За Зеленского готовы проголосовать 20% граждан, за Порошенко - 12%, за Бойко - 8,8% и Тимошенко - 8,4%. Фонда «Деминициативы» и Центра Разумкова.

порошенко,зеленский

Если бы в ближайшее время состоялись выборы президента, то в условном втором туре действующий глава государства Владимир Зеленский снова победил бы пятого президента Украины Петр Порошенко.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом идет речь в совместном опросе Фонда "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова.

Если бы выборы Президента Украины состоялись бы на момент опроса, то победу в них одержал бы действующий президент Владимир Зеленский. За него готовы проголосовать в первом туре 20% всех опрошенных (31% среди тех, кто придет на выборы и определился с голосом). Второе место удерживает пятый президент Петр Порошенко. За него готовы проголосовать 12% всех опрошенных (18,6% тех, кто определился и придет на избирательные участки). Третье и четвертое места занимают Юрий Бойко и Юлия Тимошенко (разница между ними меньше погрешности исследования). За Бойко среди всего населения готовы проголосовать 8,8% избирателей (12,7% тех, кто определился и придет голосовать, а за Тимошенко - 8,4% всего населения (11,7% тех, кто определился и придет на избирательные участки). На пятом месте - Игорь Смешко, который получил 4,2% всех избирателей или 5,7% тех, кто определился и придет на участки. Остальные кандидаты не имеют такой значительной поддержки.

В то же время, как отмечают социологи, на президентских выборах есть существенные различия по разным типам социальных разграничений: "В контексте регионов только Зеленский может похвастаться равномерной поддержкой во всех регионах (на востоке его рейтинг немного проседает, хотя и не очень ощутимо). Другие кандидаты имеют существенные различия. Порошенко может рассчитывать на поддержку 20% жителей Запада, но лишь на 4% избирателей Юга. У Бойко почти 18% поддержки на Востоке, но только 2% в западном регионе. Тимошенко может аккумулировать 13% поддержки в Центре страны, но только 3% на Юге".

Кроме того, согласно исследованию, состоятельные респонденты чаще готовы голосовать за Зеленского и Порошенко. Менее состоятельные, в свою очередь, за Тимошенко и Бойко. Существуют также разногласия и по возрасту респондентов. Старшие респонденты чаще голосуют за Бойко и Тимошенко, тогда как младшие - за Зеленского. Примечательно, что у Порошенко более сбалансированный электорат - его примерно одинаково поддерживают в различных возрастных группах.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Слуга народа" до сих пор не отчиталась о расходах на "президентский опрос", - КИУ

Наблюдаются также существенные различия в зависимости от языка респондентов. Среди украиноязычных респондентов значительно большую поддержку имеет Порошенко (17% против 5% среди русскоязычных). Противоположная ситуация у Бойко (17% поддержки среди русскоязычных и 4% среди украиноязычных). У Зеленского и Тимошенко несколько выше поддержка среди украиноязычных респондентов, но эти различия не так велики, как у Порошенко или Бойко.

В то же время, в условном втором туре выборов, действующий президент Зеленский победил бы Порошенко или Бойко. В паре Зеленский / Порошенко распределение голосов составило бы 60/40%. В паре Зеленский / Бойко, такое преимущество было бы еще заметнее и составило бы 74/26%. При этом, есть определенные региональные особенности. Порошенко сумел бы победить Зеленского на Западе, но сокрушительно проиграл бы на Юге. Бойко, в свою очередь, сумел бы победить Зеленского на Востоке, но потерпел бы сокрушительное поражение в Центре и на Западе.

Общенациональное исследование электоральных настроений граждан Украины было проведено Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с социологической службой Центра Разумкова с 14 по 19 мая 2021 во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей. Опрошено 2020 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Финансирование опроса осуществлено в рамках проекта МАТРА Посольства Королевства Нидерландов.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Чауса нет ни в отделениях, ни в госпитале СБУ. Кравец.

Чауса нет ни в отделениях, ни в госпитале СБУ. Кравец.

Адвокат бывшего судьи Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса Ростислав Кравец не смог встретиться со своим подзащитным - в Службе безопасности Украины заявляют, что его у них в отделениях нет.

Цензор.НЕТ

Пересадка органов. Украинский опыт

Пересадка органов. Украинский опыт

Трансплантация органов – вопрос, который базируется на медицинской надобности и психологической готовности донора. Впрочем, большинство украинцев до сих пор боится коррупции в этой сфере и нелегальной деятельности черных трансплантологов. Те люди,...

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Российское освоение Крыма - Крым за неделю

Президент России Владимир Путин наградил орденом своего давнего приятеля, миллиардера и главного акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука – за «большой вклад в реализацию общественно значимых проектов» в Крыму. В Евпатории не могут завершить рекон...

Гомофобия Кремля. Чего боятся в Москве

Гомофобия Кремля. Чего боятся в Москве

Российские медиа с ужасом отреагировали на новость о том, что на празднование Дня Независимости Украины приедет министр транспорта США Пит Буттиджич. Он является бывшим кандидатом в президенты США, влиятельным представителем Демократической партии...

2 44

Реалии децентрализации для Донбасса - Итоги 31.07.21

Реалии децентрализации для Донбасса - Итоги 31.07.21

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:14 Взрыв на шахте в Покровске Донецкой области. Один горняк погиб, девятерых с серьезными ожогами госпитализировали в Центральную районную больницу. 01:00 О подозрении в жестоком обращении заочно сообщили представ...

О качестве воды на ВОТ и запасах в Крыму – замминистра экологии и природных ресурсов.

О качестве воды на ВОТ и запасах в Крыму – замминистра экологии и природных ресурсов.

Михаил Хорев – заместитель министра экологии и природных ресурсов, а также гидроэколог, менеджер, географ и преподаватель. Начинал карьеру с Днипровского управления водных ресурсов. Также был первым заместителем председателя Госагентства водных ре...

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

Кадровые ротации Зеленского. СНБО на Донбассе

"На самом деле" с ведущим Денисом Похилой. Кадровые ротации президента Зеленского в сфере безопасности и обороны. Что происходит? Первое выездное заседание СНБО прошло на Донбассе. Какие его итоги? Об этом и не только говорим с гостями эфира: Влад...

4 49