Эксперты сомневаются в росте поступлений от налогов, заложенных в госбюджете-2020.

Эксперты сомневаются в оптимистичном прогнозе касательно роста поступлений от НДС , НДФЛ и акцизов, заложенных в проект госбюджета на 2021 год, и предлагают сделать более консервативный прогноз.

Об этом говорится в совместном заявлении экспертных центров, размещенном на сайте Института социально-экономической трансформации.

Сообщается, что наибольший прирост поступлений бюджета планируется от НДС (81,7 млрд грн, или +21,4%), НДФЛ (27 млрд или +24%), рентных платежей (+23,4%). НДС в структуре поступлений занимает более 50%, НДФЛ – почти 15%, акциз – 16%”.

Причиной такого ожидаемого роста налога на добавленную стоимость Министерство финансов называет борьбу со скрутками и другими махинациями с НДС .

Эксперты также отмечают, что предусмотренный дефицит в 270 млрд грн (около 6% ВВП ) – необоснованно высокий показатель, финансирование которого будет дорогим и уменьшит доступность кредитов для частного сектора.

Кроме того, прогнозные доходы бюджета, по мнению экспертов, завышены, что создает риск дефицита в 8-9% и что будет существенной проблемой.

“Необходимо пересмотреть другие статьи и сбалансировать бюджет с дефицитом в пределах 3% от ВВП ”, – говорится в сообщении.

Новости по теме

В Украине сделали новый шаг в реализации антирейдерских мероприятий.

Сообщила пресс-служба Минюста.

Выборы-2020: кто и сколько заплатил за агитацию в Facebook - СМИ (инфографика).

Вчера 25 октября прошли выборы в Украине.

Разумков рассказал, когда Рада приступит к рассмотрению госбюджета-2021.

Верховная Рада начнет рассматривать проект закона о госбюджете на следующий год на ближайшей пленарной неделе, начало которой запланировано на первые числа ноября, сообщил спикер парламента Дмитрий Разумков во время общения с журналистами.

В Украину на этой неделе привезут 14 тысяч флаконов препарата от COVID-19.

Об этом Игорь Иващенко заявил во время брифинга.

В Украине ищут нового главу таможни: зарплата, требования и условия.

В Украине разместили вакансию на должность главы Государственной таможенной службы. Оклад чиновника, который должен бороться с многомиллиардной контрабандой, составит меньше тысячи евро – 29,4 тыс. грн.

Рожкова отреагировала на решение НБУ забрать у нее ключевые полномочия.

Об этом написала сама Рожкова на своей "странице Facebook

НБУ впервые с середины июля не выходил с интервенциями на межбанк.

Покупка и продажа с начала года остались на прежнем уровне – $4,509 млрд и $3,584 млрд соответственно. Сальдо – $925,3 млн.

В Украине вступили в силу обновленные зоны карантина.

Соответствующее решение приняла комиссия ТЭБ и ЧС.

3

В Украине замедлилось падение ключевого экономического показателя.

Промышленное производство в Украине в сентябре 2020 года сократилось на 4,4% по сравнению с сентябрем 2019 года, однако выросло на 4,5% по сравнению с предыдущим месяцем.

В Украине введут новые налоговые декларации и предложат амнистию: чего хочет Зеленский.

Президент Владимир Зеленский во время своего обращения к Верховной Раде в очередной раз заявил, что украинцев ждет налоговая амнистия.

1 8

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie