В Гренландии намерены продавать на экспорт воду от таяния ледников.

Продажа талой воды может стать успешной статьей экспорта.

Правительство Гренландии хочет сделать талую воду экспортным продуктом для мирового рынка. Таким образом огромный малонаселенный остров хочет экономически встать на ноги и уменьшить свою зависимость от Дании.

К сожалению, это связано с изменением климата - таянием ледников, сообщает издание Tagesspiegel.

В Гренландии проверили, насколько чиста вода и сколько лет ее можно экономно использовать. Когда оказалось, что результаты удовлетворительные, были получены лицензии на экспорт воды, а теперь выдаются лицензии на ее продажу - уже выданы 16 документов разным компаниям.

Предполагается, что талую воду будут покупать хорошо обеспеченные промышленно развитые страны или южные регионы мира, которые особенно страдают от нехватки воды. Это актуально, поскольку мировой дефицит воды увеличивается.

Климатические условия в Гренландии способствуют тому, что количество талой воды будет увеличиваться, а значит, и ее экспорт.

Читайте также: Ледники Гренландии могут полностью растаять к концу тысячелетия

Гренландский ледовый щит покрывает практически весь остров и простирается на 1,7 миллиона квадратных километров. Если бы весь этот лед растаял, он бы поднял уровень океана на семь метров.

В ходе нового исследования ученые выяснили, что ледовый щит острова тает быстрее из-за ускоряющегося потепления в атмосфере, причем большая часть потерь льда приходится на юго-запад Гренландии, где почти нет крупных ледников, как на юго-востоке и северо-западе острова, которые выносили бы массу льда в океан, образуя айсберги. Скорее всего, эта потеря льда происходит из-за рек, которые уносят талую воду — по мнению исследователей, в дальнейшем именно эта часть Гренландии может оказаться более значимым "поставщиком" воды и фактором роста уровня Мирового океана.

Новости по теме

23 человека в час: уровень смертности в штате Нью-Йорк достиг нового максимума.

В стране уже почти 280 тысяч зараженных

1

В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию.

В ответ на действия нападавшего полиция сделала предупредительные выстрелы в воздух.

Лукашенко заявил, что Украина вряд ли вернется в СНГ.

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не верит в то, что Украина вернется к участию в Содружестве независимых государств (СНГ).

2

В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет.

При посещении общественных мест граждане в обязательном порядке должны носить медицинские маски.

1

Изучение иностранных языков, не выходя из дома: как организовать обучение онлайн.

Как организовать изучение иностранных языков, не выходя из дома, составить план обучения и найти онлайн-репетитора, читайте на Фактах ICTV.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie