Степанов «отодвинул» специалистов Нацслужбы здоровья от конкурса на главу ведомства – журналистка.

Условия конкурса позволяют претендовать на должность главы НСЗУ только чиновникам с опытом.

Министерство здравоохранения в пятницу, 22 мая, объявило конкурс на замещение должности главы Национальной службы здоровья. Претенденты должны подать документы не позднее понедельника, 26 мая. То есть, с учетом выходных, у них остался всего один рабочий день.

Кроме того, требования к кандидатам выписаны так, что сотрудники НСЗУ не смогут принять участие в конкурсе. На этот факт обратила внимание журналистка Ирина Андрейцив.

"Как хитровывернуто придумать конкурс на главу НСЗУ - органа, который распоряжается более 100 млрд гривень на медицину? Следите за руками министра здравоохранения Максима Степанова", - написала она на своей странице в Facebook.

К конкурсу допускаются: лица с опытом работе на госслужбе категории "А" и "Б" на должностях не ниже руководителей структурных подразделений в органах местного самоуправления. Либо с опытом работы на руководящих должностях в сфере государственных финансовых гарантий медицинского обслуживании населения.

К кандидатам выдвигаются требования не менее трех лет опыта работы в сфере государственных медицинских фингарантий. Однако профильный орган – НСЗУ – был запущен немногим более двух лет назад –весной 2018 года. Да и закону о государственных фингарантиях в сфере медицинского обслуживания еще нету трех лет.

"Поэтому специалисты НСЗУ не могут иметь опыта три года. Остаются только верхние пункты - то есть чиновники с опытом. Ни тебе шанса на человека "извне", ни тебе шанса на то, что могут подаваться специалисты из НСЗУ, например. Исправьте, если ошибаюсь, но пока эта картинка дает ощущение, что конкурс - фикция и очковтирательство", - возмутилась журналистка.

Как сообщалось, глава Минздрава Максим Степанов отклонил кандидатуры всех победителей конкурса на должность главы НСЗУ, который состоялся в январе. То есть, до назначения Степанова министром.

На заседании Кабмина 20 мая он сообщил о намерении самостоятельно отобрать нового руководителя НСЗУ, которого правительство сможет назначить, не проводя конкурса.

Коллектив НСЗУ обратился к президенту, спикер и премьеру с просьбой обеспечить проведение прозрачного конкурса и не допустить внеконкурсного назначения главы ведомства.

Читайте также: В НСЗУ рассказали, как политическая перезагрузка ударила по медреформе

Президент Владимир Зеленский в видеообращении 4 мая раскритиковал второй этап медицинской реформы и анонсировал ее пересмотр. На следующий день министр здравоохранения Максим Степанов сообщил, что переход на новую систему финансирования больниц и других медучреждений переносится на 2021 год, что означает фактический отказ от реализации второго этапа медреформы.

В Национальной службе здоровья поддержали задекларированное Степанов желание повысить уровень финансирования медицины. Но также констатировали, что сохранение дореформенной системы распределения средств вернет врачей-специалистов и их пациентов в "дореформенные" время неформального вознаграждения медиков от "благодарных пациентов".

Второй этап медреформы стартовал 1 апреля. Согласно закону о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг в больницах должна будет оплачивать Национальная служба здоровья.

В основу реформы положен принцип "деньги ходят за пациентом". Пациент сможет свободно выбирать врача и медицинское учреждение, получать необходимые услуги, за которые и будет платить Нацслужба здоровья. Соответственно, медучреждения, в которые обращаются больше пациентов, будут получать большее финансирование и наоборот.

В 2018-2019 годах в Украине был реализован первый этап медреформы: граждане получили право лично выбирать семейного врача, заключив с ним контракт. А зарплаты семенных врачей (терапевтов и педиатров) существенно выросли и стали зависеть от количества договоров с пациентами.

Однако в феврале президент Владимир Зеленский сообщил о создании рабочей группы по реформированию системы здравоохранения во главе с главой парламентского комитета Михаилом Радуцким. В состав группы вошли представители медицинских учреждений и профильных вузов. Многие из них, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров, жестко критиковали медреформу.

Подробнее о втором этапе медреформы, готовности к нему Украины, а также об итогах работы рабочей группы читайте в интервью Аллы Котляр с главой НСЗУ Оксаной Мовчан "У старта второго этапа реформы условия были более жесткими" и в материале "Отмена медреформы. Назад в совок?" в ZN.UA.

Новости по теме

Посла Ирана вызвали в МИД на «непростой разговор» о черных ящиках со сбитого Боинга – СМИ.

Тегеран пытается внести раскол между государствами, граждане которых погибли в авиакатастрофе PS-752.

Выборы мэра Киева: нардеп Качура заявил об участии в праймериз «Слуги народа» .

Нардеп от "Слуги народа" Александр Качура заявил об участии в праймериз для того, чтобы участвовать в выборах Киевского городского головы.

Ракетный комплекс Р-360 «Нептун» прошел очередной этап государственных испытаний.

С 27 по 30 мая в Одесской области проходили государственные испытания отечественного ракетного комплекса Р-360 "Нептун". Пуски проводились с полигона Вооруженных сил Украины "Алиби".

Иран решил не передавать Украине самописцы сбитого авиалайнера МАУ, МИД вызвал посла Моради.

Власти Ирана решили не отправлять в Украину черные ящики сбитого КСИР в январе этого года "Боинга" МАУ.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie