РФ захватила в Крыму ядерные установки: в МАГАТЭ прозвучало тревожное заявление.

Украина в МАГАТЭ заявила, что в ходе незаконной оккупации Крыма Россия также захватила наши ядерные установки и материалы, которые подпадают под гарантии международной организации.

С аргументами выступил заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды по вопросам европейской интеграции Украины Константин Чижик в рамках конференции по физической ядерной безопасности в Вене, передает "Укринформ".

"РФ нарушила принципы международного права и незаконно оккупировала АР Крым и город Севастополь, отдельные районы Донецкой и Луганской областей, захватила ядерные установки и материалы на полуострове, которые являются собственностью Украины и в отношении которых применяются гарантии МАГАТЭ согласно действующему соглашению о гарантиях и Дополнительным протоколом к ней между МАГАТЭ и Украиной", – заявил глава украинской делегации.

В МАГАТЭ заявили, что РФ захватила ядерные установки в Крыму
В МАГАТЭ заявили, что РФ захватила ядерные установки в Крыму

Он акцентировал, что тем самым страна-агрессор "сделала невозможным необходимый регуляторный контроль" над этими материалами и установками, включая научно-исследовательский реактор и другие ядерные установки Севастопольского национального университета ядерной энергетики и промышленности.

Чижик также подчеркнул, что особые опасения описанная ситуация вызывает в связи с проявлениями агрессии России.

При этом в ходе выступления Чижик подчеркнул, что Украина, как страна, которая обладает одной из крупнейших ядерных программ, последовательно подтверждает свои намерения в мирном использовании ядерной энергии и обеспечивает высокий уровень физической защиты ядерных материалов и ядерных установок, что неоднократно подтверждено МАГАТЭ и нашими международными партнерами.

Делегация Украины в МАГАТЭ
Министерство энергетики и защиты окружающей среды

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Украина на заседании Форума ОБСЕ представила доказательства агрессии России против кораблей ВМС.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости по теме

НАТО требует от России и Башара Асада прекратить атаки в Сирии.

Генсек НАТО Столтенберг провел консультационную встречу с Турцией.

Аналитики прогнозируют, что демократы не смогут выбрать соперника Трампу до своего съезда – FiveThirtyEight.

Это может стать первым случаем за почти 70 лет.

Действия РФ не имеют границ. Загороднюк обсудил с министром обороны Турции аваудары России и режима Асада в Идлибе

Министр обороны Украины Андрей Загороднюк обсудил по телефону со своим турецким коллегой Хулуси Акаром авиаудары России и режима Башара Асада в Идлибе, в результате которых погибли турецкие военные.

2

Неофашистская партия может войти в правительство Словакии.

Общественный опрос показал, что партия имеет большие шансы на выборах.

Столтенберг: Сирия и РФ должны прекратить обстрел военных Турции.

НАТО призывает Россию и Сирию прекратить обстрелы и наступление на турецкие войска.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie