Не ПриватБанком единым. Самые прибыльные и убыточные банки Украины

Больше половины прибыли украинской банковской системы второй год подряд генерирует ПриватБанк. В тройку самых прибыльных попали также Райффайзен Банк Аваль и ПУМБ.

По данным Нацбанка, в 2019 году прибыль украинской банковской системы по сравнению с 2018 годом выросла в 2,7 раза (с 22,3 млрд грн до 59,6 млрд грн). Это новый исторический рекорд. Предыдущий был установлен в 2018 году.

Прибыль госбанков в 2019-м увеличилась в 2,4 раза (до 35,2 млрд грн), банков иностранных банковских групп — в 5,1 раза (до 18,5 млрд грн), с частным украинским капиталом — в 1,4 раза (до 5,9 млрд грн).

Десятка самых прибыльных

Второй год подряд больше всех зарабатывает государственный ПриватБанк. В 2019 году его чистая прибыль выросла почти на 20 млрд грн, или в 2,5 раза. Второе место, как и в 2018 году, занял Райффайзен Банк Аваль, который входит в австрийскую группу Raiffeisen Bank International. Его чистая прибыль в прошлом году снизилась на 6,7% - до 4,75 млрд грн. Тройку лидеров замыкает ПУМБ олигарха Рината Ахметова. Этот банк в 2019 году увеличил чистую прибыль на 31% (до 2,62 млрд грн) и попал в топ-3, обогнав Укрсиббанк (принадлежит французской группе BNP Paribas и ЕБРР). В топ-10 банков с самой большой прибылью попали также ОТП Банк, Ситибанк, Crédit Agricole, Альфа-Банк, Укргазбанк и Укрэксимбанк.

ПУМБ Ахметова — единственный в топ-10 среди банков с частным украинским капиталом. В тройку самых успешных в этой категории входят также два банка владельца группы ТАС Сергея Тигипко — Универсал Банк (533 млн грн) и ТАСкомбанк (458 млн грн).

Вторая десятка банков по размеру прибыли выглядит так: ИНГ Банк (710 млн грн), ПроКредит Банк (696 млн грн), Кредобанк (538 млн грн), Универсал Банк (533 млн грн), ТАСкомбанк (458 млн грн), Идея Банк (378 млн грн), Кредит Днепр (310 млн грн), Пивденный (303 млн грн), Ощадбанк (277 млн грн) и Сбербанк (272 млн грн).

69 из 75 украинских банков в прошлом году были прибыльными. Их суммарная прибыль — 59,4 млрд грн. ПриватБанк обеспечил почти 55% этой суммы. На десятку самых прибыльных банков приходится 89% (почти 53 млрд грн) от всей суммы.

Убыточная шестерка

Количество убыточных банков уменьшилось с 13 в 2018 году до шести в 2019 году. Больше всего убытков — 121,5 млн грн — сгенерировал Правэкс Банк (входит в итальянскую банковскую группу Intesa Sanpaolo). Убыточными в прошлом году была также банки Скай Банк, Альпари Банк, Коминвестбанк, Украинский банк реконструкции и развития, а также Мисто Банк. Вместе они сгенерировали 190 млн грн убытков.



Источник

Для сравнения в 2018 году самый плохой финансовый результат показал Сбербанк (украинская «дочка» одноименного российского госбанка), который завершил год с убытками в размере 7,6 млрд грн из-за значительных отчислений в резервы.

Кроме него, в 2019 году убытки на прибыль сменили, в частности, Проминвестбанк («дочка» российского государственного Внешэкономбанка, которая намерена сдать банковскую лицензию), банк Forward российского бизнесмена Рустама Тарико, Кредит Днепр украинского олигарха Виктора Пинчука (который намерен купить владелец группы DCH Александр Ярославский), Юнекс Банк Вадима Новинского и ряд других.

Не только ОВГЗ: на чем зарабатывают украинские банки

«Почему такие сверхприбыли? Основные факторы — высокая операционная эффективность банков и низкие отчисления в резервы, которые за год уменьшились вдвое — с 24 до 12 млрд грн. Что нужно решить: повысить операционную эффективность Ощадбанка и Укрэксимбанка. Новые наблюдательные советы должны в этом помочь. Всегда будут такие высокие прибыли? Нет, благодаря замедлению инфляции процентные ставки будут снижаться, а значит будет снижаться и процентная маржа банков», — прокомментировала первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Доходы банков в 2019 году выросли на 19,5% - до 244,4 млрд грн, в том числе процентные — до 154,3 млрд грн (+9,6%), комиссионные — до 62,1 млрд грн (+21,8%). Доля процентных доходов в общей структуре доходов банков снижается четвертый год подряд. В прошлом году на них пришлось 63,1% всех доходов банков по сравнению с 68,6% годом ранее. Вместе с тем доля комиссионных доходов немного выросла — до 25,4% против 24,9% годом ранее и 20,9% в 2017-м.

Рожкова подчеркнула, что увеличение чистой прибыли украинских банков объясняется не доходами от инвестиций в облигации внутреннего госзайма.

«Если посмотреть на процентный доход госбанков, то инвестированные ОВГЗ — это всего лишь 12%», — сообщила она.

Новости по теме

В НБУ назвали положительное влияние укрепления гривны.

Благодаря укреплению гривны в Украине наблюдается снижение инфляции.

Huawei представила новый флагманский смартфон с гибким экраном (фото).

Huawei представила свой второй по счету флагманский смартфон с гибким экраном – Mate Xs. В разложенном виде устройство превращается в планшет с диагональю экрана 8 дюймов.

1

Прогрессивная шкала и депозиты: в Раде предлагают изменить Налоговый кодекс.

В Верховную Раду внесли проект закона, который предлагает внести ряд изменений в Налоговый кодекс.

2

Индекс Dow Jones упал на 800 пунктов на фоне эпидемии коронавируса.

Американский промышленный индекс Dow Jones рухнул более чем на 800 пунктов в связи с опасениями, связанными с распространением коронавируса.

Купюра в 1000 гривен поборется за звание банкноты года: фото всех претендентов.

В списке номинантов 22 банкнота разных стран мира

10 2

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie