Украина опустила занавес

Чем жила страна 27 марта 2020 года

● Украина опустила занавес. По распоряжению президента Владимира Зеленского сегодняшний день стал последним, когда находящиеся вне страны соотечественники смогут вернуться домой поездами или рейсовыми автобусами: ночью все пассажирские перевозки через границу будут прекращены (авиасообщение остановили ранее).

Из-за этого в пункте пропуска Краковец на границе с Польшей образовалась огромная очередь из людей, едущих и идущих на родину.

В Госпогранслужбе уточнили, что ограничительные меры спровоцировали резкий рост желающих вернуться: за минувшие сутки в пункты пропуска на границе со странами ЕС прибыли около 20 тыс. украинцев (6,5 тыс. — без транспортных средств). Но из-за дополнительных профилактических мер продолжительность контрольных процедур выросла…

● Своих не бросят. МИД Украины ищет возможности вернуть соотечественников на родину и после закрытия границ, вызванного пандемией. «Я хочу сказать вам одно: МИД вас не оставляет. Мы ищем возможности вернуть вас и после того, как будет закрыто регулярное пассажирское сообщение. Для тех, кто застрял за границей на это время, мы будем предоставлять максимальную помощь», — заявил в видеообращении глава МИД Дмитрий Кулеба.

«Граница ни в коем случае не закрывается на замок. Можно будет возвращаться в Украину автомобилем, пешком», — уточнил он.

И внутри страны ограничений может стать больше:

● Карантин могут усилить. Главный санврач Виктор Ляшко рассказал, что мобильность населения в возрасте от 18 до 55 лет остается большой, что представляет риск распространения коронавируса. «Надо будет посмотреть на мероприятия по карантину, чтобы влиять и на эту группу населения, чтобы уменьшить количество зарегистрированных случаев [заражений коронавирусом]», — заявил он.

На 17−00 в Украине зарегистрировали 226 инфицированных коронавирусом (больше всего в Киеве — 55 человек, в Черновицкой области — 47 и в Киевской — 32)…

● Слуги народа займутся делом. Фракция Слуга народа (СН) вечером проведет заседание, на котором рассмотрит законопроекты по коронавирусу, а также «анти-Коломойский» (закон о невозврате выведенных с рынка банков их прежним владельцам) и земельный проекты законов (принятия двух последних прямо требует МВФ).

«Готовится огромный пакет законопроектов по коронавирусу с поправками в Бюджетный кодекс, Налоговой кодекс. Его все еще дорабатывают. Все предлагаемые нормы будут действовать на период карантина. Но некоторые экономические вещи будут работать и после карантина, чтобы граждане смогли выйти на нормальный уровень жизни», — сообщил НВ после совещания в Офисе президента депутат СН Никита Потураев.

Еще об ограничениях:

● Село закрыто. В Ровенской области закрыли село Тинное, в котором обнаружили девять человек с коронавирусом. Как сообщил глава Ровенской ОГА Виталий Коваль, после получения данных экспресс-тестов на выездах из села установили блокпосты патрульной полиции и спасателей ГСЧС.

● Роддом на карантине. 21 пациентку роддома № 2 в Виннице, где работала зараженная коронавирусом медсестра, обследуют на наличие Covid-19. «Акушерский корпус родильного дома № 2 закрыт на карантин. Там находится 7 рожениц и 14 беременных. Они под наблюдением медицинских работников и обеспечены всем необходимым, — сообщил мэр города Сергей Моргунов.

Позже подтвердились еще четыре случая инфицирования коронавирусом среди персонала роддома № 2.

● Экономика спасется. Экономика Украины лучше готова к кризису, вызванному коронавирусом, чем к финансовому кризису 2008−2009 годов.

В этом уверен Дмитрий Сологуб, замглавы Нацбанка. «Даже если мы будем видеть кризисную ситуацию, есть шанс, что она не будет намного хуже, чем в других странах. Это очень отличается от ситуации в 2008—2009 годах. В 2009 году ВВП Украины снизился почти на 15%, в то время как Польша имела положительные темпы роста, другие страны имели отрицательные темпы роста, но на уровне минус 2−3%», — отметил он.

Продолжу тему экономики — о рынках:

● Освобожденные базары. Минздрав планирует возобновить работу части продуктовых рынков страны, несмотря на введенный из-за коронавируса карантин. Вопрос рассмотрят сегодня.

«Если рынки будут придерживаться санитарных норм, а также противоэпидемических мер — часть из них сможет работать, часть все же будет закрыта, поскольку большое скопление людей одновременно возле продуктового лотка может привести к инфицированию людей», — заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко.

И о ценах:

● Хлеб подорожает. За последние десять дней средняя цена на пшеницу второго и третьего класса в Украине выросла на 400−500 грн/т. Это в ближайшее время приведет к подорожанию хлеба и хлебобулочных изделий для конечных потребителей на 15−20%, сообщили во Всеукраинской ассоциации пекарей.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Новости по теме

Ледниковый период и параллельная Вселенная

На этой неделе мы удивлялись новостям о возможной жизни в водородной атмосфере и о Вселенной, где время движется вспять. Ну и ужасались тому, что происходит в Антарктиде.

2

А кризис будет?

Если президент, парламент и Кабмин не допустят серьезных ошибок, то Украина вполне может избежать большого финансового или бюджетного коллапса

Украинские горизонты

Стране пора обозначить три важных горизонта планирования: что следует предпринять прямо сейчас, к чему готовиться осенью и как меняться в течение двух-трех лет

А кризис будет?

Если президент, парламент и Кабмин не допустят серьезных ошибок, то Украина вполне может избежать большого финансового или бюджетного коллапса

1

Наука на будущее

Стресс, вызванный пандемией коронавируса, в конечном счете пойдет медицине на пользу. Уже сейчас есть четыре направления, которые многое изменят

1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie