День национальных героев

Чем жила страна 21 февраля 2020 года

● День национальных героев. Сегодня сразу несколько топовых госчиновников и политиков попытались показать себя с лучшей стороны. А рядовые граждане и полиция определили своих «героев».

Самым героическим оказался премьер Алексей Гончарук:

● Один человек победил коррупцию. Премьер Алексей Гончарук объявил о победе над коррупцией на высшем государственном уровне. «Это знает бизнес и наши международные партнеры», — заявил он.

«Работы еще очень много, но на топ-уровне коррупции в правительстве, парламенте и Офисе Президента — нет. Нам удалось вернуть доверие к Украине», — добавил премьер. И пояснил по теме доверия, что год назад Украина занимала в гривне вдвое дороже — под 20%, а сейчас — под 9%. «Дешевые ресурсы — это возможность инвестировать в качественные дороги, социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места», — уточнил премьер.

Широкие массы украинцев, опрошенные социологами, по-своему оценили успехи премьера:

● Гончарук может быть свободен. 52% украинцев не поддерживают деятельность премьера, — таков результат опроса, проведенного 13−17 февраля Центром Разумкова (2018 респондентов, погрешность — до 2,3%). Отдельные действия главы правительства поддерживают 29,5% опрошенных, а полностью Алексея Гончарука поддерживают только 6%. Непосредственно Гончаруку доверяет четвертая часть респондентов, а не доверяют 63%.

Все тоже самое — с Кабмином: 6% соотечественников полностью поддерживают его инициативы, 34% - частично, а 51% — полностью не поддерживают. «Уровень доверия к правительству существенно снизился в последние месяцы. Высоких показателей он достигал в сентябре 2019-го, когда Кабмину доверяли 57% респондентов, не доверяли — только 22%», — уточнили в Центре Разумкова

В этом месте надо признать, что уровень доверия Гончарука в народе всегда был очень невысок…

А Зеленский, неожиданно для себя, стал чем-то вроде героя древней баллады, — средневекового монарха, отягощенного нерадивыми подданными:

● Зеленский в отблесках костров инквизиторов. На фоне беспорядков в Новых Санжарах на Полтавщине, куда вчера с боями привезли на карантин эвакуированных из Уханя украинцев, президент Владимир Зеленский сравнил управляемую им страну со средневековой Европой. «Мы постоянного говорим, что Украина — это Европа. Так вот вчера, откровенно вам скажу, в некоторых эпизодах казалось, что мы — Европа эпохи Средневековья», — сказал глава государства. И призвал не забывать о человечности: «Давайте не забывать, что мы все с вами люди, а не… Не хочу сейчас подбирать неправильное слово». И не подобрал.

Еще о Гончаруке: сегодня он пообещал, что правительство пересмотрит свой макропрогноз роста экономики, — тот, что предполагал прибавку на 4,8% ВВП. Одной из причин для пересмотра премьер назвал вспышку коронавируса…

Раз уже речь зашла о Новых Санжарах и коронавирусе, то в этой сфере в стране сегодня тоже появился герой. Точнее, героиня:

● Скалецкая легла под коронавирус. Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая устроилась в качестве постоялицы в санаторий Новые Санжары. Она проведет 14 дней изоляции вместе с находящимися там со вчера на карантине согражданами, эвакуированными по причине коронавируса из Китая (и экипажем самолета, которых их перевозил).

Вчера министр до поздней ночи «устраивала быт» новых постояльцев, а сегодня вывесила в ФБ фото из палаты, сопроводив его таким текстом: «Я наконец нахожусь в помещении, в котором проведу ближайшие две недели. Хотела, чтобы меня заселили в обычную комнату, но с учетом необходимости работать и проводить постоянные совещания по скайпу и телефону мне выделили отдельное рабочее помещение».

