Тарифы на коммуналку – незаконны: суд принял решение

АСН
Тарифы на коммуналку – незаконны: суд принял решение

Тарифы на коммуналку – незаконны: суд принял решение

6 июля Окружной админсуд Киева принял решение об отмене распоряжения КГГА о структуре тарифов на коммунальные услуги в столице. Об этом сообщил экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко на брифинге, передал корреспондент АСН.

"Суд удовлетворил иск Союза собственников жилья Украины к Киевской государственной городской администрации и признал, что тарифы от КГГА на содержание 8500 киевских домов оказались незаконными. Это эпохальное решение – оно станет началом реальной реформы жилищно-коммунальной сферы города Киева и демонополизации рынка жилья в столице", - отметил эксперт.

По его словам, за счет незаконного повышения коммунальных тарифов киевские городские власти ежегодно вынимают из карманов жителей столицы миллиард гривен ежегодно. Как сообщил А. Кучеренко, Союз подал в суд иск касательно отмены распоряжения КГГА № 668 от 6 июня 2017 года "Про установление тарифов и структуры тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий" еще 6 июля 2017 года.

По словам экс-министра, только треть домов Киева имеют технический паспорт, без которого невозможно рассчитать тариф. В этом документе отображается техническое состояние дома и четко обозначены метры жилой и нежилой площади, по которым и рассчитывается тариф.

Большинство технических паспортов на жилые дома были выданы во времена Советского Союза, а за последние 27 лет не было создано ни одного технического паспорта. По его мнению, после решения суда теперь стоит разобраться, на каком основании мэр Киева принимал решение о повышении тарифов и утверждал его.

Напомним, украинская власть не может повысить минимальную зарплату в стране на 9%, однако с легкостью повышает тарифы и цены в несколько раз. Такое мнение выразил экономист Игорь Гарбарук на пресс-конференции.