До 10 лет с конфискацией: в Украине намерены ужесточить сроки за кражу авто.

Министерство внутренних дел Украины и Национальная полиция инициируют изменения в законодательстве, чтобы усилить ответственность за угоны автомобилей.

Об этом заявил советник министра внутренних дел Владимира Мартыненко.

По его словам, наказание за применение устройств, которые разблокируют системы электронной защиты, до сих пор не предусмотрено на законодательном уровне.

– Мы предлагаем наказывать таких дельцов заключением на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того, за само изготовление таких устройств или их реализацию мы предлагаем наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой, – сказал он.

Он рассказал, что угнанные авто чаще всего разбирают и продают на запчасти.

Читайте: На Житомирщине угонщики под видом покупателей украли авто

– Мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс, предусмотрев за такой вид преступления наказание в виде штрафа до 2 000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тыс. – Ред.) или лишением свободы на срок до 5 лет. Но если эти же действия совершены членом организованной группы, преступной организации, преступного сообщества или под руководством вора в законе – предлагаем лишать свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, – добавил он.

Также он рассказал о существовании двойников – авто с “перебитыми номерами”. Мартыненко добавил, что сейчас уголовная ответственность есть только за уничтожение, подделку или замену таких номеров узлов и агрегатов.

В МВД предлагают добавить в этот перечень реализацию таких транспортных средств, увеличив наказание до 1 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

К слову, он подчеркнул, что количество угонов транспортных средств уменьшается из года в год, а уровень раскрытия – возрастает.

Ранее Факты ICTV писали, какие автомобили чаще всего угоняют и как уберечь свой от кражи.

Новости по теме

Коронавирус в украинских тюрьмах: министр рассказал о ситуации.

По мнению Дениса Малюськи, рано или поздно вирус в пенитенциарную систему попадет

Доллар и евро подешевели: курс валют на 7 апреля

Национальный банк Украины опубликовал официальный курс валют на 7 апреля 2020 года.

1

До 20 градусов тепла и сильный ветер: синоптики дали прогноз на 7 апреля (карта).

Осадков в стране сегодня не будет

1

Авиацию МВД подготовили для экстренной эвакуации зараженных COVID-19: подробности.

Также в каждом регионе работают бригады для забора образцов на тесты

Как итальянцы встретили украинских врачей: песни Русланы и «Дякую» на дверях гостиницы.

Россия и Китай активно распространяют фейки о коронавирусе. Наиболее активно – в Италии, Испании и Греции

4 24

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie