Австралия стала первой страной, где Google и Facebook обязаны платить новостным сайтам.

Компании Google и Facebook начнут платить австралийским СМИ за использование новостного контента. Об этом говорится в специальном постановлении правительства.

Власти Австралии приняли закон, по которому компании Facebook и Google должны платить австралийским СМИ за новостной контент. Такое решение правительство приняло после того, как в 2019 году потребовало Facebook и Google договориться о «справедливом использовании» их контента.

После того, как переговоры не состоялись, власти выдвинули требование: если соглашение не будет достигнуто путем арбитража в течение 45 дней, Австралийское управление по коммуникациям и СМИ примет закон, который обяжет компании платить медиа.

«Речь идет о справедливом отношении к австралийским медиа-компаниям. Мы хотим обеспечить рост конкуренции, усилить права потребителей и создать устойчивый медийный ландшафт. СМИ должны расти, развиваться и получать справедливую оплату за свой труд». Казначей Австралии Джош Фрайденберг

В Google отметили, что это решение игнорирует «миллиарды кликов», которые компания обеспечивает австралийским изданиям ежегодно. «Мы воспринимаем это как сигнал, что правительство будет активно вмешиваться в нашу работу, а не позволять рынку работать самостоятельно, — отметил Мел Сильва, управляющий директор Google в Австралии и Новой Зеландии. — Это постановление ничего не решает с точки зрения решения фундаментальных проблем построения бизнеса в цифровую эру». Facebook отказался от комментариев.

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что за последние 10 лет в Австралии сократили около 3 тыс. журналистов — это связано со снижением объема рекламы в традиционных медиа. Издатели в Германии, Франции и Испании также требуют принять дополнительные законы об авторском праве, которые заставят сторонние компании платить за новостной контент.

Новости по теме

Украинскую студию 4A Games, создавшую линейку игр Metro, купили шведы за $35 млн.

Шведская компания по производству компьютерных игр Embracer Group купила украинскую студию 4A Games, которая работала над серией постапокалиптических шутеров Metro, основанной на романах писателя Дмитрия Глуховского.

1

В Минске в офисы "Яндекса" и Uber ворвались неизвестные люди с оружием.

Сегодня в минские офисы "Яндекс.Такси" и Uber ворвались неизвестные люди в черной одежде и с оружием. Там происходят обыски.

1

Мартин Скорсезе заключил контракт с Apple

Мартин Скорсезе и его компания Sikelia Productions заключили долгосрочный контракт с Apple.

Украинская IT-компания вошла в топ самых быстрорастущих компаний США по версии Inc.

Американский деловой журнал Inc. опубликовал ежегодный рейтинг "5000 самых быстрорастущих компаний США" — в него вошла и одна украинская компания, а также две международные с офисами в Украине.

Qualcomm одержала важную победу в антимонопольном процессе.

Единогласным решением (3:0) Апелляционного суда Девятого округа вчера было отменено прошлогоднее постановление, обязывавшее Qualcomm пересмотреть её прибыльные контракты с производителями мобильной техники.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie