Глава ОП Ермак дает брифинг на фоне громкого «пленочного скандала» — онлайн.

31 марта глава Офиса президента Андрей Ермак провел онлайн-брифинг.

В течение двух часов перед 40-минутным брифингом главы Офиса президента журналисты могли задавать ему вопросы на странице Офиса президента в Facebook.

НВ вело онлайн-трансляцию брифинга Андрея Ермака.

Главные заявления

Борьба с коронавирусом. Офис президента и президент проводят брифинги с руководителями правительства, парламента, министерств и при участии руководителей ОГА и мэров городов. ОП имеет самую оперативную информацию и реагирует на все изменения. Основные направления работы власти — обеспечение готовности инфраструктуры, чтобы можно было проверить диагноз и оказать медицинскую помощь, и обсервация всех, кто вернулся из-за границы. Проблема с нехваткой защитных средств есть, но скоро их можно будет купить в каждой аптеке.

Следующий саммит в Нормандском формате. Главным условием проведения саммита является выполнение того, что решили в Париже. Не все зависит от нас, к сожалению, другая сторона не так придерживается достигнутых обязательств. В первую очередь, это прекращение огня.

Консультативный совет: Создание Консультативного совета действительно обсуждалось в формате телефонного разговора советников Нормандского формата. Решение будет рассматриваться после консультаций с нашими партнерами из Франции, Германии и ОБСЕ, которые еще продолжаются. Я действительно 11 марта присутствовал в Минске, потому что многое, чего мы ожидали, не происходило. Представители Германии и Франции не смогли приехать из-за коронавируса. Я увидел, что процесс имплементации договоренностей в Париже практически остановился. Наша позиция неизменна. Мы никогда не вели переговоры ни с Л/ДНР, ни с террористами, ни с сепаратистами и не будем никогда их вести. Но в Минских договоренностях присутствуют подписи представителей ЛНР / ДНР. Есть условия согласования некоторых законодательных актов с представителями территорий. На всех встречах в Минске присутствуют представители Л/ДНР. Мы готовы говорить с нашими гражданами, временно проживающих на оккупированных территориях, не являющихся участниками войны на Донбассе и на которых нет крови наших бойцов. Мы хотели прекратить монополию на представительство отдельных районов Донбасса представителей ЛНР и ДНР. Координационный совет — платформа для реализации этой идеи. «Добрые люди» выложили это в интернете, не дождавшись. Украинская сторона изначально хотела, чтобы эта платформа была создана гражданским обществом, мы видим ее участниками общественных деятелей, представителей церквей. Только после консультаций с парламентом будет принято решение. Прошу не разгонять «зради».

Гео Лерос и видео с братом. Что касается информации о пленках, на которых якобы присутствует мой брат Денис Ермак. Как я и обещал как законопослушный человек и руководитель ОП я обратился с заявлением в ГБР и СБУ, и также я знаю об открытом деле САП. И я считаю, что эти органы проведут полное расследование всех фактов — кто это делал, по чьему заказу, что там на этих пленках. Власть не будет на это влиять. Я имею свое личное мнение. Я рассматриваю появление этих пленок в воскресенье, за день до рассмотрения парламентом важных вопросов. Я думаю, что вы понимаете, кто делал все, чтобы Украина не приняла важные законы и оказалась на пороге дефолта. Я остановил попытки этого господина (Гео Лероса — ред.), который является депутатом от партии Слуга народа, обманным путем назначить в одном из министерств на должность заместителя министра человека из прошлой власти, который работал в КГГА. Сначала этого человека нам предлагали в КГГА назначить, потом этот человек появился, это было последнее решение господина Гончарука. И после этого у господина Лероса ко мне соответствующее отношение, что меня не удивляет. Почему я обратился в СБУ и в ГБР? Потому что я считаю, что это спланированная акция, операция, если вы проследите, как это происходит, это по методичке они работают.

Покупка Mercedes. Я давно планировал сменить автомобиль. Поэтому я продал старый автомобиль и купил новый, и это на фоне этих событий. Все будет отражено в декларации. Я отказался от государственных автомобилей и государственной охраны — она мне не нужна.

Обмен пленными. Вопрос обмена заложниками является одним из основных, дополнительных условий нет. Этот процесс продолжается, он усложнен ситуацией с пандемией. Сегодня финализируются списки, они обновляются. Мы получили еще одно подтверждение от представителей ТКГ об отправке туда представителей Красного креста. Может это неделя, может это 10 дней, может это 20 дней, и мы будем проводить эти обмены.

Напомним, в последние дни вокруг Андрея Ермака разгорелся коррупционный скандал. 29 марта нардеп от Слуги народа Гео Лерос опубликовал видео, на которых брат председателя Офиса президента Денис Ермак обсуждает вопрос назначения на государственные должности.

Читайте также:

В ответ Андрей Ермак подал заявления в СБУ и ГБР по распространенном Лерос видео. В свою очередь, Гео Лерос направил обращение в НАБУ. По заявлению Ермака открыло уголовное производство ГБР, а по заявлению Гео Лерос — Специализированная антикоррупционная прокуратура.

В интервью НВ Лерос заявил, что получил записи «На флешке» и бесплатно.

Новости по теме

НАБУ расследует закупку Кабмином защитных костюмов по завышенным ценам – Reuters.

Правительство нарушило собственные же правила закупок в сфере здравоохранения.

Второй за полгода: «95 квартал» продал еще один сериал в Россию.

Будучи кандидатом в президенты, Зеленский утверждал, что продал кинобизнес в России.

Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей, под Офис Зеленского пришли активисты.

Активисты возложили политическую ответственность за ход расследования дела об убийстве на президента.

Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей на два месяца.

В понедельник, 25 мая Печерский суд Киева оставил подозреваемого по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета Андрея Антоненко под стражей до 23 июля.

Интервью с Оксаной Сыроид: Украина похожа на вагон, который катится без тепловоза.

Оксана Сыроид, глава партии Самопомич и бывший вице-спикер Верховной Рады, в интервью Радио НВ комментирует скандал с «пленками Деркача», дает оценку Владимиру Зеленскому после года на посту президента, а также рассказывает, при каких условиях Рос...

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie