компании были обязаны поставлять газ всем бытовым потребителям и религиозным организациям на своей лицензионной территории, то сейчас это условие исключили.
  • Компания “Нафтогаз” повысила стоимость газа для населения по тарифу “Годовой” с 4,73 до 5,24 гривен за кубометр. А сентябрьская цена на газ по тарифу “Месячный” выросла на 45% – с 3,24 грн/куб в августе до 4,7 грн/куб.
Новости по теме

Всемирный банк изменил прогноз цен на нефть в 2020 и 2021 годах.

Всемирный банк обнародовал доклад о перспективах развития сырьевых рынков, в котором дается прогноз цен на нефть.

Дрова и пеллеты: чем украинцы могут заменить дорожающий газ.

Растущие цены на газ заставляют многих украинцев задуматься, как можно заменить этот вид топлива. Пеллеты, дрова и другое твердое топливо могут стать дешевой альтернативой традиционному газу. В каких случаях выгодно переходить на биотопливо, и как...

Начало отопительного сезона: 47 производителей тепла имеют критические долги.

В течение недели 15 предприятий теплоэнергетики рассчитались с долгами за природный газ, однако еще 47 имеют критическую задолженность.

Потребитель имеет право подписать договор о поставках газа на год, это не угрожает субсидии - НКРЭКУ.

Потребитель газа может выбрать себе поставщика и подписать с ним соглашение, чтобы забронировать себе определенный объем топлива в год по фиксированной цене. Это не приведет к потере субсидии.

«Нафтогаз» ввел в эксплуатацию вторую солнечную электростанцию.

"Нафтогаз" ввел в эксплуатацию солнечную электростанцию в Житомирской области мощностью 33 МВт.

Вместо «Газпрома»: Польша договорилась с Данией об импорте газа.

Польская нефтегазовая компания (PGNiG) подписала с датской Ørsted («Эрстед») контракт на импорт газа из Дании в Польшу.

Сменить поставщика газа теперь можно через Приват24: как это сделать.

22 октября ПриватБанк запустил онлайн сервис подписки и управления поставщиками коммунальных услуг.

2 2

Украинцам могут вернуть переплаченные за электроэнергию деньги.

Такое решение было принято на заседании комиссии 21 октября.

2

Нацкомиссия упростила процедуру подключения к электросетям.

Регулятор предлагает оптимизировать перечень документов к заявлению о присоединении к сетям.

Транзит газа через Украину в Венгрию вырос втрое

За последние дни поставки газа через Украину в Венгрию выросли с 0,5 миллиона кубометров в сутки до 1,4 миллиона кубометров.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie