Экс-телеведущая и творец конституции. Что известно о первой женщине-президенте Боливии, сменившей Эво Моралеса

REUTERS/Manuel Claure

После отставки президента Боливии Эво Моралеса управление страной 12 ноября взяла на себя 52-летняя сенатор Жанин Аньес. Она стала первой женщиной во главе этого латиноамериканского государства.

Власть Аньес уже признал Конституционный суд страны и несколько влиятельных государств, среди которых США, Великобритания, Бразилия.

Как ожидается, политик возглавила государство на переходной период — до проведения новых всеобщих выборов. Безвластие возникло в Боливии после того, как в результате трехнедельных массовых протестов против фальсификации итога президентских выборов Эво Моралес ушел в отставку, а за ним — и все высшие чиновники страны.

НВ рассказывает, что известно о новом лидере Боливии.

Юрист и автор новой конституции

На момент утверждения новым руководителем Боливии Жанин Аньес занимала пост второго вице-президента Палаты сенаторов — верхней палаты боливийского парламента.

Путь к высокой политической должности она начинала из боливийского региона Бени — второго по размеру департамента страны, в административном центре которого родилась Аньес. В Сенат Боливии она была избрана именно от департамента Бени.

Жанин Аньес 52 года / Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

По образованию 52-летняя Аньес юрист, а свою карьеру начинала в медиабизнесе. Она работала телеведущей и медиа-директором в компании Totalvision (местный телевещатель).

В 2006—2008 годах Аньес входила в состав конституционной ассамблеи, занимавшейся разработкой новой конституции Боливии (она вступила в силу после утверждения на референдуме в 2009 году). В частности, в компетенции Аньес были вопросы административного устройства страны и ее судебной системы.

Из-за утверждения новой конституции в том же 2009 году в Боливии прошли досрочные всеобщие выборы, по итогам которых Жанин Аньес была впервые избрана в Сенат Боливии. Она баллотировалась от крупнейшего на тот момент политического объединения боливийской оппозиции (партии Plan Progress for Bolivia — National Convergence).

Неоднократно выступала как непримиримый политический оппонент теперь уже поверженного экс-президента Боливии Эво Моралеса. Занимая должность в президиуме Палаты сенаторов, была одним из лидеров оппозиции.

Супруг Жанин Аньес — колумбийский политик Эктор Эрнандо Карвахаль.

Аньес обладает имиджем эмоционального и яркого политика. В разгар недавних массовых протестов в Боливии она не скрывала слез перед телекамерами, выражая готовность принять на себя руководство страной, положить конец жестоким столкновениям на улицах и провести новые выборы.

Переходной президент

Осенью 2019 года, занимая должность второго заместителя председателя Палаты сенаторов, Аньес оказалась наиболее высокопоставленной чиновницей в стране — после того, как вслед за Моралесом в отставку ушли вице-президент Боливии, спикер сената, председатель палаты представителей, а первый вице-спикер сената отказался выполнять роль президента.

12 ноября на заседании Палаты сенаторов Жанин Аньес заявила, что готова принять ответственность за управление Боливией и провозгласила себя президентом. Ее власть уже признал Конституционный суд страны.

«Я приму необходимые меры, чтобы успокоить страну», — заявила Аньес с балкона здания парламента, принося президентскую клятву на Библии под громкие возгласы и аплодисменты толпы.

Аньес выступает перед боливийцами после оглашения себя президентом / Фото: REUTERS/Carlos Garcia Rawlins

«Боливийцы заслуживают того, чтобы жить в свободном демократическом государстве. Результаты голосования больше никогда не будут украдены», — пообещала Аньес боливийцам.

Она также заявила, что новые всеобщие выборы должны быть проведены в 90-дневный срок, после чего новый лидер Боливии пообещала сложить свои полномочия.

Пока же ей придется справляться с последствиями недавнего политического кризиса в Боливии. Последние несколько недель страна была охвачена многотысячными демонстрациями и уличными столкновениями из-за сомнительной победы Моралеса на президентских выборах.

Несмотря на его отставку, партия бывшего президента не признала власть Жанин Аньес. Представители политсилы Движение к социализму бойкотировали заседание Сената, на котором она назвала себя президентом, и заявили, что политик не имела права принимать власть в отсутствие кворума в парламенте.

Демонстрации в стране не утихают — теперь протестуют уже сторонники Моралеса. Госдеп США распорядился срочно эвакуировать своих дипломатов и их семьи из Боливии.

По материалам El Cronista, The Guardian.

Новости по теме

Існує три важливі обставини, без яких ЗНО з математики втратить будь-який сенс – освітянин.

Рішення здавати обов'язкове Зовнішнє незалежне оцінювання з математики – правильне. Однак є три важливих обставини, без яких тестування втратить будь-який сенс.

Лужков и крымская почва

О "российском Крыме" и "русском Севастополе" в России начали говорить отнюдь не в 2014 году.

Из-за Украины плетут заговор

Этих пояснений становится все больше

12 3

Сотни мертвых птиц найдены на дороге в Уэльсе. Причина их гибели неизвестна. ФОТО

Сотни мертвых птиц найдены на дороге в Северном Уэльсе

В Москве фельдшер посоветовала журналисту остановить кровотечение мороженой курицей – он умер.

В Москве умер журналист Вечерней Москвы Михаил Виноградов. Накануне он вызвал скорую помощь из-за сильного кровотечения и фельдшер посоветовала ему приложить к ране холодную курицу.

1

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie