Бойко: Мы заставили власть выплатить долги шахтерам

Гордон 1
Бойко: Мы заставили власть выплатить долги шахтерам

50 тысяч горняков получат зарплату, которую задолжало им государство, но для этого им пришлось митинговать под Верховной Радой, заявил сопредседатель фракции Оппозиционного блока Юрий Бойко. Он прокомментировал принятый сегодня законопроект №8362 "О внесении изменений в закон Украины "О государственном бюджете Украины на 2018 год" по поводу надлежащего финансового обеспечения государственного сектора угольной отрасли", пишет сайт партии.

"Мы заставили власть выплатить долги шахтерам, – сказал нардеп. – Было принято важное решение – законопроект №8362, который разблокировал выплату зарплат шахтерам. Мы были одними из инициаторов этого законопроекта. Мы поддержали этот законопроект. Поэтому я доволен, что наконец люди получат то, что они заработали. Чисто техническая процедура – заплатить за уголь – превратилась в законодательную эпопею. Но я доволен, что наконец это произошло. Наконец они получат деньги. Это 50 тысяч человек. Я доволен, что мы "пробили" этот закон".

Политик считает, что Кабмин должен проводить государственную политику поддержки угольной отрасли, тогда парламенту не придется выступать в роли "пожарной команды". Самому же парламенту лучше после каникул вообще не собираться на новую сессию, заявил Бойко.

"Закрылась сессия, депутаты ушли на каникулы, все, что они удосужились сделать, – это под давлением ультиматумов поддержать несколько законопроектов, которые действительно касались и решали проблемы людей. Все остальное – это были чисто политические вещи. Все те реформы, которые они напринимали, нужно отменить, и вообще этому парламенту лучше после каникул не возвращаться в сессионный зал, потому что главный вопрос – мира и развития экономики – они все равно решить не способны", – уверен народный депутат.

Председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявлял, что общая задолженность по зарплате работникам государственных шахт составляет уже более 1 млрд грн.

3 июля возле села Воля-Высоцкая Львовской области, расположенного недалеко от границы с Польшей, около 50 шахтеров перекрыли международную трассу с требованием выплатить зарплаты. И.о. министра финансов Оксана Маркарова в тот же день согласовала перераспределение 220 млн грн на выплату долга горнякам.

5 июля на митинг в Киев приехали около 650 шахтеров со всей Украины. Шахтеры государственных угледобывающих предприятий требовали выплатить долги по зарплате, принять законопроект №8362 и отправить в отставку министра энергетики Игоря Насалика. Акция протеста продолжилась походом в Минэнерго, где Насалик заявил, что некоторые горняки находятся в состоянии алкогольного опьянения.

В последний день восьмой сессии VIII созыва, 13 июля, Рада проголосовала за законопроект, предусматривающий выделение на поддержку угольной отрасли 1,4 млрд грн. В первоначальном варианте документ предполагал выделить на эту цель 2,8 млрд грн.