Белорусы хотели за свой счет поставить на участках камеры, чтобы избежать фальсификаций на выборах.

Об этом говорится в ответе ЦИК за подписью его главы Лидии Ермошиной, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Все члены избирательной комиссии, ознакомившись с предложенным вами проектом постановления, в котором предусматривается прямая круглосуточная видеотрансляция с участков голосования и размещение собственных видеокамер граждан по их заявкам, высказали мнение о несоответствии проекта требованиям избирательного законодательства и неясности порядка практической реализации предложения", - сказано в документе.

В ЦИК также обратили внимание, что избирательный кодекс Беларуси не допускает привлечения технических средств граждан для организации выборов.

Также на Цензор.НЕТ: Украинцы и белорусы вышли на Майдан поддержать честные выборы в РБ. ФОТОрепортаж

"Оснащение всех участков для голосования видеокамерами с прямой круглосуточной трансляцией требует, как и введение любых других избирательных процедур с использованием информационных технологий, не только правовых, но и инфраструктурных предпосылок, а также предварительной оценки их стоимости, эффективности и соответствия требованиям информационной безопасности", - отмечается в ответе.

С предложением в ЦИК оборудовать некоторые избирательные участки камерами, с помощью которых будет вестись трансляция подсчета голосов и работы на них комиссий, обратилась инициатива "Честные люди". Камеры предлагалось установить за счет белорусов, которые подадут соответствующие заявления в участковые комиссии.

Читайте также: Аппарат искажения результатов отработан в деталях, - Шушкевич о президентских выборах в Беларуси

Ранее ЦИК Беларуси принял решение о сокращении числа наблюдателей на участках во время голосования, обосновав его необходимостью соблюдения эпидемиологической безопасности.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа.

Новости по теме

«Человечность важнее» : мэрию Тель-Авива подсветили в цвета флага Ливана, с которым Израиль официально в состоянии войны.

Мэрия Тель-Авива подсветилась цветами флага Ливана, в столице которого Бейруте произошел мощный взрыв. Также Израиль предложил гуманитарную помощь, несмотря на то, что официально страны в состоянии войны.

1 2

Лукашенко пообещал отдать «вагнеровцев» -граждан Украины.

Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал способствовать экстрадиции российских террористов - украинских граждан на территорию Украины.

1 5

Мы боимся того, на что он готов, чтобы остаться у власти, - Тихановская попросила Меркель поговорить с Лукашенко.

Оппозиционный кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой повлиять на действующего главу государства Александра Лукашенко.

Демократическая и свободная Украина - в интересах нацбезопасности США.

Сохранение территориальной целостности и демократического строя Украины соответствует национальным интересам США.

1 4

Немецкие экологи обратились в суд против строительства «Северного потока-2» .

Немецкие экологи оспорили в суде выданное властями страны разрешения на ввод газопровода "Северный поток-2" в эксплуатацию.

2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie