«Они убьют нас всех!» Забужко резко обратилась к украинцам из-за смерти волонтера.

Украинская писательница и поэтесса Оксана Забужко призвала украинцев отстаивать украинский язык, пока адепты "русского мира" не поубивали всех украиноязычных.

Таким образом на своей странице в Facebook она отреагировала на смерть волонтера Артема Мирошниченко из Бахмута, которого жестоко избили за его позицию.

"О смерти Артема Мирошниченко. Вот и наступил "момент истины" – исторический, переломный. Когда за украинский язык убивали в ОРДЛО – эти жертвы еще не имели для нас ни имен, ни лиц. Можно было поместить их в общую рубрику "проукраинские" – и тем закрыться от очевидного факта: да, в конечном итоге это "война за язык" – за картину мира. Москва воюет за то, чтобы не стало украинского. А самый надежный для этого способ – убить носителей. Именно так они сделали в 1933-ем – и число носителей украинского языка сразу же уменьшилось на миллионы", – отметила Забужко.

Забужко прокомментировала смерть Мирошниченко

По ее словам, после 1933 года эта война никогда не прекращалась. И каждый украиноязычный хотя бы раз в жизни сталкивался с этой агрессией. Нападали незнакомцы, которые с ненавистью передразнивали носителей или затравливали детей.

"Каждый из нас может сказать о себе: "Артем Мирошниченко – это я". Каждого украиноязычного хоть немного в жизни "били за язык" – в разных формах, с разной степенью. И никогда, ни разу никого за это не наказали. Артем Мирошниченко смотрит в глаза нам всем. От этой точки зрения уже не спрячешься и не отмахнешься – мол, "ах, и просто гопота", и где ваши свидетели, что "за язык"? Мы все свидетели – все, сколько нас есть, миллионы украиноязычных. Эта кровь взывает к небу. Это лицо теперь должно быть везде – на плакатах и ​​значках, футболках и наклейках, чтобы быть узнаваемым каждому. Как постоянное напоминание нам всем: этот человек погиб за то, чтобы украинцы наконец перестали бояться своего языка. А для этого бояться должны те, кто готов за него нас убивать", – подчеркнула Забужко.

По ее словам, Украина должна в интересах собственного выживания продемонстрировать на своей территории силу закона, чтобы каждый "потомок вертухаев", которого трясет из-за звука национального языка, "сто раз укусил себя за язык".

"А медиа всех уровней должны шире освещать ход судебного процесса – общественного внимания здесь должно быть не меньше, чем вокруг харьковского процесса над Зайцевой: другого способа когда-нибудь очиститься нет, страна должна ясно видеть, чем вскармливается ее смерть. Иначе завтра-послезавтра они убьют вас всех – с "проводниками толерантности", искренними адептами "какая разница" и всей своей агентурой и исполнителями включительно. Попробуйте это понять, пока еще не поздно", – призвала она.

Как сообщал OBOZREVATEL, Артему Мирошниченко было 36 лет. Он и его семья помогали Вооруженным силам Украины с первых дней войны. 29 ноября на него напали в Бахмуте. Два нетрезвых подростка, 16 и 17 лет, догнали его и начали избивать.

Волонтер пережил несколько сложных операций, находился в коме. Родные и друзья Артема Мирошниченко убеждены, что причиной нападения была его активная проукраинская позиция.

Новости по теме

Крым не вернуть до ухода Путина, а для Донбасса есть шанс, – экс-депутат Госдумы РФ.

Пономарев спрогнозировал ситуацию в краткосрочной перспективе

1 5

Чи спасе брехня Найєма ДК «Укроборонпром» від банкрутства.

Прочитав останній ФБ пост Мустафи Найема з робочою назвою "для ворогів" та блог по його мотивах на "УП" про "95 % перемог"

5 1

В больницу Херсона попал 4-летний ребенок со следами побоев: его забрали у родителей.

В больницу ребенка доставили якобы после падения с веломобиля

2 1

На Прикарпатье Mercedes сбил насмерть 15-летнего мальчика.

Смертельная авария произошла поздно вечером

Супруги утонули накануне 20-летия свадьбы, скорая ехала два часа.

Медики не могли разобраться с оборудованием, еще живую женщину спасал турист-хирург

20 58

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie