Волынец заявил, что полиция оттеснила протестующих против Насалика шахтеров от здания Минэнерго и отобрала у них палатки

Гордон 1
Волынец заявил, что полиция оттеснила протестующих против Насалика шахтеров от здания Минэнерго и отобрала у них палатки

12 июля шахтеры на митинге возле Минэнерго потребовали отставки министра энергетики Игоря Насалика, заявил в эфире телеканала "112 Украина" председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По его словам, полиция окружила здание министерства и не дала протестующим установить палатки. Шахтеры обратились к омбудсмену и западным партнерам Украины с жалобой на действия правоохранителей.

"Мы пришли сегодня снова к министру и требуем его отставки. Насалик говорит, что государство не помогает реформировать угольную отрасль. Но сам он окружил себя "смотрящими" и не борется с этим. Он с ними сотрудничает, потому что ему выгодна коррупция. – заявил Волынец. – Насалик – бизнесмен, и он путает государственное и общественное со своим собственным. Он думает, что купил эту должность и удерживается путем договоренностей. Когда мы говорили с премьером Владимиром Гройсманом, мы четко заявили, что такого министра надо убрать из отрасли. И убирать тех генеральных директоров, которых он поназначал с оккупированных территорий. Нам надо сохранить энергетическую безопасность государства".

Профсоюз, кроме выплаты задолженности по зарплате и отставки министра, также требует вернуть в государственную собственность угольные пласты "Селидовуголь", добавил профсоюзный лидер.

5 июля на митинг в Киев приехали около 650 шахтеров со всей Украины. Акция протеста продолжилась походом в министерство, где Насалик заявил, что некоторые горняки находятся в состоянии алкогольного опьянения.

3 июля возле села Воля-Высоцкая Львовской области, расположенного недалеко от границы с Польшей, около 50 шахтеров перекрыли международную трассу с требованием выплатить зарплаты. И.о. министра финансов Оксана Маркарова в тот же день согласовала перераспределение 220 млн грн на выплату зарплат горнякам.

Волынец заявил, что общая задолженность по зарплате работникам государственных шахт составляет уже более 1 млрд грн.