Ни одна из украинских политсил не считает боевые действия в Донбассе гражданской войной

Зеркало Недели 1
Ни одна из украинских политсил не считает боевые действия в Донбассе гражданской войной

Все (с оговорками или без) опрошенные партии считают первоисточником продолжающейся войны агрессию "стратегического соседа".

НИ ОДИН из участников опроса, проведенного ZN.UA при поддержке Internews, USAID Ukraine и "Лаборатории законодательных инициатив", не назвал боевые действия на территории Донбасса гражданской войной. Даже "Опоблок" и "Наш край", считающиеся политическими командами, наиболее ориентированными на Москву (и служащие главными прибежищами бывших соратников Януковича), охарактеризовали вооруженный конфликт на Востоке как агрессию с элементами гражданской войны. Еще семь — БПП, "Громадянська позиція", "ДемАльянс", "Нацкорпус", "Самопоміч", "Свобода" и "Сила людей" выбрали наиболее жесткий вариант — "вооруженная агрессия России". На терминах "вооруженная агрессия" и "оккупация Донбасса" в своем "особом мнении" настаивает и "Народний фронт".

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Рахманин. По его словам, все (с оговорками или без) опрошенные партии считают первоисточником продолжающейся войны агрессию "стратегического соседа".

Это обстоятельство, по мнению автора, позволяет говорить: — о единстве (пускай и относительном) подавляющего большинства политических элит в этом болезненном вопросе; — о появлении у Киева осязаемого контраргумента в споре с теми (в том числе и на Западе), кто упорно пытается свести войну на Донбассе к "внутренней проблеме Украины". Ибо агрессия не бывает внутренней проблемой. А факт агрессии не отрицает никто; — о несостоятельности навязываемого Киеву (в том числе и на переговорах в рамках "Нормандии" и "Минска") тезиса о необходимости договариваться о мире на Донбассе с представителями ОРДЛО.

"Если война является следствием агрессии, то мир может быть только следствием победы над агрессором либо результатом его умиротворения. Но мира не достигают путем переговоров с коллаборационистами", — подчеркивает обозреватель.

Подробнее об опросе политсил по поводу возвращения оккупированных районов Донбасса и Крыма читайте в материале Сергея Рахманина "Путь домой" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram