Цена газа для населения будет отталкиваться от хабов TTF, NCG или Бамгартен плюс доставка - ЮГ-ГАЗ.

Цена на газ для населения после введения розничного рынка газа будет отталкиваться от цены газа на европейских хабах плюс стоимость его доставки в Украину.

Об этом заявил руководитель компании ЮГ-ГАЗ Авраменко, передает "Обозреватель".

"Всегда украинский рынок газа ценообразуется, исходя из импортного паритета. Любой, не только населения. Цена складывается, можно привязываться к 2-3 хабам основным, более волатильным. Самый большой – это, например, TTF, голландский хаб. От него всегда есть стоимость транспортировки до границы с Украиной. После этого нужно купить мощность на вход. И вот мы получим цену внутри газотранспортной системы Украины", – пояснил он.

Он также отметил, что Украина импортирует газ, поэтому цена на него формируется по принципу импортного паритета, что является мировой практикой.

"Весь украинский рынок, потому что мы импортозависимы, формируется от импортного паритета. Поэтому если даже будет рыночная цена для населения, то все равно она будет плюс-минус зависеть от европейских цен", – сказал Авраменко.

Формула "Роттердам+" действовала для расчета стоимости угля для установления прогнозной стоимости электроэнергии исключительно для промышленных потребителей в период 2016-2019. Она предусматривала включение стоимости доставки угля от хабов Амстердам-Роттердам-Антверпен для всего угля. Формула была отменена 1 июля 2019 года с введением рынка электроэнергии. После этого цена угля и электроэнергии для промышленников выросла.

Правительство Алексея Гончарука ввело, а правительство Дениса Шмыгаля утвердило в меморандуме с МВФ аналогичный подход для определения цены газа для населения – т.н. "Амстердам+". Он также предусматривает включение стоимости доставки газа из Нидерландов – биржа TTF.

Новости по теме

В Беларуси задержанных начали массово выпускать из СИЗО - люди рыдают и рассказывают о пытках.

В Беларуси начали массово отпускать их СИЗО участников протеста. Они рассказывают страшные вещи.

1

В Одессе загадочно погибла беременная женщина - нашли голой посреди улицы.

В Одессе в районе рынка 7 километр посреди проезжей части обнаружили труп девушки, вероятно беременной.

2

Девочка пришла к стоматологу за «красивой улыбкой» и умерла - причина ужаснула всех.

15-летняя Денис Александра Стефаноайя из Уотфорда пришла к стоматологу за "красивой улыбкой" - ей нужно было провести операцию по удалению четырех зубов, но все закончилось трагично.

1

Стоят дикие крики: в сеть попала аудиозапись пыток над задержанными митингующими в Беларуси.

В сеть попала аудиозапись, сделанная ночью у стен изолятора на улице Окрестина в Минске, куда свозят задержанных участников протестов. На ней слышны стоны и крики людей, которых избивают силовики.

2

Мать невесты попыталась сорвать свадьбу, но такого финала она не ждала - унизили при всех.

Мать невесты, с которой у последней были непростые отношения, попыталась сорвать свадьбу, но очень пожалела об этом - ее быстро поставили на место.

4

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie