Партия Реформ Эстонии сомневается в правомерности выдачи госкредита бизнесмену Тедеру.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Українські новини".

"У нас возникли серьезные подозрения, что несколько решений правительства не соответствуют условиям, изложенным в пояснительной записке к законопроекту о дополнительном бюджете на 2020 год, а также, что в этих решениях нет единой логики, на основании которой были приняты решения об оказании финансовой помощи", - сказала председатель фракции партии Кая Каллас.

Поэтому Кая Каллас и член финансовой комиссии Рийгикогу Андрес Сутт запрашивают у правительства информацию по каждому предприятию, получившему финансовую помощь, о его соответствии условиям стратегической поддержки госфонда KredEx, а также об альтернативных вариантах финансирования.

Ранее правительство Эстонии выделило 300 млн евро на поддержку стратегически важных компаний, пострадавших из-за коронакризиса.

Власть одобрила выделение из госфонда KredEx 39,4 млн евро кредита фирме Porto Franco для обеспечения оборотного капитала.

Porto Franco – девелоперская компания Рауно Тедера, сына бизнесмена Хиллара Тедера - совладельца киевского торгового центра SkyMall, который уже более 10 лет находится в центре скандала.

Конфликт между Адамовским и Тедером разгорелся в 2009 году после того, как стороны не смогли договориться о разделе построенного ими ТРЦ SkyMall. Не помогло даже решение арбитража Лондона. Тедер проиграл все судебные процессы в этом деле. Всего 114 судебных решений в Украине, 12 процессов на Кипре и 7 арбитражных решений в Лондоне.

Читайте: У троих украинцев, прилетевших в Эстонию на заработки, обнаружили COVID-19

В своей колонке для "Экономической правды" Адамовский заявил, что Хиллар Тедер начал черную пиар-кампанию против него, чтобы лишить торговый центр права аренды земли с помощью адвокатов "Студии Квартал-95".

В деловой переписке Тедер заявил, что "украинцы - чемпионы мира по дуракам и кочевники", и спекулировал на смерти 3-летнего ребенка Вячеслава Соболева, чтобы повлиять на решение конфликта вокруг ТРЦ SkyMall.

Свой капитал Тедер заработал в России. Два года назад выяснилось, что финансирование ТРЦ "Район" на Троещине (принадлежит Тедеру) осуществлял "Банк Санкт-Петербург", и у Тедера из-за этого был конфликт с организацией С14. Адамовский располагает данными о том, что Тедер по сей день является владельцем торгового центра в оккупированном Симферополе и осуществляет управление этой недвижимостью прямо из Украины. В СБУ по этому поводу на него заведено уголовное дело о финансировании терроризма, пишет Адамовский.

Ранее Тедер развивал сеть гипермаркетов "О’Кей" в Украине, все закончилось банкротством, в результате которого более 350 украинских производителей и поставщиков товаров до сих пор не могут вернуть свои деньги. Общая задолженность перед кредиторами по состоянию на 2015 год оценивается в 20 млн долларов.

Ранее в Эстонии Хиллар Тедер был признан виновным в коррупции. Как сообщает УНИАН, 18 июня 2019 года Тедер постановлением Харьюского уездного суда в городе Таллинн в деле 1-16-10503 был признан виновным в даче взятки мэру Таллинна. Согласно решению суда, Тедер заплатил государству 200 тыс. евро в виде наказания, хотя был за один шаг от 5-летнего тюремного срока.

Также читайте: Глава МИД Эстонии Рейнсалу предложил выслать из страны украинских заробитчан, нарушивших режим самоизоляции

Новости по теме

«Мне чрезвычайно обидно» : Стефанчука возмущает работа нардепов.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук не доволен тем, что украинские парламентарии пренебрегают своей работой.

Зеленский про устранение последствий паводков на Прикарпатье: «Мы сейчас сформируем еще одну комиссию, которая проверит все потребности, все ошибки» .

Президент Украины Владимир Зеленский инициирует создание государственной комиссии, которая проверит выполнение работ по преодолению последствий паводков в Ивано-Франковской области и расходования средств, выделенных на эти цели.

Кандидатуру Кличко выдвинули в мэры Киева

  Действующего мэра Киева Виталия Кличко выдвинули в мэры города от партии "УДАР".

2 2

Зеленский о слухах об отмене безвиза: я понимаю, что имеют ввиду в ЕС.

Президент подчеркнул, что тоже хочет независимую САП

3 1

Если главу САП будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа - на этом все, закрывайте контору.

Деятельность Антикоррупционной прокуратуры, руководителя которой будут выбирать люди Медведчука, олигархов и слуги народа, теряет смысл.

5 6

Стефанчук не доволен тем, что в пятницу в Раде остаются не более 20 нардепов: «С грустью смотрю на зал» .

Первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук не доволен тем, что в пятницу к концу заседания Рады в сессионном зале находятся от силы 20 нардепов.

2 2

Кабмин представил в Раде госбюджет на 2021 год

  Министр финансов Сергей Марченко в пятницу, 18 сентября, представил в Верховной Раде госбюджет на 2021 год, назвав его бюджетом возможностей для дальнейшего развития.

«Ночью я мыслями с вами» : Нардеп переписывалась с незнакомкой в Раде (Фото).

Народного депутата Украины Ирину Констанкевич "спалили" во время пикантной переписки на рабочем месте.

3

НААУ приобщили к делу о конституционности закона «О Высшем антикоррупционном суде» .

Конституционный суд привлек Национальную ассоциацию адвокатов к конституционному производству относительно конституционности закона "О Высшем антикоррупционном суде".

1

Atlantic Council: От выборов в Украине можно ожидать пять вещей.

Пандемия коронавируса, скорее всего, не повлияет на украинские выборы, а их результат вполне предсказуем, однако, некоторые загадки до сих пор остаются.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie