Разведка оценила вероятность масштабной вооруженной агрессии против Украины осенью.

Агрессия РФ против Украины может трансформироваться в полномасштабную военную операцию, но реализация этого сценария ближайшей осенью маловероятна.

Украинская разведка не исключает возможность перерастания российской агрессии против Украины в полномасштабную военную операцию с захватом новых территорий. Однако считает реализацию этого сценария ближайшей осенью маловероятной, отмечает глава Службы внешней разведки Валерий Кондратюк в своей статье для ZN.UA.

Принятие стратегического решения о проведении наступательной силовой операции против Украины, в частности в районе Северо-Крымского канала) ограничивают следующие факторы:

  • падение цен на мировых рынках нефти и газа и уменьшение поступлений в российский бюджет;
  • надежды Москвы использовать COVID-19 для перезагрузки отношений с Западом;
  • приближение местных выборов в Украине и надежды Москвы усилить присутствие пророссийских сил в украинском политикуме;
  • отвлечение ресурсов на турецко-российское противостояние в Сирии и Ливии, а также опосредованно в рамках армяно-азербайджанского конфликта;
  • местные выборы в РФ в сентябре 2020 г. при падении рейтинга доверия к Путину до 23% и росте протестной активности.

От приказа о наступлении Кремль удерживают также перипетии предвыборной ситуации в США и развитие переговорного процесса по урегулированию ситуации на Востоке Украины в минском и нормандском форматах. Но объединение концентрации внимания Соединенных Штатов исключительно на своих внутренних проблемах с ходом переговорного процесса «не по российскому сценарию» существенно повышает готовность Москвы в который раз пересечь «красную линию».

Украинская разведка считает, что комплексное влияние этих факторов делает для Кремля несвоевременным сценарий военной агрессии против Украины осенью 2020 года.

Однако в дальнейшей перспективе активность РФ в отношении Украины может трансформироваться в масштабную военную операцию с захватом новых украинских территорий. Этому могут содействовать следующие факторы:

  • необходимость отвлечения внимания от ряда внутренних российских проблем (снижение рейтинга российской власти из-за ухудшения жизни населения, стремительное падение экономики, ослабление вертикали власти, фронда региональных элит);
  • потребность решения социально-экономических проблем временно оккупированного Крыма (водоснабжение, провал курортного сезона);
  • концентрация внимания наших ведущих международных партнеров исключительно на собственных внутренних проблемах (сложные избирательные процессы, радикальное обострение социальных, демографических и экономических вопросов, беженцы, терроризм).

Читайте так же: Данилов о возможном наступлении России: «Украина – ядерная держава, вы понимаете, что это будет?»

Подробнее читайте в статье главы СВР Валерия Кондратюка «Не время расслабляться» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Новости по теме

Кабмин одобрил вывоз органов для трансплантации за границу.

Правительство приняло постановление, регулирующее порядок вывоза органов украинцев для трансплантации.

НАБУ и САП отправили в суд обвинительный акт в отношении Труханова.

Дело о недостоверном декларировании средств направлено в суд.

1 1

Минобразования опубликовало рекомендации по работе школ с 1 сентября.

В школах должны обеспечить соблюдение гигиены и дистанции.

Демограф проанализировала, есть ли в Украине объективная статистика смертности.

По словам ученой, есть ряд объективных и субъективных причин, которые могут привести к неправильному определению причин смерти.

Украина прекратила соглашение о сотрудничестве пограничных войск государств СНГ.

С начала года Кабмин вышел из пяти договоров о сотрудничестве со странами СНГ.

1 1

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie