Климкин рассказал, что тормозит процесс переговоров по Донбассу.

Мир на условиях РФ угрожает самому существованию Украины, напомнил бывший министр.

Активная паспортизация Россией жителей оккупированных районов Донецкой и Луганской областей сводит на нет все попытки мирного урегулирования в Донбассе, считает бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Компромисс нужен, но он должен быть таким, чтобы привел к освобождению Донбасса, а не в рамках российского нарратива. Россия, делая масштабную паспортизацию, классически находится в нарративе войны, причем не только военном, а вообще по уничтожению Украины, это вопросы существования", - сообщил он в эфире "Украина 24".

По мнению экс-главы МИД, Россия сейчас будет симулировать видимость прямого диалога по Донбассу, чтобы добиться смягчения санкций.

Обговаривался ли этот вопрос во время визита украинской делегации в Берлин 2 июня, неизвестно: "Мы по результатам визита не услышали о решении вопроса паспортизации. Без него шаги вперед невозможны", - добавил Климкин.

Сам визит бывший министр оценивает положительно. По мнению Климкина, узнавая о планах украинской власти из прессы, западные партнеры начинают нервничать, что не способствует доверию.

"Этот визит должен был состояться давно, еще до карантина. Тут две вещи: координация и возобновление доверия. Поскольку наши партнеры узнают что-то из прессы, например, о планах создания так называемого консультативного совета, их это нервирует, и доверию это не способствует. Результаты мы увидим в ближайшее время. Если удастся просто хорошо поговорить о совместной стратегии, анализе сценариев, реакции на возможные действия России – это можно считать достигнутым результатом", - пояснил экс-министр.

И напомнил о том, что мир на востоке Украины большей частью зависит от России, готовности агрессора вывести свои войска и освободить оккупированные украинские территории.

"Перемирие возможно, если наши партнеры увеличат свое присутствие на оккупированном Донбассе и на линии соприкосновения. Такие опции сегодня (2 июня – ред.) обговаривались. На самом деле вопрос не в нас и даже не в Кремле, а в Ново-Огарево (резиденция президента РФ Владимира Путина – ред.)", - заявил экс-министр.

Новости по теме

Коломойский основал фирму с компанией из США, которая «кинула» украинскую оборонку на $8 млн — Bihus.

Олигарх Игорь Коломойский является одним из бенефециаром фирмы Рокот-М, основанной совместно с американской компанией Gray Fox. Эта компания в 2018−19 годах сорвала поставки снарядов на государственный оборонный завод Артем и не вернула 8,3 млрд д...

Свидетель по делу Гандзюк получил условный срок за участие в ОПГ.

Павел Пилипенко пошел на сделку со следствием и дал показания на соучастников.

1 3

Украина экстрадировала в Венгрию двух иностранцев, которых разыскивал Интерпол.

Граждан Венгрии и Молдовы объявили в международный розыск по подозрению в кражах и мошенничестве.

1

«Велюр» Тищенко продолжает игнорировать карантин и работает всю ночь.

Ресторан депутата от "Слуги народа" сам рекламирует свой график работы, который нарушает постановление Кабмина.

2 3

В Денпропетровской области задержана банда грабителей-иностранцев: фоторепортаж.

По данным следствия, злоумышленники специализировались на разбойных нападениях.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie