На протестах в Мьянме силовики применили оружие, есть погибшие.

В Мьянме воскресенье, 28 февраля, стало самым кровавым днем недельных протестов против переворота власти в стране. В ходе столкновений полиция обстреляла протестующих – погибли по меньшей мере семь человек, примерно 20 получили ранения.

Силы безопасности в стране также продолжили массовые аресты, активизируя свои усилия по разгону протестов через месяц после того, как военные устроили переворот (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца) .

Отмечается, что 28 февраля полиция начала действовать рано утром и открыла огонь в разных частях крупнейшего города Янгона. В частности после того, как светошумовые гранаты, слезоточивый газ и выстрелы в воздух не смогли разогнать толпу.

В соцсетях были опубликованы фотографии гильз от боевых патронов к автоматам, пишет Reuters. Также очевидцы обнародовали снимок убитого парня, чье тело осталось лежать на тротуаре, так как другие протестующие не смогли его унести или прикрыть.

Жестокие репрессии произошли в Тавое, гораздо меньшем городе на юго-востоке Мьянмы, передает АР. Местные СМИ сообщили, что во время марша там убили не менее трех протестующих.

Об одном погибшем сообщают в Янгоне (мужчину доставили в больницу с пулевым ранением в грудь) и о еще одной жертве из пригорода Тинганьюна. В армии заявляют об убитом полицейском. Кроме того, по меньшей мере 5 студентов арестованы в центре Янгона.

При этом полиции удалось разогнать протесты в других городах, в том числе в Лашио на северо-востоке и Миеке на крайнем юге.

Журналисты подчеркивают, что в условиях хаоса и отсутствия новостей из официальных источников данные о погибших не всегда удается подтвердить. По информации независимой Ассоциации помощи политзаключенным, до 28 февраля было восемь подтвержденных сообщений об убийствах, связанных с захватом власти армией в Мьянме.

Отметим: в стране царит хаос с тех пор, как армия захватила власть и 1 февраля задержала избранного лидера правительства Аунг Сан Су Чжи и большую часть ее партийного руководства. Военные заявили, что на ноябрьских выборах именно их партия одержала уверенную победу.

Переворот, положивший конец предварительным шагам к демократии после почти 50 лет военного правления, привлек на улицы Мьянмы сотни тысяч людей и вызвал осуждение западных стран.

"Мьянма похожа на поле битвы", – написал в Twitter первый католический кардинал этой страны Чарльз Маунг Бо.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Обозреватель

«Обозреватель» - самые свежие новости Украины и мира онлайн. ️Горячие темы. Главные новости. Статьи и аналитика. Спорт.

https://www.obozrevatel.com/

Новости по теме
Британия в трауре по принцу Филиппу - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

Британия в трауре по принцу Филиппу - Спецэфир Русской службы Би-би-си.

9 апреля скончался супруг королевы Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский. Скончался мирно, во сне, не дожив до столетия нескольких месяцев. В стране объявлен восьмидневный траур. Похороны состоятся 17 апреля в Виндзорском замке. Тысячи бр...

Сильный пожар вспыхнул в здании «Невской мануфактуры» в Петербурге.

Сильный пожар вспыхнул в здании «Невской мануфактуры» в Петербурге.

На Октябрьской набережной в Петербурге загорелось здание «Невской мануфактуры». По данным МЧС, пламенем охвачено уже 10 тысяч квадратных метров, огонь и дым видны издалека. На данный момент известно об одном погибшем пожарном, еще двое спасателей ...

1

COVID в Крыму. Как праздники повлияли на статистику - Доброе утро, Крым

COVID в Крыму. Как праздники повлияли на статистику - Доброе утро, Крым

Количество заболевших COVID-19 за одни сутки в Крыму продолжает расти. Как сообщил на своей странице в Facebook подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов, 11 апреля в Крыму зарегистрировано 95 новых заражений коронавирусом. В Севастополе ко...

1

Донбасс. Кремль не идёт на диалог - Итоги 12.04.21

Донбасс. Кремль не идёт на диалог - Итоги 12.04.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:19 Сегодня незаконные вооруженные формирования 7 раз обстреляли украинские позиции и 2 раза дистанционно минировали территории. 04:09 Госсекретарь США Энтони Блинкен обсудил действия России вблизи границы Украины ...

В США вспыхнули протесты из-за смерти афроамериканца Данте Райта.

В США вспыхнули протесты из-за смерти афроамериканца Данте Райта.

В крупнейшем городе штата Миннесота произошли столкновения между полицейскими и протестующими из-за убийства чернокожего мужчины. Полиция применила слезоточивый газ, введен комендантский час. Ситуацию сравнивают с протестами, разразившимися после ...

Россия продолжает перебрасывать войска к границам Украины.

Россия продолжает перебрасывать войска к границам Украины.

UA - Три великих польових табори навпроти нашого кордону. До Криму перебросіли 38-му бригаду управління. Вона комунікує між підрозділами, займається навігацією авіаційної техніки. Росія навідріз відмовилася від переговорів. Переговори лідерів «нор...