Суркисы vs Приватбанк: Дело о законности bail-in передали в Печерский райсуд.

Finance.UA

Финансовые новости в Украине на проекте Finance.ua. Новостной агрегатор финансов в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Одессе и других городах

https://news.finance.ua/ru/

Офис Генпрокурора отстоял в Верховном Суде 1 млрд грн активов государства в деле ПриватБанка и фактически предупредил выбытие еще 28 миллиардов гривен по аналогичным искам, дело передали в Печерский райсуд.

Об этом в FACEBOOK сообщила генпрокурор Ирина Венедиктова.

“Офис Генерального прокурора отстоял в Верховном суде 1 миллиард гривен активов государства по делу АО КБ “ПриватБанк” и фактически предупредил выбытие еще 28 миллиардов гривен по аналогичным искам. И мы продолжим бороться за сохранность этих средств в Печерском районном суде, куда было передано это дело”, – написала она.

По ее словам, речь идет о депозитах лиц, подпавших под признаки связанных с банком.

“Средства в ходе национализации “ПриватБанка” были списаны по общеевропейскому механизму “bail-in”, чтобы урегулировать неплатежеспособность финучреждения за счет внутренних источников. Истцы не оставляют попыток их отсудить”, – пояснила она.

Как уточняет “Интерфакс-Украина” со ссылкой на источник, текст решения Верховного суда от 15 июля 2020 года, которым он частично удовлетворил кассационную жалобу НБУ , Кабинета Министров и ПриватБанка, подтвердив законность bail-in, был опубликован 22 сентября, а 23 сентября по ходатайству представителей Суркисов дело было передано в Печерский райсуд.

Когда Верховный суд закрывает производство в связи с неподсудностью дела судам предыдущих инстанций, то по ходатайству стороны он может направить это дело в суд, которому оно подсудно.

Напомним, Печерский районный суд Киева 2 сентября удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов к государственному ПриватБанку об обслуживании депозитов, конвертированных в капитал банка во время национализации, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн(более 9 млрд грн).

25 февраля Печерский районный суд обязал ПриватБанк выплатить депозиты офшорным компаниям братьев Суркисов на сумму более 200 млн долларов.

В феврале компания Lumil Investments LLP и госисполнитель обратились в Печерский райсуд Киева с просьбой разъяснить решение суда от 9 февраля 2017 года об обеспечении иска связанных с братьями Суркисами компаний по делу о национализации ПриватБанка.

Решением НБУ в 2016 году Суркисы были признаны инсайдерами ПриватБанка. НБУ указывал, что Игорь Суркис и Коломойский – акционеры телеканала “1+1”, что свидетельствует о связи Суркисов с ПриватБанком.

У Игоря Суркиса в Приватбанке на счету был 151 млн грн, у Полины Ковалик(жены Григория Суркиса)– 514,1 млн грн, у Григория Суркиса – 163,1 млн грн, Марины Суркис(дочь Игоря Суркиса)– 174,5 млн грн, Рахмиля Суркиса(отец братьев Суркисов)– 44,8 млн грн.

Семья Суркисов добивается в украинских судах отмены решения о признании их связанными с банком лицами.

Цензор.НЕТ Локдаун в Україні найкраще запроваджувати на різдвяні свята на 3-4 тижні. глави ОП Єрмака Милованов. Цензор.НЕТ Жорсткий карантин через коронавірус найкраще запровадити на різдвяні свята на три-чотири тижні.
Mind.ua Промвиробництво прискорило падіння в жовтні на 0,5%. Mind.ua Загальне падіння за 10 місяців спостерігається на рівні 6,8%
5 канал Коронавірус в Україні: за добу захворіли понад 500 дітей і майже стільки ж медиків. 5 канал Всього за весь час пандемії в Україні захворіло 647 976 осіб
Народна Правда Коронавірус в Україні: п’ять областей б’ють “рекорди”. Народна Правда В Україні за добу зафіксовано 12 287 нових випадків коронавірусної хвороби(COVID-19). Зокрема, захворіли 533 дитини і 570 медпрацівників. Про це повідомляє верифікований Міністерством охорони здоров’я Telegram-канал “Коронавірус_інфо”. За останню добу найбільша кількість підтверджених випадків зареєстровано в Києві(тисяча чотиреста двадцять два), Київської(1 089), Дніпропетровській(952), Одеській(865)та Запорізькій(800)областях. Також за…The post Коронавірус в Україні: п’ять областей б’ють “рекорди”appeared first on Народна Правда.
UA.NEWS За добу в Україні зафіксовано понад 12 тисяч нових випадків коронавірусу. UA.NEWS В Україні за минулу добу підтвердили 12 287 нових випадків коронавірусу. Зокрема зафіксували 1422 зараження в Києві, +1089 –в Київській, 952 –в Дніпропетровській, 865 –в Одеській, і 800 в Запорізькій областях. Всього за вчора проведено 61 567 тестувань на COVID-19. З них методом ПЛР –35 425, методом ІФА –26 142. […] The post За добу в Україні зафіксовано понад 12 тисяч нових випадків коронавірусу appeared first on UA.NEWS.
Новости по теме

Падение промпроизводства в Украине снова ускорилось.

Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

4

В Кабмине разработали план действий по поддержке бизнеса.

Передает пресс-служба главы государства.

3

Перегруженные фуры: в бюджет поступило 1,6 миллиона штрафов.

По итогам 16-23 ноября инспекторы Укртрансбезопасности и Нацполиция проверили почти 14 тыс. транспортных средств и насчитали 1,6 млн грн платы за перегруз.

4

Руководителя филиала Госрезерва подозревают в растрате 2,8 млн грн - НАБУ.

И.о. директора одного из филиалов Госагентства резерва Украины в Сумской области извещен о подозрении в растрате зерна на сумму свыше 2,8 млн грн.

4

Нацбанк против создания единого реестра счетов и банковских сейфов.

Национальный банк предлагает профильному комитету Верховной Рады не поддерживать создание единого реестра счетов физлиц и юрлиц и индивидуальных банковских сейфов.

3

Украина планирует взять $300 млн на «чрезвычайные денежные трансферты».

Об этом сообщает представитель Кабмина в парламенте Василий Мокан.

4

Зеленский предлагает перезагрузить экономические программы во время карантина.

На фоне "карантина выходного дня" в Украине важно возобновить все экономические программы поддержки и начать новые.

2

Налоговики разоблачили мошенническую схему на рынке ценных бумаг на более чем 21 млн грн.

Налоговиками разоблачена мошенническая схема на внебиржевом рынке ценных бумаг на сумму свыше 21 млн гривен.

3

78% госбюджета составят мелкие взносы украинцев - CASE Ukraine.

По данным исследования, в этом году налоги простых украинцев по потреблению и труду составляли 73% бюджета страны.

7 15

В Украине из-за карантина закрылись пять автопрокатных компаний.

С момента введения карантина в марте этого года в Украине прекратили работу пять компаний, осуществляющих деятельность в сфере краткосрочной аренды автомобилей. Об этом в комментарии для материала UBR.ua сообщил генеральный секретарь Ассоциации ав...

3