Премьер оценил широту жеста подчиненной: он заявил, что решение Скалецкой провести карантин вместе с эвакуированными из Уханя соотечественниками является «достойной позицией»…

А полиция в Новых Санжарах нашла «народных героев»:

● Пастельный (от слова «пастель») режим и 24 задержанных. Жизнь в поселке Новые Санжары, где накануне вспыхнули беспорядки из-за размещения в санатории Нацгвардии эвакуированных из Уханя, успокоилась. В Нацполиции заявили, что правоохранители усиленно охраняют санаторий. «Круглосуточно на патрулировании находится 200 правоохранителей, как полицейских, так и гвардейцев», — сообщили там.

В полиции отчитались, что за вчера они задержали 24 человека, оказывавших сопротивления правоохранителям и блокировавших движение автобусов с эвакуированными.

Как оказалось сегодня, в стране нашелся еще один герой — герой телешоу:

● Арахамия бился с экстрасенсами. Глава фракции Слуга народа (СН) Давид Арахамия снимался в телевизионном шоу Битва экстрасенсов. На видео, опубликованное одной из его участниц еще летом 2019 года, обратили внимание в соцсетях.

В эпизоде шоу женщина-экстрасенс должна была угадать, кто из приглашенных гостей (одним из них был Арахамия) является миллионером. И выбор участницы пал именно на него. «Человек с большим сердцем, с миллионами — это вы. Вам воздается за то, что вы помогаете кому-то. Я вижу вашу помощь», — заявила она.

Сам Арахамия пояснил тогда, что является основателем одного из крупнейших волонтерских фондов в Украине: «Мы более 400 млн грн. собрали и помогли армии, семьям погибших».

В этом месте вновь можно вспомнить о Гончаруке (традиционно, как для этого выпуска новостей) — тот ведь тоже когда-то снимался в телешоу…

Тем временем хозяин Кремля всматривается в Зеленского, как в потенциального героя истории с примирением:

● Зеленский стал надеждой Путина. Лидер РФ Владимир Путин заявил о надежде договориться с президентом Владимиром Зеленским об улучшении отношений между странами. «Надежда умирает последней, [такая вероятность] есть», — сказал он. И напомнил, что Москве и Киеву удалось «договориться об обмене удерживаемых лиц», а также о соглашении по транзиту российского газа через Украину.

Путин, однако, добавил, что Зеленский после встречи в нормандском формате заявил о необходимости пересмотреть Минские договоренности. «Это вызывает вопросы», — резюмировал он.

А еще россияне сегодня сделали так, чтобы Анатолий Гриценко стал настоящим героем Украины:

● Гриценко условно посадили в Москве. Суд в Москве заочно приговорил экс-министра обороны Украины Анатолия Гриценко к шести годам колонии за «призывы к терактам» в России.

Следком РФ посчитал, что Гриценко в 2014-м в ходе прямого эфира на 1+1 выступил с публичным призывом к осуществлению «террористической деятельности на территории РФ путем подрыва железнодорожных поездов». Второй эпизод касается июля 2017-го, когда Гриценко «призвал» в эфире телеканала 112 Украина к «осуществлению террористической деятельности на территории Москвы и Таганрога».

И для финала этого героического дня:

● Украина катится не туда. 53% украинцев считают, что события в Украине развиваются в неправильном направлении. При этом в сентябре так думали лишь 17% опрошенных, а в декабре — 36%. Таковы итоги уже упомянутого в самом начале социсследования, проведенного Центром Разумкова.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новости по теме

Иммунитет к коронавирусу и хаос Вселенной

На этой неделе большинство значимых новостей были связаны с коронавирусом. И большинство из них были пугающими.

3

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

4 66

Коронавирус: как спасти себя

Записываем практические рекомендации, что делать: как питаться, какими запастись лекарствами и о каких проблемах стоит подумать заранее

3 148

Это страшнее, чем пустые больницы

Знаете, что было в Одесском аэропорту, когда туда привезли тесты из Китая? Представители разных регионов подрались между собой за эти коробки

3 31

Весь мир на карантине. Какого черта вы с нами творите?

Некоторые эксперты говорят, что все это может занять недели, а не месяцы. На кону — будущее

10 465

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie