Искусство не должно быть под замком, или Украинский город, где за граффити не накажут

ZIK 1

В Украине есть город, где берегут не только старую историю, но и поощряют к уличному искусству, в частности, муралу – монументальной разновидности стрит-арта. В старинном городе Каменец-Подольск сочетаются два мира: прошлое и настоящее. Прошлое оберегают, но рядом с ним место для полета фантазии имеют и молодые художники.

Об этом пишет онлайн журнал FID.

Благодаря фестивалю Respublica FEST, который проходит в Каменец-Подольском, ежегодно безликие стены домов превращают в шедевры уличного искусства стрит-арта.

Основатель и глава некоммерческого фестиваля, считает, что искусство не должно быть под замком, поэтому в городе во время фестиваля локализуют несколько арт-площадок, где проходят различные мероприятия по жанру искусства: музыка, поэзия, танцы и рисунки (включая также показы авторских фильмов, литературное чтение книг и многое другое).

Отмечается, что все они объединены одной социальной миссией – трансформация пространства. Средства от продажи билетов идут на закупку баллонов с краской, которыми работают художники-муралисты.

В фестивале принимают участие художники из разных стран: как знаменитые, так и начинающие. Художникам предоставляют площадь для работы в 5-9 этажей.

Однако, главной особенностью, которая одинаково присуща всем работам, – отсутствие заказной тематики, все проекты – это свободный выбор авторов.

Основная цель – вдохнуть новую жизнь в серый вид скучных домов спальных районов.

Организаторы планируют реализовывать проекты стрит-арта не только в крупных городах, но и в небольших городах и селах, ведь искусство не знает границ.