Эксперт объяснил, сколько украинцы будут платить за газ зимой.

Этой зимой украинцам не стоит беспокоиться из-за стремительного подорожания газа. Цена возрастет, но незначительно.

Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал эксперт по энергетике Михаил Гончар.

Читайте также: В ноябре стоимость газа для населения увеличится на 14%

“Цена будет зависеть от стоимости на европейском рынке. Оттуда частично завозим газ. Но не стоит исключать вариант, что зимой не будем импортировать топливо. Хватит собственной добычи и запасов в подземных хранилищах (на 29 октября имеется 21,74 млрд куб. м газа. – ГПУ). Так или иначе, ориентир на европейские цены будет. Заниматься благотворительностью не выгодно. Надо собирать средства и думать о следующем отопительном сезоне”, – объясняет эксперт.

В ноябре газ для населения подорожал на 14,7% – до 4,899 тыс. грн за тысячу куб. м.

Читайте также: Как сэкономить на коммуналке

“Газ подорожал из-за сезонности. Так работает рынок. На лето цена падает, зимой – растет. Сэкономить удастся тем, кто в августе-сентябре закупил газ на зиму по летним ценам. Правда, домохозяйства совокупно приобрели более 67 миллионов “кубов” топлива. С точки зрения общего потребления, это мизерное количество. Рядовые украинцы не доверяют Нафтогазу. Думаю, что в следующем году покупать газ на зиму по летним ценам будет значительно больше потребителей”, – говорит Гончар.

Украина не покупает газ у России 4 года – с 25 ноября 2015 года.

“Перешли на реверсные поставки из Европы. В ноябре в этом году году планируем экспериментально закупить несколько танкеров сжиженного газа через польский терминал Свиноуйсьце. Этот газ будет стоить дороже, чем собственные запасы”, – резюмировал эксперт по энергетике.

Новости по теме

Государство должно найти компромисс по «зеленому» тарифу – эколог.

Власти должні найти компромиссное решение проблемы "зеленого" тарифа, чтобы сохранить доверие инвесторов, которые развивают альтернативную энергетику в Украине. Об этом заявила президент ррофессиональной ассоциации экологов Людмила Цыганок.

САП готова составить обвинения по делу о хищении $20 млн из Ощадбанка.

Специализированная антикоррупционная прокуратура приняла решение о достаточности доказательств для составления обвинительного акта по делу о завладении 20 млн долларов Ощадбанка.

1

Куда и как часто путешествуют украинцы (опрос)

Количество внутренних путешествий Украине уменьшилось: в этом году этот показатель снизился до 56%.

Украина и Молдова подписали меморандум по поставкам газа.

Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на пресс-службу украинского ведомства.

Власть должна найти компромисс с бизнесом по реструктуризации «зеленого» тарифа.

Ретроспективное снижение "зеленого" тарифа в одностороннем порядке со стороны государства негативно повлияет на инвестиционный климат в Украине - нужно найти компромисс с бизнесом. Об этом заявил управляющий партнер Capital Times Эрик Найман.

Продовжуючи переглядати Новости Украины (UAZMI), ви підтверджуєте, що ознайомилися з Правилами користування сайтом, і погоджуєтеся на використання файлів cookie