В Украине будут по-новому рассчитывать прожиточный минимум.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Укринформ", соответствующее решение принято на заседании правительства в среду, 27 января.

"Сегодня на заседании Минсоцполитики вносит ряд законопроектив, направленных на выполнение указа Президента Владимира Зеленского и программы деятельности правительства по внедрению в Украине новой современной методологии исчисления прожиточного минимума", - сказала министр социальной политики Марина Лазебная, представляя проекты законов.

По ее словам, Минсоцполитики разработало все предложения вместе с комитетом Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов, и они отражены в законопроектах.

"Мы предлагаем ввести в Украине новую методологию формирования прожиточного минимума, мы определяем сферу прожиточного минимума. Мы говорим, что прожиточный минимум - это должно быть стоимостная величина для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне. То есть прожиточный минимум будет определяться и применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником дохода. Это именно так, как определено в Конституции Украины. Это у нас минимальная заработная плата, это минимальная пенсия по возрасту, это государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются основным источником доходов человека", - рассказала Лазебная.

Она добавила, что Минсоцполитики вместе с другими министерствами провели масштабный аудит законодательства на предмет роста величины прожиточного минимума.

"На сегодня в украинском законодательстве прожиточный минимум является расчетной величиной для определения не только размера социальных выплат: это и штрафы, это и сборы и платежи, и взыскания. Почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в таких кодексах, как Уголовный, Хозяйственный, Административный", - отметила министр.

Лазебная уточнила, что "это в два раза превышает количество норм, регулирующих вопросы социальных выплат".

"Поэтому мы предлагаем для расчета ввести в законопроектах базовые величины для расчета таких выплат и сборов. Если будет принят такой законопроект будет базовая величина для социальных выплат для детей, базовая величина для социальных выплат населения, предлагается установить базовую величину для денежных платежей и взысканий, базовая величина для административных сборов. Все эти базовые величины и будут соответствовать тем размерам, какими они на сегодня есть, но, по крайней мере, это будет структурированная и четкая политика", - считает министр соцполитики.

Лазебная отметила, что "эти законодательные изменения являются первым шагом для того, чтобы навести порядок в системе применения прожиточного минимума в Украине".

"Но вторым шагом правительство и Верховная Рада будут определять этапность достижения основных социальных стандартов до реального прожиточного минимума с учетом, безусловно, экономических возможностей государства", - добавила министр.

В Украине по состоянию на 1 января 2021 прожиточный минимум составляет 2189 грн; с 1 июля 2021 прожиточный минимум вырастет до 2294 грн, а с 1 декабря 2021 - до 2393 грн.

Цензор.НЕТ

«Цензор.НЕТ» – последние новости дня в Украине и мире. Самые свежие новости собраны на сайте censor.net

https://censor.net/

Новости по теме
Украина подготовила сообщение в суд в Гааге об обстрелах Россией больниц и домов на Донбассе.

Украина подготовила сообщение в суд в Гааге об обстрелах Россией больниц и домов на Донбассе.

Офис Генпрокурора подготовил информационное сообщение в Офис прокурора Международного уголовного суда о систематических обстрелах гражданских объектов силами РФ на Луганщине.

Цензор.НЕТ

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала. Арбитр не назначил пенальти после попадания мяча в руку

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала. Арбитр не назначил пенальти после попадания мяча в руку

UA - На 26-й хвилині матчу 1/4 фіналу Кубка України між "Динамо" і "Колос" м'яч після подачі півзахисника Ковалевського клубу Андрія Богданова потрапив в руку форварду киян Артему Бесєдіну в штрафний майданчик "біло-синіх". Головний арбітр Денис Ш...

1

Кубок Украины по футболу 2021 - Обзор матча 1/4 финала.

Кубок Украины по футболу 2021 - Обзор матча 1/4 финала.

UA - Кубок України 2020/2021. 1/4 фіналу. Динамо - Колос - 0: 0 (4: 3 пен). Відео ключових моментів і голів матчу. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Кубок Украины 2020/2021. 1/4 финала. Динамо - Колос - 0:0 (4:3 пен). Видео ключевы...

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала. Цыганков получил травму в кубковом матче с  «Колосом»

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала. Цыганков получил травму в кубковом матче с «Колосом»

UA - Під час матчу 1/4 фіналу Кубка України проти Ковалевського "Колоса" півзахисник київського "Динамо" Віктор Циганков отримав травму і був замінений в першому таймі. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Во время матча 1/4 финала Ку...

Форум  «Украина 30» : Владимир Зеленский о пропаганде и свободе слова - Утро 9.

Форум «Украина 30» : Владимир Зеленский о пропаганде и свободе слова - Утро 9.

00:00 Смотрите в этом выпуске: 00:11 Президент Владимир Зеленский открыл Всеукраинский форум "Украина 30. Культура, медиа, туризм". 01:02 В Украине началась третья волна коронавируса. 02:01 3 261 новый случай COVID-19 зафиксирован в Украине. 02:29...

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала. Динамо - Колос - серия пенальти (4:3)

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала. Динамо - Колос - серия пенальти (4:3)

UA - Кубок України 2020/2021. 1/4 фіналу. Динамо - Колос - 0: 0 (4: 3 пен). Відео серії пенальті. Післяматчева серія пенальті: 1: 0 Микола Шапаренко 1: 1 Павло Ореховський 2: 1 Владислав Супряга 2: 2 Кирило Петров 3: 2 Жерсон Родрігес 3: 3 Вадим М...

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала Динамо - Колос 0:0 (4:3 пен).

Кубок Украины по футболу 2021 - 1/4 финала Динамо - Колос 0:0 (4:3 пен).

UA - Динамо - Колос - 0: 0 (4: 3 пен). Кубок України 2020/2021. 1/4 фіналу. До сих пор не подписаны на УНИАН в Telegram? RU - Динамо - Колос - 0:0 (4:3 пен). Кубок Украины 2020/2021. 1/4 финала.