Коронавирусный тест. Почему мы так боимся заболеть

Светлана Ройз

Детский семейный психолог

Ни одна болезнь не делает нас хуже или лучше

Болеть не стыдно. На днях со знакомой разбирались с ее паникой, которая возникает при любой информации о вирусе. Попросила ее «рядом со мной» записывать, чего именно она боится. И что именно делает или может сделать по каждому записанному пункту, чтобы или подстраховаться, или повлиять на ситуацию. И вот что оказалось. Самый большой ее страх — не заболеть, не перенести болезнь, а то, как к ней будут относиться знакомые, соседи, сотрудники: «Что произойдет, если узнают, что я больна». Я ее спросила:

— Скажите, а как бы вы отнеслись к заболевшему соседу?

— Испугалась бы. Разозлилась… Но вы же понимаете, что это от страха. Заперлась бы дома. Потом бы было стыдно.

— А как позаботились бы о себе?

— После того, как прошла первая паника, делала бы то же, что и сейчас. Мыла бы руки, носила бы маску, сидела бы дома. А вы?

— Я бы испугалась. Потом из-за закрытой двери взяла бы телефон соседа и попросила бы ко мне обращаться, если нужна помощь или любая поддержка.

Невозможно жить, все время создавая иллюзию сверхконтроля

Болеть не стыдно. Болеть страшно. Очень страшно, учитывая все нынешние вводные. Но не стыдно. Стыдно ничего не делать, чтобы не заболеть, и быть проводником болезни. Болеть — нормально. При всех гигиенических требованиях и нормах, это все же иммунная лотерея. Ни одна болезнь не делает нас хуже или лучше. А любая симптоматика только усугубляется чувством вины и страхом.

Страшно жить в обществе, в котором не можешь позволить себе уязвимость. Знаете, какой самый страшный страх, и детей, и взрослых? Доверить кому-то свой страх и быть непринятым, высмеянным, отвергнутым. Невозможно жить, все время создавая иллюзию исключительности, суперсилы и сверхконтроля. На это уходит слишком много ресурсов.

Я мечтаю об обществе, где эмпатия — деятельная забота и сочувствие по отношению к тем, кому плохо — естественна. Об обществе «взрослых» людей. Да, к сожалению, сложно быть сочувствующим и понимающим, когда страшно. И много неизвестных.

Я попросила эту женщину составить список людей, чье мнение для нее важно. И подумать, как ей кажется, они бы отнеслись к болезни. И как вообще, из того, что ей известно, они реагируют на сложную информацию. Мы с ней говорили о том, насколько она уязвима к критике, к агрессии… И обсуждали, о чем, возможно, нужно позаботиться в случае заражения.

Она спросила меня:

— А вы боитесь заболеть?

— Да. Боюсь. Еще больше боюсь заразить тех, кто сейчас рядом. Поэтому мой карантин строже, чем можно себе даже представить. И я точно знаю, что если заболею, те, кто мне действительно дорог, наверняка испугаются, возможно, на время даже эмоционально дистанцируются, но точно не будут меня осуждать. Будут поддерживать.

Это же маркер — кто может выдержать напряжение и находиться с нами рядом, когда сложно…

Болеть не стыдно. Страшно заболеть и бояться просить о помощи или хотя бы рассчитывать на поддержку и сочувствие. Но правда ведь, мы взрослые — и сможем пройти коронавирусный тест на зрелость и эмпатию?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Новости по теме

Все в силе. Венецианский кинофестиваль 2020 состоится в запланированные сроки

Международный Венецианский кинофестиваль 2020 будет проходить в соответствии с ранее запланированным графиком — с 2 по 12 сентября.

Занята молодым бойфрендом. Анна Седокова четыре месяца не виделась с дочерью от украинского бизнесмена

Певица Анна Седокова заявила, что уже четыре месяца не видела свою дочь Монику.

1

Для японского Vogue. Кендалл Дженнер показала трендовые летние образы в модной фотосессии

Американская супермодель Кендалл Дженнер стала главной героиней летнего номера японского Vogue.

Эхо громкого скандала. Кендалл Дженнер заплатит $90 тыс. за рекламу несуществующего фестиваля

Супермодель Кендалл Дженнер согласилась выплатить 90 тыс. долларов ущерба за рекламу несостоявшегося музыкального фестиваля Fyre Festival.

Эхо громкого скандала. Кендалл Дженнер заплатит $90 тыс. за рекламу несуществующего фестиваля

Супермодель Кендалл Дженнер согласилась выплатить 90 тыс. долларов ущерба за рекламу несостоявшегося музыкального фестиваля Fyre Festival.

Продолжая просматривать Новости Украины (UAZMI), вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь на использование файлов cookie